QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】放羊的历程之续集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前面发了个《放羊的历程》的帖子,好友们都在QQ,论坛催稿,趁着这会有点空闲就提前写写。也不知道该以什么做标题,就叫放羊历程续集吧!我这人也不喜欢墨迹绕圈子,就着这会还能想起的一些实际小案例谢谢看。莫见笑!

大家都知道我混体系的,ISO9001里面有个8.2.1  顾客满意条款。看到很多公司,都是搞张顾客满意调查表。从我三年体系经历来看,这还真是个鸡肋,甚至可以说是对顾客的一种“骚扰”。一张一年一次调查表能体现一个公司对顾客满意程度?这种形式化的东西能有多大的作用?大家可能会说:“小样够狂的,一棒子打死50%的企业”!我想说的是,如果你真想了解顾客的感受,想跟顾客沟通,需要的只是一个渠道。可以在顾客下订单的时候问询、可以在拜访顾客的时候现场的进行交流、探讨……..甚至企业内部自己就可以进行监视测量如:
      1、打样的样品一次合格率:如果你是客户,你的供应商三天两头打样的样品都不合格或不满意,你心里怎么想?
      2、业务增长率:一个客户每年在你公司的订单以10%20%甚至30%的增长,你说这顾客满意否?我看相对来说还是比较满意吧。
      3、客户投诉率:去年1000万的订单量投诉了5次,今年还是那么点订单投诉了10次。你还要去搞个顾客满意调查表去问元芳,你满意否?监视测量的方式方法有好多种,大家多想想别的方式、方法,不要去年年都去做“骚扰”顾客的事情,中国人都那么客气,他就算有什么不满意我想顾客也不在调查表上填写:我很不满意。所以建议体系人多动动脑,开发下智力,呵呵!

说质量控制。这里我不谈什么大方向大框架什么的。公司有这么一个蹊跷的事情:电镀件进料检验都是合格,到了生产线总会有线长来投诉说物料有变形、外观不良、尺寸有点小误差影响组装线进度。品检科科长也犯疑问了,手下检验员按照抽验标准、对照作业指导书检验判定,照道理不应该有那么多数量的不良啊。投诉供应商,供应商回答是:“你们不检验过了吗?是你们自己判定合格的,顺便帮我催下财务XXX把款付下……..”物料如此之多全检是个不现实的问题。最后才发现问题还真出在检验员手上。来一车物料,取样是只去上层,下面的为省事未有进行取样。有些破损的包装未进行关注…..马上对进料检验规范进行了修改。要求取样数量必须大比例对不方便取样的物料进行取样。因为供应商往往把相对差点的产品放在那些位置。就好比买水果,个大好看的都放在上面。有包装破损的必须进行特别“照顾”防止在运输途中已经破损的物料流入下道工序。螺纹必须全部拧到底,有些物料机加工的螺纹往往在底部会有一些小问题。文件修改后,马上对检验人员进行了紧急培训,一个月检出了很多批不良物料,供应商专门跑过来道歉,那段日子中华香烟大大的有嘿嘿!因为有证据公司也对供应商扣了不少款(少部分金额分给品管了,检验员工作也积极了许多)。猴年马月狗日,接到一客户投诉说我们产品尺寸有问题,不利于装配要么退货、要么接受他们开出的“跳楼价”。后面怎么协商我就不去扯了,不然跑题。什么原因导致的?追溯该批次货物是评审放行的。该批次物料经过实配检测,不会影响转配的。把客户递过来的配件进行实配都OK。这问题可难道我公司质量同事,真可以说是百思不得其解。最后折腾半天才明白,原来我公司配件偏离公差,正常实配是没问题,问题出在客户的另一个供应商,他们公司也采取实配评审没问题后,进行交付给客户。他们所提供的物料工序在前,我公司的在后,所以整体组装是就有问题了。事实证明实配并不代表OK。你知道他们是否也是实配吗?

质量也好。体系也好,出了问题还真应了一就句话——细节决定成败。好了就扯皮扯到这里吧,估摸着衣服也该洗好了。各位看官如有不同的见解欢迎拍砖,如觉的还凑合请点击下面的评分,打赏点豆子呵呵!

还是那句话,好文章要好的排版。  发表于 2012-12-13 19:33

评分

看到楼主的实配问题,其实我也经历过,我之前的一个公司:这个公司在我来这里之前外购的螺母(大规格的)都是不检验的,实行实配,结果没有一个不合格的,我来到后,采购了塞规,检验发现三分之二不合格,通知采购退货,供应商急了,他说我们的螺母不保塞规检验,我就纳闷了,你螺母不用塞规检验用什么验,他没话说了,然后我们依旧这样检验,不久我就建议开发新的供货商了,价格优惠,质量还得到了保证。楼主感悟深刻,值得我们学习!
谢谢楼主的分享
Aaron 发表于 2012-12-13 19:33
谢谢楼主的分享

何工,问题重复出现,怎么办?

打屁股。  发表于 2012-12-14 00:00
感谢楼主工作细节的分享
楼主可以再标题加个原创标识
常州质量人 发表于 2012-12-13 19:53
何工,问题重复出现,怎么办?

抢沙发的速度蛮快嘛
蓝桥春雪 发表于 2012-12-13 19:56
抢沙发的速度蛮快嘛

那是,现在看排版过的文章呢,舒服多了,以后我也得改!

这段时间忙,等以后闲下来了,看到排版不好的,我就会去改。  发表于 2012-12-14 00:01
YL2468 发表于 2012-12-13 19:28
看到楼主的实配问题,其实我也经历过,我之前的一个公司:这个公司在我来这里之前外购的螺母(大规格的)都 ...

董姐谦虚了。什么时候也写点出来,让我们学习下经验?