QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xianpeng.Liu

8D团队导向问题解决步骤

xianpeng.Liu 发表于 2019-5-15 16:34
对呀,我比较喜欢将这些东西整理起来,有点强迫症吧

8D方法感觉和QC小组采用的解决问题的四段八步很像。。。。
xianpeng.Liu 发表于 2019-5-15 16:34

是啊,有时觉得你的做法似曾相识,回忆一下,偶也有过,不过没有你这么专业。。。。
我喜欢用文字记录下来。

所见略同,有时看到好的文章,也会记录下来。。。。

以偶的体会,图表更能加深记忆,有时还没有想起内容,倒是先想起所画的图。。。。也曾就此和同事交流过,

却是各有不同。。。。

有一句话,忘记在哪里看到的,一张图表胜过千言万语,这是做管理工作必备的技能,汇报材料、年终总结,一图一表以概之,可以节省很多文字。。。。

多来论坛,多参与讨论,加油。。。。
hsm198311 发表于 2019-5-16 09:15
有一句话,忘记在哪里看到的,一张图表胜过千言万语,这是做管理工作必备的技能,汇报材料、年终总结,一 ...

图表表达的比较形象,直观感觉比较有冲击力。
hsm198311 发表于 2019-5-16 08:42
所见略同,有时看到好的文章,也会记录下来。。。。

以偶的体会,图表更能加深记忆,有时还没有想起内容 ...

图形直观、文字详细易理解,各有各的优势,两者结合最佳
hsm198311 发表于 2019-5-16 08:39
是啊,有时觉得你的做法似曾相识,回忆一下,偶也有过,不过没有你这么专业。。。。 ...

纯属个人习惯,不管什么都喜欢整理一下。
hsm198311 发表于 2019-5-16 08:35
8D方法感觉和QC小组采用的解决问题的四段八步很像。。。。

8D、5C、QRQC等,都是大同小异,并不是固定的,毕竟解决问题的步骤都差不多