QQ登录

只需一步,快速开始

【质量改善】浅说我司的几个简单改善案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

注册QPDCA论坛也有很长时间了,期间也一直在关注,包括QQ群大家在聊天也在看,无奈工作比较忙,没有和各位高手互动。实在是一种遗憾。
这次的质量改善案例活动,对于我来说,实在是吸引到我了。原因有以下:
       1、我个人的观点,想要提升质量,必然要进行现场改善
       2、能将作业简单化的,尽量简单化。减少人为因素出错的几率
       3、能自动化的,尽量自动化,减少人员,提升质量及生产效率,降低生产成本
       4、就我个人的观点,民营公司最终的目的是要盈利,质量做的再好,如果不盈利,要你质量又有什么用。我每次在考虑质量提升的时候,也都会考虑到质量成本的问题,一个改善,既要起到改善质量的目的,又能提升效率(或者不会影响到生产效率)是最好的,根据这个理念,我和我的同事们,每个月所做的改善来看,大部分都起到质量提升了,同时效率也有所改进。其实也可以理解。改善一般是防呆及自动化。减少了人员的目视检验,肯定是效率有所提升。
       5、我所在的公司,从今年开始,每个月都会开质量月会,会上,各部门均要求提出本月的改善有哪些(非强制)。效果非常好。
      废话不多说了,写几个改善案例供大家参考,以上语言表达能力不好,轻喷。
    案例1:测试岗位打点改善
     问题点:QC检查工序常发现前道(ICT)工序测试后,漏打ICT OK确认点,导致无法判断到底是漏测ICT还是漏打点。
     产生原因:ICT测试人员测试后,需要拿笔在产品上打点,经常由于测试后拿取下一块产品,导致忘记打点。
     改善对策:在ICT测试治具上追加自动打点装置,当ICT测试PASS后,自动盖OK章。(见下图案例1)
     案例2:型号选择改善    问题点:我司有多种型号是共用一个基板的,因此在生产前需要按需将不要的型号进行删除。原来是使用直尺进行删除,多发错删除型号不良
    产生原因:作业人员大量进行删除作业时,由于直尺移动的位置不对,导致将型号删除错误
    改善对策:制作简易删除型号工装,作业人员将工装放在基板上,无法删错型号。(见下图案例2)
     案例3:SMT上料核料改善
     问题点:我司SMT转型上料时,均由作业员手工核料,目检料枪上材料的料号和上料表是否一致,但是常发将极为相似的料号核对错误的问题
     产生原因:作业员在核对相似材料的时候,粗心大意,导致材料错误未核对出来
     改善对策:利用excel编制了一个简易的上料核对系统,购买无线条码枪,在核对材料时,使用条码枪扫描条码,自动与系统内的料号进行核对,当发生错误时,系统提示错误(见下图案例3)
      案例3我司投入成本400元,电脑本来就有,不需要投资。但是只从使用这个改善后,未再发生过上料错误的不良。
     好了,就说这么多吧。希望我的案例能让大家共享更多的好的案例。起到抛砖引玉的作用。谢谢大家!
     轻喷。。。{:soso_e112:}

案例1

案例1

案例2

案例2

案例3

案例3

评分

电子厂啊,配合博西扬、扬子空调配套吗?
测试岗位打点改善

这个是系统上面的改善
项目挺好的,想法不错,生产线能够自主提出改善这一点更好
Q168 发表于 2015-11-20 13:47
电子厂啊,配合博西扬、扬子空调配套吗?

不是,我们是给佳能打印机生产配件的公司。
这些都是实战改善,挺好的!
我们是同行的,欢迎以后多多交流和探讨~~你的第1项和第3项,我也参与过同样的改善,思路差不多,方案上大同小异,呵呵~~
lieshe 发表于 2015-11-20 15:53
项目挺好的,想法不错,生产线能够自主提出改善这一点更好

我所庆幸的是,我们的生产等各部门都比较配合我们质量部进行改善。
wkc720 发表于 2015-11-20 16:06
我所庆幸的是,我们的生产等各部门都比较配合我们质量部进行改善。

是啊,所以比较羡慕你们,这样开展工作比较顺畅;我们公司就不行了,推一下,动一下,更多的时候是阻力
lieshe 发表于 2015-11-20 16:29
是啊,所以比较羡慕你们,这样开展工作比较顺畅;我们公司就不行了,推一下,动一下,更多的时候是阻力 ...

我们公司是做PVC发泡垫产品,品质工作受重视度远不如电子五金设备行业,日常出了问题,也是推一下,动一下,表面忽悠工作多。因为我们的技术成分低,人工操作多,管理跟不上,企业品质文化唱得动听,实际做来衰,对问题都已经习惯了
很好的方案,值得学习和借鉴。