QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuwankun

【原创】质量控制心得

billye18 发表于 2019-10-31 11:54
内容非常好,谢谢分享。

谢谢 !
时隔多年,今晚我看了自己的帖子,心中不由得徒生一些感慨,或许,那时该一鼓作气,完成后面的序,毕竟我这样走过,希望留下点轨迹。
在家几年,我在其他论坛发表了一些对经济发展的见解,甚至也对国家提过一些建议,它们也许会产生较大的作用,但总觉得没有对质量管理的情感在里面,因为我曾经来过 ?
谢谢楼主分享

不客气的,都是质量人,大家交流下,有助于质量工作的开展。
liuwankun 发表于 2020-7-11 16:09
不客气的,都是质量人,大家交流下,有助于质量工作的开展。

最近论坛里面有些很不错的文章,大家的观点也在不断的随着时代的变化而变化,可以多发表一些经验分享
中国的质量现状,总体上还是在不断进步的,是靠时代去推进的,也是靠每个质量人的努力。
就工业产品质量来说,质量有所提高,但还是存在地域的差别,而且差别还是比较大的,这主要还是和发展的先后有关,比如在我的了解中苏北的质量不如苏南,苏南的不如浙江的(总体上的,不特指个别)。江浙一带,主要都是以家族企业为主,第一代人以生存发展为主,质量为次,第二代以持续发展为主,在第二代中引入了一些新的观念,质量意识也在不断提高,质量投入也多,所以在第二代中产品质量有了较大的提高,为什么还存在地域的差异?那是后发展的还是处于第一代以生存发展为主的阶段,虽然也重视质量,但相比生存,还是优先选择生存。
随着国内需求的提高,对产品品质也有了更多追求,逐渐推动着产品质量在不断提升,虽然低质的还是有市场的,但会随着消费水平的提高和品质意识的普及,我相信中国的产品会再上一个台阶,质量多样化会逐渐趋于一元化。
qiqiao1314 发表于 2020-7-11 20:15
最近论坛里面有些很不错的文章,大家的观点也在不断的随着时代的变化而变化,可以多发表一些经验分享:lov ...

哈哈,俺也挺想的,不过,很多经验需要在遇到问题时才会被唤醒。
另外,经验对于一个质量管理人的确很重要,但是,我建议说不要陷入惯性思维的陷阱,处理问题前,如果时间允许的话,尽量多看看,多想想,这本身就是一个非常重要的提高自己能力的机会。
Aventura 发表于 2020-7-30 18:28
内容很好,感谢分享了。

,感谢支持!
品质是一个强大的体系,真的想做一个优秀的全能品质战士专业要求非常高,比如开发阶段品质控制,至少得会CAD吧?得会看电路图吧?得会看软件逻辑吧?得知道怎么建模去做测试用例吧?得知道大多数材料与工艺的特性吧?不过当前大家的研究好像都是在战略高度来进行理论的研究。至于运用也是在像华为这样的完善体系公司,实际上很多的理论是对的,是优秀的,但并不适用于当前中国的大部分企业,我们现在亟需要研究各个阶段品质人具体可以做些什么?如何去做?