QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】迷茫中重生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从技术主管的岗位走下来后,我是一直很迷茫,在不断的面试中,不知道面试什么岗位好,面试管理岗位不行(人家说,你的能力我们可以认同,但是你的年龄和工作时间,我们无法使用你),那我面试什么呢?一切从头再来......
我回想着我们公司的仓管、检验员、技术员做的哪些事情(当时他们也是我认真辅导过的),考虑着他们做了哪些事情,然后我就写了几份不同的简历,在网上大量的投递简历(仓管、检验员、技术员的岗位),在接下来14家企业通知我面试后,结果有13家公司通知我去上班,其中一家询问我能不能第二天就上班,我当时说我明天有事,后天再说吧,结果第二天下午四点左右这家公司的人事又打电话给我,明天可以上班吗?我说可以的,后来我于200610月进入了这家公司。
进入这家公司后我担任的是QC岗位,负责电气车间的品质检验工作,期间,每次品质会议我都会对非检验遗漏的问题做出分析,提出自己的建议,我们的课长总感觉我是在针对他,我感觉有些无语,结果我们的课长在我入职第二个星期,告诉我涨了一点点工资,还告诉我如果能够将我负责检验的产品保证一个星期没有客诉,再给我涨工资,我很快就接受了这个要求,第三个星期的时候,我找了我们的课长,我说我做到了(我们的品质会议一个多星期没有提到我检验的产品客诉了),可以加工资了吗?我们课长说,你要达到一个月才可以的,刚来怎么可以这么快涨工资的,直到我又连续一个月没有客诉的时候,我又找我们课长了,再次要求涨工资,我们老大很委屈的(装的)说公司没有这个先例的,所以就直接给我转正并涨工资了。
等我在公司过了三个月的时候,一次在找我们课长时,看到我们课长和质量顾问在一起,我们公司的质量顾问问我们课长,说我是不是转正了啊,我们课长说:“是的,他转正了。”老顾问又说:“有没有给他涨工资啊!”,他说涨了......第二天,我们课长问我愿不愿意做SQE,我说可以试试看啊!后来我们公司的SQE的交接就给我了,等原先的SQE走后,我是死命的学(QC七大手法、八项质量管理原则、8D报告、供应商管理、5W2H思维、4M1E分析法)啊,还不断的辅导IQC检验手法、量器具的使用与保养、工作报表的填写、检验的标识与不良情况的汇报等)。
接着的日子就是:追踪原材料流入产线的情况,解决原料引起产品的异常问题、IQC的知识与能力培训及绩效考核、报表的审核、供应商的考核及管理、供应商8D报告的追踪与异常处理、参与公司质量管理体系的审核工作(参加了一次审核公司的审核)。
在做SQE期间,自己也学习了一些其他资料:员工ISO基础知识、公司的ISO9001质量管理体系的整套文件、五大工具APQP/PPAP/FMEA/SPC/MSA)QC080000/ISO14001、内审要求、管审要求、外部审核沟通技巧等等。

500Q豆已发  发表于 2013-11-24 14:17

评分

虽然我不是Qc但是表示你写得很不错,很多专业术语我都没见过
ayuan502 发表于 2013-11-24 13:19
虽然我不是Qc但是表示你写得很不错,很多专业术语我都没见过

呵呵,我是见到这些术语时就比较感兴趣,所以就学习了进去,感觉越学越有兴趣。
学的挺多的,不错
angeljue 发表于 2013-11-24 13:29
学的挺多的,不错

这些是做QC时,一次公司的质量顾问教了一下,因为感兴趣,所以提到SQE的时候就不断学习了。
友谊的真诚 发表于 2013-11-24 13:32
这些是做QC时,一次公司的质量顾问教了一下,因为感兴趣,所以提到SQE的时候就不断学习了。 ...

你还好有人教你,以前很多东西都是我自己学的,没人管没人问的
angeljue 发表于 2013-11-24 13:33
你还好有人教你,以前很多东西都是我自己学的,没人管没人问的

我的运气是好些,上学时老师发现我内向(但成绩好)让我做班长慢慢改变了内向,工作时,总经理和顾问他们对书生气的我印象很好,很照顾我,也喜欢和我交流。
友谊的真诚 发表于 2013-11-24 13:40
我的运气是好些,上学时老师发现我内向(但成绩好)让我做班长慢慢改变了内向,工作时,总经理和顾问他们 ...

呵呵,这也说明你人不错
angeljue 发表于 2013-11-24 13:41
呵呵,这也说明你人不错

呵呵,谢谢夸奖!
SQE=供应商管理工程师,这个有点费解,想不出来是什么。