QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hsm198311

制度的执行与管理

daigh 发表于 2018-9-1 16:20
很好的一遍文章,很实在

对于制度的执行可能大家都感同身受,执行、执行、天天喊执行,随处可见的仍然是制度执行不力的事例,而且是从上到下的执行不力,不知道怎样改进。。。
yijiayige 发表于 2018-8-29 16:28
有道理。。。嗯,真的。

说点题外话,什么是真正的管理者?借用一位专家的话:真正的管理者一要“管”,二要“理”。
“管”意味着管理者学会看大局。什么是大局?就是企业的整体、企业的目标;
“管”意味着管理者自己成为大家的榜样,让大家向自己看齐;

通常,“管”的道理还是比较容易理解的。而管理者真正难于做到的是“理”,因为很多管理者根本不知道这也是自己的职责,而是把管理简单地等同于指挥,等同于命令。
而“理”是什么?“理”就是梳理,就是总结经验,总结教训,就是想办法从根本上改变一件事情;“理”就是重新定规则,从规则的角度彻底消灭问题。
“管”的着力点在于改变人,改变人的态度,改变人的能力;而“理”的着力点在于改变事,改变流程,改变不合理的做法。二者缺一不可。

同样,在制度的执行和管理上,管理者也应做执行的榜样,而不是只要求员工;即管理者不能将制度当成”手电筒”,习惯照别人,对自己“灯下黑”,总之,要带头执行制度。
hsm198311 发表于 2018-9-3 16:29
说点题外话,什么是真正的管理者?借用一位专家的话:真正的管理者一要“管”,二要“理”。
“管”意味 ...

其实看多了书上的理论后,你再尝试推翻它,反本溯源,想想“管理”这个事情,真的挺简单的,就是“听话给糖,不听话干掉。”
雷同于:钱给够了,心气顺了就不会跳槽一样。
yijiayige 发表于 2018-9-4 08:25
其实看多了书上的理论后,你再尝试推翻它,反本溯源,想想“管理”这个事情,真的挺简单的,就是“听话给 ...

前辈说的对,所谓大道至简,觉得那些浩如烟海的管理书籍把管理理论描述的那么复杂,看着可以,拿过来操练则不一定行。。。。
还有,企业发展的好说什么都好听,企业发展的不好,什么标准啊体系啊……什么都是浮云。。。。
hsm198311 发表于 2018-9-4 08:39
前辈说的对,所谓大道至简,觉得那些浩如烟海的管理书籍把管理理论描述的那么复杂,看着可以,拿过来操练 ...

当然我不一定对,因为我的风格追求实用和灵活,所以任何知识我都喜欢探索最本源的东西。
yijiayige 发表于 2018-9-4 08:56
当然我不一定对,因为我的风格追求实用和灵活,所以任何知识我都喜欢探索最本源的东西。 ...

杰克.韦尔奇说过一句话:管理就是把复杂的问题简单化,混乱的问题规范化。

简单做管理是一种智慧,是一种能力,也是企业追求的目标,简单、效率应该作为衡量工作绩效的尺子。。。。
yijiayige 发表于 2018-9-4 08:56
当然我不一定对,因为我的风格追求实用和灵活,所以任何知识我都喜欢探索最本源的东西。 ...

有一位专家说:“企业真正的效率是基于规则清晰的效率,是第一次把事情做对的效率”。这句话。一针见血的指出了企业的本质。一个企业如果没有效率,其结局是可想而知的。
目前都是老板说了算
经典,谢谢分享