QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】我的品质与销售之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的第一份工作是在安庆一家电线电缆领军企业做检验员的工作。由于公司副总等挺有能耐,行业中后续也引进了不少高端精英人才。电线电缆有拉丝,绞丝,挤塑,成缆,打高压,封装,合格品入库等程序。
当时销售市场火爆的时候,销售和采购部是比较受老板宠的部门。由于每天问世电线种类繁多,每个检验员忙的不亦乐乎。从采购来的铜丝测量电阻率,拉丝前后的量直径,挤塑过程的起泡,偏心,直径等测量,甚至到成缆的喷码印子,高压测试,线缆长度等过程真是一刻不容马虎。由于车间很多员工是计件的,并且有时候一套设备一天要换3套模具,做不同规格电线,员工有时候质量意识也不够高,会玩玩猫与老鼠的游戏,就对我们的工作要求更高。更要命的是企业是24小时全天候机器运转,轮换班制度,半个月就有一次18小时的换岗。尤其是上过夜班的朋友上夜班是非常痛苦的,想睡的时候不能睡,白天生物钟乱了,干扰又多,又睡不好。导致了夜班工人做出的产品残次品比例比较高,老板经常都是凌晨2点左右回公司,有个习惯就是回到公司到车间巡视一遍,才去睡觉,一年四季如此。如果质量事故,需要随叫睡到。检验工作做真是如履薄冰,小心翼翼去做。

民企大都都有老板的皇亲国戚,采购部,财务部几乎一条龙把控。采购过来的原材料出了问题,不影响原则,基本符合客户需求只能苦口婆心沟通甚至签字画押让步接收。无论怎样,来料检验,巡检,成品检验还是做的一丝不苟,检验记录也是认真填写。做了1年多,部门发生了一件意料外的事情,质检部长老家出了大事情,几乎2天经公司高层和我们部长商议研究后决定把工作交接给我,很仓促就匆匆离职回家了。接任质检部长后,突然感觉担子大了很多。不但要处理与分配好质检部内部的事情还要处理好与生产部,采购部等部门。不断的进行沟通交流。比较庆幸的公司副总等高层对我还是挺关心支持,经常给我鼓励,有着诸葛亮出师表般的感恩情怀吧,坚持去拼。

最难忘的是企业推行ISO9000的那段日子。有段时间真是通宵达旦,不分白天黑夜赶文件,老板也经常开车带我们去吃夜宵。出来混,迟早是要还的,身体也是如此。等到ISO9000事情圆满通过后,我的身体状况也越来越差,有段时间感觉是地球没转,自己在转,最重要的就是没有休息好。
在我的 建议下,测试场所完善了安全门等防护措施。各方面基本完善后我提出了离开,公司高层对我印象很不错,提出了给我加薪等福利,我当时就想希望有个不上夜班或不因为半夜因为质量原因休息不好的工作。我是不是安静的走开?由于这个行业基本如此,思虑再三,我选择了跳槽转行。

我觉得个人当初比较内向,想提升一下自己,就选择了销售。此后在一家国际品牌汽车4S店在市场部和客户服务部任职,最终任职服务部经理。我是个重感情的人,在朋友的推荐下,06进入了当初认为很朝阳的行业,检测认证行业。当时网上各处评论也是热门行业,那就再挑战一下吧。
进入此行业后,质量工作经历还是对我有很深刻的影响,一直秉持努力把质量和服务做好。

由于检测行业尤其是认证公司门槛不高,管控不严。各种检测认证公司近几年如雨后春笋般冒出来。中国各行各业基本这样,跟风现象特别严重,不到3年检测认证公司包括代理就遍地开花。行业很快就从朝阳行业过渡到白热化竞争的行业。竞争并不可怕,怕的是随着贸易环境不太景气,部分客户质量意识不强,价格战此起彼伏,导致山寨报告甚至假报告都出来了。
部分尤其没有做过质量的销售,责任心通常要弱些,口若悬河,滔滔不绝,只要业务能接进来,比较短视,其他根本不太考虑。
个人一直认为检测认证行业本应为提升和推进企业的质量意识,引导提升企业产品的安全水平和优化并提升大众的环保意识,有效同企业同仁一起共同应对国外各种贸易壁垒和法规,体现公平,公正,客观的产品测试与认证状况。

目前世界经济整体都不太好,在外贸蛋糕缩小的现实情况下,企业和检测认证机构各自如何能多分一杯羹?我们经常听到产业转型升级,而我更认可的是升级转型。产业转型升级,先转型从原先的灯具转到汽车?能玩转吗?拥有什么?资金,技术,人才?
升级转型首先考虑的就是在之前产品基础上,进行产品研发和生产工艺的优化,深化,提升。比如从结合市场的发展趋势之前的传统灯具向LED灯的转型。升级另外的方式就是品质与品牌的提升,从先量后质,向先质后量的转变。昨天听到合肥的王讲师说的,态度决定一切。 是啊,首先是咱们品质人对品质的意识要提升,其次品质工具和手法日趋完善,个人如何跟上时代脚步掌握运用相关工具。再次,我们是否能对品质的意识和理念有效沟通,传递给公司其他同仁,领导甚至供应商。不是就一句老板说了要降低成本,然后就把包袱甩出去了。

