QQ登录

只需一步,快速开始

QPDCA质量论坛 门户 查看主题

【原创】从事质量16年感想

发布者: Lorraine.cao | 发布时间: 2021-6-11 09:27| 查看数: 1884| 评论数: 4|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人从事汽车行业质量管理16年,整车、零部件都做过,最近遇到很多事,有感而发。

大学不是汽车、质量相关专业,入职国内某一汽车企业以后,误打误撞从事了质量体系,由开始一无所知,到现在部门的质量经理,一路走过来,有痛苦也有欢乐。

刚刚开始,在OEM,从体系员开始做起,也是这个期间,学习了16949标准、五大核心工具和其它的质量工具,同时也让我迷上了质量,觉得研究这些并在车间应用,让我感受到了前所未有的成就感,也正是因为这样,车间主任和公司的质量部,非常认可我的工作,后来公司推行EHS,想调我去安全部门,我没有同意,是因为我觉得质量这个专业很有意思,我特别喜欢,所以很果断的拒绝了安全部门的邀请。

5年后,由于对我工作成果的认可,调到了OEM下属新成立的零部件公司,主责搭建零部件的QMS,我欣然接受了,原因很简单,终于我可以自己一手去推进新公司的质量管理体系,是挑战也是机遇。

这个新成立的公司,200多人,部门也算齐全,于是就开始着手质量管理体系的搭建,从咨询公司培训、识别过程、编制质量手册、程序文件、质量工具培训等,经历了半年多的时间,第一版文件发布,总经理对质量十分重视,所以推动起来没有遇到任何阻力。由于只是内部供应,没有急着去做三方认证,总经理的意思是打实基础。期间我成为了质量部门的副部长,主责质量体系,但后来也负责了检验科。三年后,公司要开拓外部客户,于是做了ISO/TS16949三方认证,很顺利通过了,而且认证公司的老师对我司的质量管理体系运行水平给了很高的评价,我觉得,自己的努力得到认可,兴奋了一天!

在这个公司6年,接触了很多客户,有主流的OEM,学习到了很多不同客户的要求,对自己又是一个很好的积累。后来又回到了这个零部件公司的母公司,但没有去OEM,是到了总部,做了三年半,期间学习了精益生产,然后就在考虑,精益生产和质量管理体系相互作用去给公司创造更大的价值。

3年半以后,怀着这个想法,又到了另外一家零部件企业,这个企业也算是个集团,有10来家工厂。我在集团的质量部从事质量经理。零部件企业开始接触BBA和其它主流OEM,不停的迎接这些客户的审核,让我觉得,在民营企业,我自己真的是井底之蛙,在质量管理上跟人家的差距实在是太大了。

不过,这家零部件企业,质量人员虽然有,但流动性很大,从高层到一线员工,对质量的理解程度不是很好,很多次,客户都提出,员工的质量意识差。集团高层也意识到了这一点,多次会议都说客户审核了很多次,现场的记录填写、技术人员对于工艺/产品的掌握程度都不是很好,说工厂质量部职能职责发挥的不好,同时也说我这儿同样的问题,要各工厂自驱力才能干好质量工作。其实,这个道理我也明白,但工厂质量部的能力真心不行,但对于质量部长的任命我是没有建议权的,更没有决定权。现在我能做的是质量人员的培养、各工厂的审核、推动质量工具的应用,定期对案例进行评价排名。

现在我很困惑,也算是我的短板(在工厂做质量时间长),总部的质量部到底应该充当什么样的角色,需要做什么调动各工厂质量部的职能发挥,让他们去主动开展工厂内的质量工作。

最新评论

jonneyhuang 发表于 2021-6-11 11:57:25
谢谢分享!!
xianpeng.Liu 发表于 2021-6-11 20:39:10
这个也看集团的发展规划,我认为总部的质量部应该对下属子公司的质量进行规划并进行监督,确保下属公司质量目标的落实并给予一定的支持,同时做好总部的质量管理工作。
qijianlin2016 发表于 2021-6-14 10:48:21
首先自己要有智质量管理的整体思路,然后结合“总部质量”的组织定位,找到部门存在的价值,以及自己质量岗位的价值,这样才能工作才能从系统上解决问题,并且越做越轻松,越做越有干劲。
青春不死 发表于 2021-6-15 16:56:41
总部质量部只是集团质量体系发展策划、相关标准的收集与筹划、QC活动的总体组织、各种质量活动的组织等等,对于集团内各工厂质量部没直线领导关系,很多时候只有监督作用

手机版|小黑屋|QPDCA质量论坛 ( 苏ICP备18014265号-1 )

QPDCA质量论坛最好的质量管理论坛 GMT+8, 2024-3-29 18:49 , Processed in 0.086443 second(s), 16 queries , Gzip On.

无锡惠山区清华创新大厦901室0510-66880106

江苏佳成明威管理咨询有限公司 版权所有