QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】怎样成为大师级人物

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怎样成为大师级人物——读《象迹之辨》有感

上周日看电视时听到《象迹之辨》这个故事,感觉很新鲜和好奇,今天搜索来读了一下,这个故事是这样:“两个年轻人结伴而行,他们在
道路上看到大象的足迹。其中以为对另一位说:“这是一头母象,怀了一只小象,母象的右眼是瞎的;象背上骑着一位妇人,这位妇人也怀了一个婴儿。”另一个人听后很奇怪,就问道:“你是怎么知道的?” 这个人说:“我是用头脑思考知道的。你要是不信,我们一同到前面去看。”两个人赶紧前行,找到了那头大象。果然与那位那年轻人所说的一样。没过多久,母象生了一头小雌象,妇人也生了个小女孩。那位年轻人的同伴百思不得其解,心想:“我们两个同行,他一看到大象的足迹,就能看出许多问题,我却一点也辨别不出,这是为什么呢?”于是,他就问那位年轻人:“你是怎样辨别大象足迹的呢?”这位年轻人回答道:“我只不过是将老师教我们的方法运用到实际中罢了。我看到大象小便的地方,就知道这一定是头母象;看见大象的右脚足迹深些,就知道它怀着小象;看见道路左边的草没有任何倒伏,而右边却相反,就知道此象右眼必是瞎的;又看见象歇息之处有小便,便知道象驮了人;看见此人右腿足迹深,就知道此人是位怀有婴儿的妇人。”

读完这个故事我觉得要达到“象迹之辨”这种境界,不仅需要丰富的阅历和知识,还需要细致耐心的观察,更需要自我融会贯通。如果没有丰富的阅历和知识,不可能根据大象小便的地方知道是头母象,没有丰富的知识也不能根据大象和人的右脚足迹深些,就推断出大象和人都怀孕了,没有丰富的知识也不能道路边的草可推断出大象右眼是瞎的。有了阅历和经验,如果没有细心的观察,即是一头瞎眼的、怀孕的大象驮着一位怀孕的妇人在行走,我们只能根据自己看见的一点或者一个方面得出片面的结论。如果我们既有丰富的阅历和知识,也有细致耐心的观察,但是没有将自己学习到知识和观察道德结果进行二次加工,知识还是知识,观察到的结果还是那个结果,也不能得出“一头瞎了右眼的大象驮着一位已经怀孕的妇人”这样的结论。

回想起原来公司的机修王工,他在公司负责设备采购、安装和预防性维护保养。每台设备在采购前,他都要认真钻研清楚之后,才去厂家和供应商谈订单的事情,跟着供应商公司工程师学习设备专项知识,学完回来要充当老师培训公司的其他维修人员,并且积极参与到设备预防维护保养工作中。他将自己的知识和细致耐心的工作态度融入到日常工作中,所以他有一项技能就是站在车间门口听设备运行声音,就能知道设备运行状况、遇到异常声音他也能快速准确的找到异常部位,进行解决。公司同事都很佩服他,佩服他别人折腾半天找不到那儿有问题,他一出现,问题很快就解决。但是没有人知道他放弃了多少休息的时间,都用在专研公司的设备上面了。丰富的阅历和知识,加上细致入微的工作态度是一个人成功的保证,如果再加上勤动脑,将自己所学的、所看到的融会贯通自成一体,必是大师级人物。

200Q豆已发  发表于 2013-4-16 19:51

评分

我想到了林老师
丰富的阅历和知识,加上细致入微的工作态度是一个人成功的保证,如果再加上勤动脑,将自己所学的、所看到的融会贯通自成一体,必是大师级人物。
---总结归纳的恰到好处,如画龙点睛!
Q168 发表于 2013-1-22 09:15
丰富的阅历和知识,加上细致入微的工作态度是一个人成功的保证,如果再加上勤动脑,将自己所学的、所看到的 ...

谢谢黄总的点评!
我自己顶起来,大家参与讨论学习啊。
多多学习!!积累沉淀!!谢谢分享!!
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-5 23:43
多多学习!!积累沉淀!!谢谢分享!!

呵呵
   《象迹之辨》故事值得深思,哪得积累多少知识啊。
ccsspp454 发表于 2013-3-13 21:30
呵呵
   《象迹之辨》故事值得深思,哪得积累多少知识啊。

我再次顶起来,希望更多的朋友写读后感。
我们什么时候才能达到《象迹之辨》的水平呢。