QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 辩论:体系的运行通不过审核是否属于失败的。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

辩论:体系的运行通不过审核是否属于失败的?
     一个公司体系的运行,是不是必须要通过第三方的审核才算是有效的运行呢?
我认为,一个公司的质量体系的运行,只要能够使公司的市场价值最大化,那么通不过第三方的审核,我觉得这个并不重要,因为我们做体系的最终目的就是为了使公司的价值能够得到更充分的利用。

这个帖子我是看到论坛的一朋友发的帖子临时想到的,希望大家来探讨下!

评分

其实体系现在通过第三方的认证并不是件很难的事,而我更赞同企业能将体系的运行做实,做到有效运行。

我也是这么觉得,现在很多第三方的审核基本上就是一个形式,很多企业为了通过第三方的审核,运行的体系对企业本身就是一种累赘
体系运行要达到充分性、适用性和有效性,而三方审核也是按这个要求去审核的,三方审核就是对体系运行情况的一个抽查,三方审核通不过则说明体系运行过程中存在很大的问题。企业运行体系要考虑到体系的三性,不是搬着文件硬套,要根据企业的实际情况和标准要求编制适合的文件并加以落实执行……
Q168 发表于 2012-11-4 10:41
体系运行要达到充分性、适用性和有效性,而三方审核也是按这个要求去审核的,三方审核就是对体系运行情况的 ...

我不否定第三方的审核,但是很多时候多多少少会有一些累赘的内容,再说并不是每一个审核老师对所审核的企业都有很充分的了解,对产品也不是很了解。特别是对于民企来说,很多都是可以精简的。早上看到一份审核的帖子,我就想到了这个问题,我觉得只要企业内部能够将产品质量控制好,让企业盈利最大化,我认为不做第三方也是可以的当然不包含偷工减料的行为。但是,现在都是形式化的,很多企业客户只认证书不看实际的运行。
第三方审核是为了得到顾客的信任,使体系持续有效,使期符合国家相关标准。 所以说是必须要通过第三方的审核才算是有效的运行。
大家关注的不是体系, 是产品的优劣与 产品价格....以及市场前(钱)景*
Aaron 发表于 2012-11-4 11:00
第三方审核是为了得到顾客的信任,使体系持续有效,使期符合国家相关标准。 所以说是必须要通过第三方的审 ...

可是通过第三方审核真的就说明企业的体系是真的持续有效的运行的么?
JL052 发表于 2012-11-4 11:02
大家关注的不是体系, 是产品的优劣与 产品价格....以及市场前(钱)景*

同意楼上的,很多时候体系只是一个形式。有多少人真的重视体系的持续有效性呢?
Solitary、 发表于 2012-11-4 10:49
我不否定第三方的审核,但是很多时候多多少少会有一些累赘的内容,再说并不是每一个审核老师对所审核的企 ...

客户审核是二方审核,为了拿到订单,企业常常不得不跟着客户的步骤走,按客户的授意去操作,这是利益导向;当然客户审核员有时会误导别人,可以与客户审核员多沟通,但如果沟通不畅,想拿到订单,也要委曲求全按客户审核员开展工作哦