QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shengpengwu

[ISO9001] IATF审核不符合回复

zyanxi 发表于 2018-6-13 07:50
估计公司的钱又多,人员闲的蛋疼,非汽车产品也去做IATF

因为我司也申请了ISO9001,所以非汽车类也是需要审核的。
不知道哪位老师有这种简单实用的表格,设计输入、设计评审、设计验证、设计确认能整合在一个表格里面的,如有请给我一下,谢谢!
shengpengwu 发表于 2018-6-13 16:20
确实非汽车类的有时订单很少的有时确实不是很重视,我想把程序文件改一下,搞一个非汽车类的设计开发管理程 ...

你也可以这么做,这样会更好
c633429 发表于 2018-6-13 16:46
你也可以这么做,这样会更好

你那里有没有这种非汽车类的设计开发流程
shengpengwu 发表于 2018-6-13 16:18
谢谢你的建议,不过老师说了尽量少说改程序文件之类,培训之类的,要防错,找到根本原因,看看还有没有好的 ...

其实一般说来,根本原因往往要上升到系统这个层面来,也就是程序文件上要有所体现,老师的意思是说你不要简单的回复修改程序文件或者培训之类的。一定要言之有物,言之成理。如果楼主是想找真因,不妨认真的使用5WHY好好的分析下。
我在回复里给的那个,那只是我为了”应付审核这个目的“,临时瞎编的,不可被我的思路给误导了。而我在临时瞎编时,由于冲着应付审核这个目的去的,我必须要让”假的不那么太假,看上去像那么一回事“。所以我反复的强调开发设计过程是有效的,只是认识不够,未能认真填写记录,努力的把失控状态控制在不太严重但又跟系统相关这么一个状态。否则,这个问题的真相可能非常严重,比如在设计过程中无视顾客需求!
贵司的真因一定要靠楼主你去基于事实的进行仔细分析,不要用应付式思维来面对这个问题。
个人浅见,还望见谅!
shengpengwu 发表于 2018-6-13 16:49
你那里有没有这种非汽车类的设计开发流程

有啊,不过我还是建议你寻找一下真因。你找的真因是什么?
c633429 发表于 2018-6-13 17:00

找找真因是什么?然后横向排查一下有无类似情况?
c633429 发表于 2018-6-13 17:04
找找真因是什么?然后横向排查一下有无类似情况?

真因就是程序文件没有规定设计开的输入评审验证确认
还有就是设计开发没有针对简单的产品制订相对简单的流程
c633429 发表于 2018-6-13 17:00

有就发一个给你参考一下,最好是有一个表格就有设计输入、评审、验证、确认的