QQ登录

只需一步,快速开始

五金镀锡产品如何做性能测试?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有位朋是做五金件的,供货给电子厂用的镀锡件,但是上次换了一个电镀厂,客户那里就反应过炉焊接起堆,起泡。

他们现在没有条件检验,目前是要求电镀厂帮忙做这个测试。

是否有简单的测试方法呢,方便操作、容易实现的。 请高手指点一下,看下如何检验与控制。

这块可以参考测试一下附着力,刀片划方块,用胶布粘,这个有现成的标准,楼主可以找下关于附着力的检验标准,我原来公司的电镀产品就有类似的测试
好像有,厚度测量(测厚仪)、附着力测试(百格刀)、盐雾测试(盐雾试验机),我们的产品还进行颜色的检测以及电镀外观缺陷的目视检查。

评分

我就是不太了解这一行,所以来问问呢。
镀金有很多种,有镀金、镀银、镀铜、镀锡、镀镍...
我们现在用的五金件大多为镀锡的,少部是镀镍,发现镀镍的材料附着力差,焊接后容易脱落,不知到底是什么原因。
陈小兵 发表于 2013-3-6 14:19
好像有,厚度测量(测厚仪)、附着力测试(百格刀)、盐雾测试(盐雾试验机),我们的产品还进行颜色的检测 ...

厚度测量(测厚仪),这个设备成本应该会很高,可能不太现实。
百格刀测附着力不知怎样?盐雾测试说明啥问题(一般是做环境实验才用的吧)?
测厚仪很小的,拿手上用的,价格8000多而已。
陈小兵 发表于 2013-3-6 14:46
测厚仪很小的,拿手上用的,价格8000多而已。

这个精度要求很高哦,还可以测喷涂厚度吧。
能分享、介绍下这款仪器么,谢谢!
gaoshengxian 发表于 2013-3-6 14:32
我就是不太了解这一行,所以来问问呢。
镀金有很多种,有镀金、镀银、镀铜、镀锡、镀镍...
我们现在用的 ...

我问问我以前同事,我们公司自己就有电镀线,镀锡、镀镍、镀钯镍、镀金都有做的
质量人 发表于 2013-3-6 15:26
我问问我以前同事,我们公司自己就有电镀线,镀锡、镀镍、镀钯镍、镀金都有做的 ...

非常好,先谢了!
gaoshengxian 发表于 2013-3-6 14:42
厚度测量(测厚仪),这个设备成本应该会很高,可能不太现实。
百格刀测附着力不知怎样?盐雾测试说明啥 ...

附着力 通常会用3M胶带, 膜厚仪 我们用数显的 价格在1000左右吧 可以测量材质 铁 不锈钢 铝的表面处理