这让我想到了其中一次沟通中信息不对称的例子。有一次一个客户同时要做国内国外2个检测认证项目。就让我报价。也是朋友介绍吧,我们要么自己做,自己做不全的与有资质的实验室合作。我首先推荐了资质齐全,在行业中做的有实力的检测认证机构。价格报过去后,报给客户品质部相关人员,相关人员说刚开始做此新产品没接触过这2个认证项目,但老板要求价格便宜。说其他机构便宜,发过来的认证项目一看,就是一山寨咨询公司。因客户没概念,只看价格,想买苹果的正品手机只愿意出800块按是不现实的。同样一个塑料做ROHS6SGS800多,有的国内机构300都不要。可以说据有资质的实验室,检测的标准,流程,设备等通常并不会有太大的差异,你买的是价值和品牌。跟客户分析后,那只有再提供有资质但品牌稍弱的价格的检测认证公司为客户选择。但是打电话一直是一女孩子转接,相关负责人自己手机也不愿透漏。相关负责人基本10次有8次都是不在位子上,联系不上。就这样为了服务好客户,经常打电话去跟踪,就如石沉大海,杳无音信。生意不在情谊在。如果不是朋友推荐这样的客户我们基本不会一直跟进的。因为品质部相关人员可能看到的就是几张报告纸,看到的也仅仅是价格。对实验室的基本的认可资质,标准自己多少也要去了解一下吧。做品质也是做服务,服务的对象不仅仅是生产部,供应商等。品质人员也不仅仅是什么都老板说怎样,起码我们给老板提供的建议是怎样,即使选择哪几检测公司,你各公司的优势与风险总应该评估或跟相关领导沟通一下。不然的话真的出了问题,品质部基本要背责任,逃不了的。

每家公司都应该有自己的产品定位和品牌定位,我们首先是提供有资质的实验室,竭力提供行业中具有性价比的服务。因为我们不想因为客户说卖家说你们做的报告不认可或者国外买家数据差距很大,别人的不合格你这里确是合格的,要能经得起检验。如果只是单方面只考虑价格,可能我们缘份不大。

很简单,市场恶性竞争,别人已经不信任我们很多的中国企业,其实对我们来说很纠结,这是我一直不愿看到的,希望能尽自己的微薄之力,和优秀的质量经理人们一起改善。种瓜得瓜,种豆得豆吧。外国企业指定的机构,不太会给你搞一味的价格战,即使成本贵10倍,你能不做吗?除非你订单不接。。。。

我做过汽车行业也稍微提提汽车行业,召回对我们来说应该不陌生吧。为什么会有那么多召回? 是设计的问题?是品质的问题?是生产的问题?无论什么问题,品质总是会牵扯上的。召回不单单是插屁股道歉这么简单,一次次的召回,民众会对产品失去信心,汽车再便宜,也没别人生命重要吧?
当初在干嘛呢?为什么不当初对质量要求更高一些,品质执行力度更大一些呢?损失的不仅仅是产品销量,利润率下降,还有很多没法估算的损失,汽车行业召回是品质行业一个很好的警示标语,这是我们质量相关人员共同面对的责任与使命。。。。

中国品牌很少,我个人认为品牌最基础的就是品质。中国品牌任重道远,中国品牌很大的希望在中国质量人身上,看到质量人的社会地位也在逐步提高,这是很庆幸的事情,这是民族的希望,我们将逐步过渡到由量到精,到品牌的时代,告别低利润的时代,追求双赢的时代。
我也比较欣赏从质量转过来的销售精英,虽然转型比较痛苦,质量人普遍更加注重品质,有责任感,靠谱。难道不是吗?

300Q豆已发  发表于 2013-9-11 18:55

评分

信任尤其重要,涵盖各个方面。对企业,用户对你、对你的产品充满信任,你的市场就会很好,一旦失去信任,产生怀疑,就会像传染病一样,导致企业前途堪忧!随着当前市场的变换,企业尤其要练好内功,这对技术人员、质量人员的要求会更高!换句话说:企业考验我们的时机到了,我们的机会来了!
经验很重要,能够善于积累并用文字写出分享更重要!
支持分享,努力学习!
楼主很强大啊,敢于尝试
一个有着质量意识与质量理念的销售人员肯定会做得更好!楼主的服务意识非常好,向你学习!继续加油!
谢谢各位支持,共同学习,成长

欢迎陈经理常来论坛交流哦;从质量转行销售,也是不错的选择,之间有很多互通和互利的方面
恩好的
{:soso__10306108546271786047_1:}从质量转销售确实需要一定的功底啊,,,向楼主致敬!
不说别的,冲陈经理那么辛苦一字一行敲打出来,把工作感悟写给大家分享必须顶一个
2次转型。不变的是楼主那颗认真负责的质量心。

支持、佩服楼主