QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】如何提高全员的质量意识--期待群策

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在我们的质量工作中,我们不断提升自己的工作能力和效率,缺总是不被认可,甚至被怀疑,为什么呢,我们又要如何解决这些问题呢?

1.因为文件混乱,我们需要各部门汇总自己单位的文件清单,在执行过程中,有单位一直迟迟不提交,理由是:在做,但是工作太忙,还要等。

就这样一个简单的工作被搁浅了,怎么办,你如何向上级汇报?

2.一个QC工程图的推行,在你制定了QC工程图模版,也给予了培训讲解和沟通,在执行的工作又有单位反映QC工程图不容易执行,我们发现还有

问题,但是就是迟迟不告诉你什么问题,也不反映执行到了哪个阶段。

这时,你如何来管控,让其推行说不会,教了说不对,是不想做还是...

3.体系审核:

a内部审核:啊,明天审核啊?我还不知道呢。(明明是邮件发过,电话通知过,现在是再通知)

工作是真的这么忙吗?还是工作根本不用心?

b.管理评审时,审核员反映总经理不在,没有办法审核啊!

真想问你:你的审核员证书是谁发给你的,你怎么就是内审员的呢?

c.客户验厂:不是有质量部在陪着呢吗,我要到现场干嘛?现场有班组长呢。

仁兄,你是管理者吗?客户审核到你的地盘了,又看不到你的班组长,打电话给你,你还有这样的反映,你的管理岗位是怎么来的,能不能

因为拿老板的工资为老板做一点事情啊?

d.外审:在审核中发现问题,质问质量经理:这个问题你怎么没有发现的呢,早发现告诉我,就不会发生今天这样的问题了,真搞不懂你每次

是怎么内审的?

仁兄:你之前真 和配合改善问题吗?提出的不符合项那一个你不推三阻四的,总是没有时间,忙的要死,你怎么不就真的死了算了,让合

适的人来做这个位置,至少还能够干点事情好不好啊!

4.修改文件:那个没有用的文件有什么好写的,我又不会,你们质量部帮忙写算了。出了事时,你说:那个文件不是我写的,我怎么知道会是这

样啊!

仁兄:你是来公司上班的,还是混钱的,混也不带这样的,中国的足球踢成这样,你是不是他们的主教练啊!

先写这些了,欢迎大家出群策,给予质量管理人解决一些问题。

评分

制度流程是死的,人是活的,君不闻“上有政策,下有对策。法不责众”之说。在目前国人奴隶化质量行为“抽一鞭,动一下”的大前提下,如要提升全员的质量意识,必先提升管理的执行力,只有令行禁止,才能使用人形成好的质量习惯,从而提高质量意识。学习影响习惯,习惯影响行为,行为影响命运。

评分

回复 支持 1 反对 0

我感觉还是要靠制度、靠流程去加强质量管理意识,因为制度管人,流程管事(规则、方法)。分解到各操作岗位的SOP、SIP中一定要包含质量保障细分的操作规则,当然,这就不是意识了,是必须做到的职责,最后都变成习惯了,成“基因”了,不是更好吗(理想化,但一些企业也实现了,如某些日资、台资、韩资企业和一些国内管理科学、权责明确的企业)。
另外绩效考核也一定要跟上,当然绩效考核需要积极的企业文化,员工明确的工作目标(大部分员工),考核目标的可统计、可计量、可测量。
当然有的企业会发生这样那样的质量管理问题,那就必须加强质量管理,对责任心不强、工作中推三阻四的人坚决淘汰(有的企业把工作推三阻四、工作拖拉都视为腐FU败,坚决反对,如雨润公司)。

友谊的真诚 发表于 2014-8-5 08:42
再难的事也要去做,不去做,我们永远得不到提升。

提升12种能力

1、逆向思维能力;

2、换位思考能力;

3、总结能力;

4、文字书写能力;

5、信息收集能力;

6、灵活处理问题的能力;

7、目标调整能力;

8、自我安慰能力;

9、沟通能力;

10、企业文化的适应能力;

11、岗位变化的承受能力;

12、能做好份外之事的能力。

个人觉得:1.要以人为本,创造相对公平的工作及生活环境,让员工有归宿感。
              2.要有系统的培训教育体系。
              3.健全的激励机制。
              4.透明,合理的工资及福利待遇体系。
              5.一线的员工具有一定的发展空间......

