QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】-管理反思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

朋友是一家民营企业的生产厂长,眼下恰逢年底,很多员工提早回家过年了,但是赶货永远是春节前企业不变的话题。
某日晚上8点,装配车间主任打电话给厂长,说某加工车间晚上有道工序的员工没加班,该工序的产品供不上他们的进度,问厂长怎么办。
厂长打电话给某加工车间主任,让该车间主任说他安排了那道工序的员工加班,但是那员工晚上没来,别的工序人手也不够,他也不知道怎么办,厂长没办法,只好让该车间主任安排一名会做那道工序的员工延长加班时间,赶三箱货出来(大概需要延长加班时间3小时),第二天给该员工放假半天,工资和晚上加班费照拿,另外补贴该员工100元。车间主任转达了厂长的意见给该员工,员工很果断的说他8点半准时下班。后来没办法,厂长和车间主任没办法,商量下来的结果是车间主任自己留下来多加一个小时班,多加工一箱产品出来,供装配车间急用,第二天一大早增加员工赶该道工序,保证装配车间不断线。
我把这件小事当笑话讲给了我的两位80后同事听,她们很果断的回答,这个班必须加啊。其中一个同事感叹,我们当年喜欢加班是为了生活要多赚钱,现在生活条件好了,大冬天的,暖暖的被窝远比100元的补贴更有吸引力。
其实讲这个小故事,不是想说80后和90后不同的职场态度,也不是指责现在的员工有多没有责任心巴拉巴拉的,随着时代的不同,人的生活方式和思维方式也会不同,这事放在10年前,我也会毫不犹豫的果断选择加班,但是放在现在,我可能还是会选择加班,那是基于我本人的职业道德:确保客户出货需要放在首位,我之所以会这么考虑问题,那也是基于这些年从事管理工作的习惯思维使然。而让一线员工把确保客户出货放在首位,这个确实是为难员工了。
这事能怪员工不敬业吗?其实我觉得还真谈不上,公司规定他当天的上班时间是8点-晚上8:30,他已经完成了,再临时额外增加工作量,他确实可以不接受。另外那名没加班的员工,能拿公司制度处罚吗?处罚了人家干脆直接不来上班了,更没人干活了,这也是当下基层管理人员的无奈。
或许我们真到了必须换个方式来管理的时候了,您可有好的方法呢?

评分

让一个高强度工作12.5小时的员工再加3H班,等同于让他连续上16小时班,这个强度考虑过安全性吗?
放半天假也就近似4H,与加班的3个多小时几乎是对等的,那是放假吗?
换成现在的员工,绝大多数都不会乐意的了,毕竟100块钱没有多少吸引力了,有本事你换1000试试呢。

撇开上述的基层工作安排问题,单纯的看事件本身,关键工序人员安排加班实际没来,为什么要等到晚上才在别人的催促下发现呢?
关键工序人员不到位,是否有替代的预案?
关键物料,是否考虑过这样的异常,提前备一些微小库存?

归根结底,的确是工厂的管理问题,要好好反思了
回复 支持 1 反对 0

不知道具体的情景,企业在个别情况下,难免会发生突发状况,所以偶尔的加班,在任何一个公司都是很正常的。
我的疑问是:
一、为什么到了晚上8点,老板才知道这个情况?——这是一个生产进度的反馈机制问题。
二、为什么不是加工车间主任反馈反而是装配车间主任反馈?——这是一个管理问题,一句“我不知道怎么办”不是一个合格管理者能说的。
三、对于供应链的上游工厂,每年春节前都是赶工的时间,是否预留了适当的预期?是否在招聘时考虑到人员结构?——这是人员结构的问题。
四、每个年代的人都有着不一样的思考,但是任何一个公司制度应该都有“完成上级领导安排的事项”,这种不听从工作安排的员工,如果不坚决为基层管理树立威信,那么这个问题就不会成为个例,它会逐步扩散到全员。——这是一个管理问题。

抛砖引玉,期待达人解决。也向知道这个的后续情况。
回复 支持 1 反对 0

如果我是你们老板,我会去填这个加班的坑,并且告诉那位车间主任和厂长:以后有类似的坑必须找我填,任何其他人都不能来占我这个特权!
现在管理要求越来越体现人文关怀了,现场的员工本地的,都是拆一代/拆二代什么的。现场管理强硬已经不适应与90后了。
还是职业态度的企业文化建设和突发应急预案没做好;如果前面有个碉堡,连长让你扛着炸药包舍命去炸,那这个战士敢说不执行吗?另外应急突发事件的预案也没做好。楼主把主题帖再完善一下吧,可以编辑的
我晚上或礼拜天接到客户电话,我能和客户说我在休息时间,不能处理相关事务吗?肯定不行,要对客户做出快速反应,及时应对,得到客户认可
马松松 发表于 2019-1-24 13:24
如果我是你们老板,我会去填这个加班的坑,并且告诉那位车间主任和厂长:以后有类似的坑必须找我填,任何其 ...

马总是个冲锋在前的好老板,棒棒哒
tianfan 发表于 2019-1-24 14:20
不知道具体的情景,企业在个别情况下,难免会发生突发状况,所以偶尔的加班,在任何一个公司都是很正常的。 ...

嗯嗯,分析得非常有道理,给个大大滴赞
Q168 发表于 2019-1-24 21:20
还是职业态度的企业文化建设和突发应急预案没做好;如果前面有个碉堡,连长让你扛着炸药包舍命去炸,那这个 ...

回黄总,这个是听来的小故事,没法继续完善了。
之所以拿出来说,这种事情,在民营企业里确实不是个案,而是经常会听到做现场管理的一些朋友有这样的抱怨。
Q168 发表于 2019-1-25 00:38
我晚上或礼拜天接到客户电话,我能和客户说我在休息时间,不能处理相关事务吗?肯定不行,要对客户做出快速 ...

其实这种事情,换我们,都会把客户的需求摆在第一位,冲上去,但是这是我们的职场思维,这样的思维,一线员工身上是很难有的。站的高度不同,看待问题的角度肯定不同。