QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----我的质量之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

近日略微花了些时间整理了一下自己的工作历程,回首来路,感觉自己经历还是比较简单的,流水帐整理如下,希望对大家有些许帮助。
九九年大学毕业,因大学所学专业为机械行业,而当时找工作时进入了一家不对口的电子行业,正因为专业不对口,因此领导说要从基层学起,于是从毕业那天起到2001年近二年的时间,我一直从事品质检验工作,这两年内,我几乎将全厂的一线品管岗位都呆了一遍,从一个分厂到另一个分厂,从材料进料检验,到过程巡检,再到测试及出厂检验,最终在2001年下半年开始担任出厂检的管理工作。那时对品质管理还处在懵懂状态,除了进行人员日常管理、应付一下客户检查时简单的提问,处理一些过程中的问题,编写一些SOP,其它现在想来还真没什么了,也许那时正忙着买房、结婚,没有更多的精力与专注力放在工作上。
到了2005年下半年,公司组织架构改革,工作分工有所变化。当时生产调度部长即将退休,领导希望发挥我的特长去管生产,在原调度部长退休后能顺理成章的顶上,于是调我去生管部学习。而我自己因个人原因,也同意去学习。
在生产调度学习了一年有余,便回家生孩子了。

评分

应该说到此为止,我并没有太多的从事品质管理,更多的仅是日常管理,偶尔参加公司的体系培训,对质量体系知识略有了解。印象最深的是参加了当时北大两位老师来我们公司给中高层管理人员进行的管理培训,共10天课程,应该说那次培训对我当时的工作有很大的帮助。
未完,待续
我与你同一年毕业哈。期待哦。。。
在孩子两个月大时,公司要求我回去上班,因为当时正好新成立一个分厂,有一品管经理岗位空缺。虽然知道:新部门、新技术、新工艺,难度大,但还是兴匆匆的返回公司去担任那一职务。经过这一次的折腾,如果现在再给我一次选择的机会,我定会慎重选择。
这是个独立的全新部门,品管部所有的事情都需要由我来规划。
当时首要任务是通过体系认证,那时有一位专门负责体系的人员在处理此事,如此多少减轻了我不少的压力,因在这之前我很少接触过体系。
其次就是品管部门内部管理工作,如人员配置、职责规定、绩效考核、品管员的SOP建立及培训等,这些工作与我之前的工作内容一致,难度不大,处理起来游刃有余。但因是新部门,缺少有经验人员,而公司一向注重内部培养新人,于是我手把手的把我的知识与经验向下传递。虽然自己教会了一个又一个新人,部门人员由原来的8人一下子扩充到20人左右,但自己并没有太多的成就感,因为把精力都花在教别人上了,而自己在专业方面没有太多的提升。
也就是在这个新的部门,我开始接触到供应商管理。这块工作对当时的我来说是比较新的,我很乐意去尝试。当时工程部门人手短缺,于是从材料标准建立到供应商现场审核评估等工作我们品质部全都揽下来了。但我们的实际生产情况是不允许我们做完供应商的Qual工作再来用他们家的材料,往往都是工程特批使用,出了问题再来扯。加上当时是新工艺、新材料,我们对材料质量特性也在摸索中,与供应商的技术质量协议也一直没有明晰,加上产量也不多,对于我们反馈的质量问题,供应商多半是不愿意答理。在那样的情况下,我只能是抱学习的态度,那段时期,我去了苏州一家电容生产厂及两家PCB板厂去做了现场稽核。虽然在厂内经常做内审,但这几次外出稽核的经历却让我看到更多外面的世界,其实企业的生产制造过程管控都大同小异。
对供应商的管理工作很难推行,内部品质异常处理工作也很开展。
首先我们的产品设计人员及工艺人员绝大部分也是新的,这些设计人员对一线制造的工艺不了解,设计的产品都是超Design rule,确切的说起初连Design rule都没有,设计的东西太理想,工艺部门无法实现。因此结果可想而知,最终又开始互相扯皮。虽然公司一直以来就是这样的理念:开发与试产阶段由工程部门主导,转量产后质量问题由品质部门主导处理。但在当时根本没量产产品的情况下,我们品质部也只能硬着头皮上。当然我们可以处理一些流程上的一些问题,太多的技术问题还是只能由工程部门来解决。在这样的一个过程中,我对APQP、FMEA有了进一步的了解。
独立公司在经历了近两年的经营摸索后,终于发现当时开发的产品不适合公司未来大规模制造。于是开始产品转型。
Monica 发表于 2012-8-27 17:06
在孩子两个月大时,公司要求我回去上班,因为当时正好新成立一个分厂,有一品管经理岗位空缺。虽然知道:新 ...

期待下文
写得不错,可以看出楼主是一个非常勤奋踏实肯干的人。经历也是非常精彩,期待下文!