评分

这贴要火啊,我看到内容非常感兴趣,对于从事质量管理,”重点是管理“尤其是体系建设和推进工作这种高层面工作的人非常实用,下面贡献一下我的个人观点,请大家批评指正:
1、首先,质量和财务、薪酬、人事、后勤等等一样,是专业职能,其工作对象是公司的价值创造部门,就是生产一线的所有部门,当然做体系或广义质量的会包括财务、人事等所有部门。其次,管理是一致的,无论是财务管理、人事管理还是质量管理,从管理的定义上来说就是组织计划领导和控制,用一句更通俗的话来说,管理就是要管要有人理,管了没人理就谈不上管理。第三,质量管理与人事管理、财务管理有很大的区别在于,其他部门离不开要人要钱,所以财务人事不用管都有人理,然而,质量管理不同,对各部门来讲并不是必须品。再把范围放大一点,把公司放在整个社会的环境中,那么,对公司也不是必需品。既然不是必须品,那么可想而知不受待见。第四,为什么偏偏产生了质量管理。一方面集中资源降低成本,另一方面是顾客的需要,企业被动接受的。第五,那么怎么做呢?必须要了解质量管理相关知识和企业的产品专业知识,然后仔细领悟PDCA,按照PDCA方法开展工作。
2、质量管理并不是所有事情都要自己亲历亲为,为了修订文件的事情,策划的挺好,目标、资源和行动计划都搞定。但是,执行的时候问题非常多。为了达到目标,我不得不去解决问题或推动这些问题的解决。上至公司老总,下至具体的修订人员都找过。
3、质量管理的成绩需要认证展示,一方面给自己一个交代,总结经验以做得更好,另一方面也给领导一个结论,至少工资不是白拿的。管理的业绩往往不是别人一眼就能看到的,与做了一个设计生产了一个产品不同,这些是实物,而管理的作用往往体现在他们实物当中,不容易发觉的。
4、质量管理很重要,不是什么人都能做的。重要之处不必细讲,我认为真正要做持久的企业,一定要有专业人士推行质量管理,能够保驾护航。而要去做质量管理,那就是思维方式、知识储备等各方面都要转变。

评分

思考的效果如何?:lol
一般人的思维,质量管理就是质量部门的事情,质量管理体系更是质量部门的事情。有事没事别来找我,我忙的很!
ccsspp454 发表于 2014-8-1 13:49
一般人的思维,质量管理就是质量部门的事情,质量管理体系更是质量部门的事情。有事没事别来找我,我忙的很 ...

所以我在想,我们这些靠资历的容易解决的事,如何让质量新人也可以解决。
友谊的真诚 发表于 2014-8-1 14:06
所以我在想,我们这些靠资历的容易解决的事,如何让质量新人也可以解决。 ...

我还是质量新人,资历不够,经验不足。
ccsspp454 发表于 2014-8-1 15:21
我还是质量新人,资历不够,经验不足。

谦虚了,你做质量主管有几年了?
regio 发表于 2014-8-1 16:10
这贴要火啊,我看到内容非常感兴趣,对于从事质量管理,”重点是管理“尤其是体系建设和推进工作这种高层面 ...

这四点分析的很好!

质量工作需要大家待见,也需要专业人士的推行,领导的重视,改变大家的思维方式,企业可以做大做强。
对版主提到的问题,我做一些分析,提供一些方法给大家做靶子:
1.因为文件混乱,我们需要各部门汇总自己单位的文件清单,在执行过程中,有单位一直迟迟不提交,理由是:在做,但是工作太忙,还要等。
第一,明确三个原则“要有明确的目标和分工”“所有工作都不仅仅是个人的事情,也是公司的事情””组织原则,下级服从上级“。
第二,在分工明确的情况下,他完不成那要承担责任,这个角度理解,也可以不管不顾,到期收货,但属于下策,伤敌一千自损八百。
第三,执行过程中遇到此情况就要把真实情况反映给对方领导,如果没有任何反映再上报自己上级,按照组织原则处理。

2.一个QC工程图的推行,在你制定了QC工程图模版,也给予了培训讲解和沟通,在执行的工作又有单位反映QC工程图不容易执行,我们发现还有问题,但是就是迟迟不告诉你什么问题,也不反映执行到了哪个阶段。
第一,按章办事,实施的程序是策划好的,策划是否考虑到这种情况。
第二,任何事情都要讲道理。想办法确定是否有问题,实在不行亲自上搞清楚,到现场去跟踪。找领导协调。等等。

3.体系审核:

a内部审核:啊,明天审核啊?我还不知道呢。(明明是邮件发过,电话通知过,现在是再通知)

不能因为明明站不住脚的理由影响到公司的审核计划。按计划进行审核。

b.管理评审时,审核员反映总经理不在,没有办法审核啊!

真想问你:你的审核员证书是谁发给你的,你怎么就是内审员的呢?

c.客户验厂:不是有质量部在陪着呢吗,我要到现场干嘛?现场有班组长呢。

仁兄,你是管理者吗?客户审核到你的地盘了,又看不到你的班组长,打电话给你,你还有这样的反映,你的管理岗位是怎么来的,能不能

因为拿老板的工资为老板做一点事情啊?

d.外审:在审核中发现问题,质问质量经理:这个问题你怎么没有发现的呢,早发现告诉我,就不会发生今天这样的问题了,真搞不懂你每次

是怎么内审的?

仁兄:你之前真 和配合改善问题吗?提出的不符合项那一个你不推三阻四的,总是没有时间,忙的要死,你怎么不就真的死了算了,让合

适的人来做这个位置,至少还能够干点事情好不好啊!

4.修改文件:那个没有用的文件有什么好写的,我又不会,你们质量部帮忙写算了。出了事时,你说:那个文件不是我写的,我怎么知道会是这

样啊!

仁兄:你是来公司上班的,还是混钱的,混也不带这样的,中国的足球踢成这样,你是不是他们的主教练啊!

评分