QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

【聊聊体系标准】体系审核、VDA6.3过程审核、制造过程审核

理解了,谢谢,最近我们公司被大众要求去培训VAD6.3,学习了。
fairyanita 发表于 2014-3-4 16:07
理解了,谢谢,最近我们公司被大众要求去培训VAD6.3,学习了。

学习回来谈谈体会
写得很好,有一点不同看法:体系审核关注是两个性:符合性和有效性

评分

恭喜本文被QPDCA微信收录
烟雨江南 发表于 2014-3-6 11:46
写得很好,有一点不同看法:体系审核关注是两个性:符合性和有效性

说得很好

我接受你的观点,我表述不够严谨

谢谢
相信绝大多数人是将VDA6.3的checklist作为审核工具来用的。我本人是对checklist式的审核深恶痛绝的。
实际上,VDA6.3是推崇”过程方法“的鼻祖,其实就是我们经常所说的turtle model来进行审核
过程审核无非问这几个问题:
过程是如何运行的?
运行过程中需要何物、何人的支持?
过程的产出有哪些?
过程有多有效?
这几个问题的答案,就是一份很好的审核记录。至于打分评级,那都是做给客户看看的,我们所要做的是吧open issue给彻底的关了。

我见过Audi给我们波兰工厂做审核后的OIL,如果单看一次审核的问题数量,你会觉得这个公司真的是彻底没救了。
至少我是这么想的,有要崩溃的感觉,整整243项Open issue。实际上在我的认知层面,波兰工厂要比我们好多了,可想而知如果换做我们会是什么个结果。
周不比 发表于 2014-3-16 22:10
相信绝大多数人是将VDA6.3的checklist作为审核工具来用的。我本人是对checklist式的审核深恶痛绝的。
实际 ...

过程方法,是VDA向ISO学习的
我对过程审核和产品审核都比较模棱两可,能给个意见不
我总觉得我司的过程审核再走形式