QQ登录

只需一步,快速开始

【qpdca质量峰会感想】峰会小组精彩讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天如期参加了QPDCA质量论坛2014年度第一场峰会:苏州质量峰会,今天的天气、人气、神气都是非常的好啊!天晴,人旺,讲课的老师有全国十大讲师的朱老师,沟通专家丁老师......
当天参加峰会的高手还有优秀的咨询师、有多年高管经验的老总、有质量界的精英…..
我们先享受着朱老师的道、法、术的运用,丁老师的如何进行有效沟通的分享,收益很多,其中还有抽奖环节哦,精彩绝伦,不容错过。
下面有一项疑问解答,我们组成讨论小组进行,当时由某公司的质量部长提出了一个疑问:她之前没有负责供应商管理,但是现在因为工作需要,公司将供应商管理的工作转给了我来负责,我如何来做,如何能够做出成绩?
大家踊跃提出自己的想法与经验,畅所欲言,各自发表着不同的观点,还出谋划策告诉大家,如果是自己遇到了,会用什么奇妙的方式来解决。
有小组成员出招:对于现今供应商特殊的身份下供应的产品一直影响着公司的发展,那么我们就需要记录他们的每次供货质量情况,进行基本的数据统计并分析,有效提出警告等方式,提醒他们改善供货的产品质量,如果一直改善不了的,可以选择淘汰制,将最末的供应商淘汰。
当我们担心准备淘汰时,老板或上司不同意更换供应商怎么办?
那我们需要依照对供应商供货情况和供货质量表现的统计,然后分析利弊,运用我们的质量成本分析当前情况,可能产生对公司的影响,将分析报告提交上司或老板,并提出建议方案,让他们自己做选择,这样既是工作做到位了,也不违反职场规则。同时,如果贵司是新成立供应商管理部门,或你是空降兵, 那么我们需要下面提供数据的人员要将数据准确化,因为这样的数据会直接影响我们的分析。
在我们讨论的很激励的时候,我们的成员(某老总)也讲到:我们不要光关注我们的供应商管理的淘汰制,别忘记了八项质量管理原则中的第八条“与供方互利的关系”,我们也要想到,对可提升的供应商进行薄弱环节进行分析,并进行辅导,让供应商能够供应产品的能力提升,让供应商更好的服务我们,那是多好的事啊!
有小组成员A提出:供应商管理一直是现代企业的管理的难题,按照我们学习来的审核方式,几乎没有合格的供应商,那我们是不是需要重新考虑:我们真正需要的是什么?我们是不是只是单纯的需要能够提供合格产品的供应商,还是我们需要的是符合系统要求的供应商,还是需要既能够提供合格产品又能够符合系统要求的供应商……
小组成员B:在现代以中小型企业为主担任者供应商的时代,我们发现我们在应付客户,供应商也在应付我们,其实对我们的大多数供应商真的无法达到系统要求,那我们是不是换个思维考虑:供应商具有供应我们合格的产品能力即可......
小组成员C:当下,我们的供应商提供样品时,做的很好,小批量质量有所下降,大批量时的质量问题不断,那么是什么原因呢?是不是我们在审核样品的时候,依照样品标准就忘记了增加其它可能影响质量的要求呢?还是我们需要运用FMEA。另外,我们也需要考虑下:如果供应商和老板是亲戚关系、朋友关系……
某老总(做过多家世界500强企业的高管),讲解他曾经对一家供应商的处理,这家供应商是老板的亲戚,大家可能会考虑到那就麻烦了,我们要是说供应商,人家会说,我们自家的事,关你什么事啊?那我们怎么办呢?是不是就这样算了,还是据理力争?这位老总就说了他的做法:解决供应商老婆的问题(不要想歪了哦),在特定的时间,请这个供应商吃饭,顺便邀请他的家人(老婆、小孩),然后夸赞他的老婆,再赞美他们的孩子时表扬他老婆,最后选择适当的时间提出他们公司供应产品的情况,如果在这样下去会引起的后果......最终解决了这家供应商不愿意配合改善产品质量的问题。
唉,供应商管理的学问真不少啊!统计分析供应商的质量能力、分析是否要淘汰制、是否能够辅导、怎么样辅导、不小心还影响我们的职场哦……
本人不才,写的不好,望各位多多指教!

500Q豆已发  发表于 2014-3-20 19:02

评分

好好学习哦,以后多来交流。
回复 支持 1 反对 0

哈哈,沙发,有点绕,不过很受益,谢谢分享了,由点出发讨论供应商管理问题,我们中国说到底是人情社会啊,所以嘛。。。哈哈哈
道、法、术的运用,谈谈你对它的理解?
道法自然!
存在即合理,我们要适应环境。
友谊版主

我们这个圆桌讨论

最后一些朋友赶车,提前走了

我想我们如何把这个现场还原
发到论坛

因为圆桌讨论,实在太精彩了

苏州高手太多
这个讨论
太精彩

当时情景只有我们在场的知道

你的感想文章去哪了?丁老师的课件还没上传吧
Q168 发表于 2014-3-20 17:11

丁老师,最近忙
Q168 发表于 2014-3-20 17:11

被谁删除了?
我到回车站看看
DannyMa2012 发表于 2014-3-20 13:58
哈哈,沙发,有点绕,不过很受益,谢谢分享了,由点出发讨论供应商管理问题,我们中国说到底是人情社会啊, ...

呵呵,这个的人情社会不好混啊!