QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 友谊的真诚

MSA 第四版 2010年6月

步骤
测量系统分析的评定通常分为两个阶段:
1.第一阶段
验证测量系统是否满足其设计规范要求。主要有两个目的:
(1)确定该测量系统是否具有所需要的统计特性,此项必须在使用前进行。
(2)发现哪种环境因素对测量系统有显着的影响,例如温度、湿度等,以决定其使用之空间及环境。
2.第二阶段
(1)目的是在验证一个测量系统一旦被认为是可行的,应持续具有恰当的统计特性。
(2)常见的就是“量具R&R”是其中的一种型式。
分析
决定研究主要变差形态的对象。
使用"全距及平均数"或"变差数分析"方法对量具进行分析。
于制程中随机抽取被测定材料需属统一制程。
选2-3位操作员在不知情的状况下使用校验合格的量具分别对10个零件进行测量, 测试人员将操作员所读数据进行记录, 研究其重复性及再现性(作业员应熟悉并了解一般操作程序, 避免因操作不一致而影响系统的可靠度)同时评估量具对不同操作员熟练度。
针对重要特性(尤指是有特殊符号指定者)所使用量具的精确度应是被测量物品公差的1/10, (即其最小刻度应能读到1/10过程变差或规格公差较小者; 如: 过程中所需量具读数的精确度是0.01m/m, 则测量应选择精确度为0.001m/m), 以避免量具的鉴别力不足,一般之特性者所使用量具的精确度应是被测量物品公差的1/5。
试验完后, 测试人员将量具的重复性及再现性数据进行计算如附件一(R&R数据表), 附件二(R&R分析报告), 依公式计算并作成-R管制图或直接用表计算即可。
结果分析
1)当重复性(EV)变差值大于再现性(AV)时:
量具的结构需在设计增强。
量具的夹紧或零件定位的方式(检验点)需加以改善。
量具应加以保养。 [2]2)当再现性(AV)变差值大于重复性(EV)时:
作业员对量具的操作方法及数据读取方式应加强教育, 作业标准应再明确订定或修订。
可能需要某些夹具协助操作员, 使其更具一致性的使用量具。
量具与夹治具校验频率于入厂及送修纠正后须再做测量系统分析, 并作记录。
拜托, 看不清, 还我10个大洋!!!

评分

nickguster 发表于 2013-9-12 16:30
拜托, 看不清, 还我10个大洋!!!

什么地方看不清啊!
C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\My Pictures\质量管理
能否分享下啊

不是已经分享了吗?
好好赚豆豆。写原创(每篇300-500豆豆
(征文进行时:我的质量之路http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 0&fromuid=58527)
(【职场经历】征文http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 7&fromuid=58527)
谢谢分享,MSA我学的稀里糊涂的,不是真的懂,只懂的大概
angeljue 发表于 2013-12-16 22:04
谢谢分享,MSA我学的稀里糊涂的,不是真的懂,只懂的大概

慢慢来,一般公司会安排出测量室做的,因为是测量系统分析,所以用三坐标等测量检具做测量系统偏倚等方面的分析。
友谊的真诚 发表于 2013-12-16 22:06
慢慢来,一般公司会安排出测量室做的,因为是测量系统分析,所以用三坐标等测量检具做测量系统偏倚等方面的分析 ...

但我们公司要求做的是尺寸(卡尺)、电感量(电桥)之类的,三坐标用的少