QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】QMS核心是增值 PK《质量基础力》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在企业管理中,质量管理体系一直成为大家思考和学习的重要内容。

培训老师研究后讲,论坛也有很多对体系的解读文章。

但是我认为,研究的不够透,太过浮躁。

就是目前论坛置顶的《质量基础力--ISO9000解读》文章,我也认为写的太浅。

《质量基础力--ISO9000解读》这篇文章,认为ISO9000是围绕客户需求的,客户需求在那里,先去识别。然后根据需求,来看什么资源匹配;根据需求,定职责;根据职责,定评审;根据需求,定流程;为了完成需求,做目标分解;为了监督目标,定作业文件,记录;来跟踪。

反正整体就是这个思路展开的,和很多培训老师讲是,质量管理体系就是把正确的方法或制度,定成标准化,然后跟踪执行就OK了,基本一致。

但是为了需求而展开来运行质量管理体系,那么层次还是低了一级。也许有人会反对我,说质量的定义就是一组固有特性满足要求的程度,而质量管理就是来满足要求的,我为满足客户要求展开有错吗?

真的错了!!!

试想,企业管理的目标是满足客户需求吗?满足客户需求就够了吗?这个问题,你可以问你们的老板,他当年创办企业,只为了满足客户需求吗???

满足客户要求很容易啊,披金戴银的打扮去。这也是为什么很多质量出身的职业经理人,把企业搞倒闭的原因所在。诺基亚都说了,我们不知道怎么错在哪里,但是我们真的失败了。当然这个案例用在这里,有些牵强。不错,调查发现,很多质量人做不了老板,这个调查结果是不是证明是某些东东。把满足客户要求作为展开,来管理一个部门,最多搞垮一个部门;而把满足客户要求展开,来作为一个企业的体系来运行,会搞垮一个企业。

企业的本质是营利性组织,这是无数老总创业的根本。营利,既是增值。过程方法,输入输出,也是为了增值。作为客户,只会为增值而买单。库存多,堆放乱,管理费,这些都是不增值的。在精益管理中,就是重要的词----现场。什么是现场?增值活动的发生地,才叫现场。其他工作都是围绕增值的现场而服务的。质量人,只会抛问题,发现了问题,就到处贴生产问题。最后人家生产经理和你有矛盾了,生你气了,你还说人家质量意识差,有这样的道理吗?你质量人员不是高高在上,是为现场服务的。发现问题很容易,你和现场生产一起解决问题了吗?你说和老板谈质量,老板无动于衷,你们是一个频道的吗,你谈满足客户要求,老板谈营利增值。你可以说,采取什么方法预防,可以节省多少客户投诉,而这些省下的钱等于多出了几个订单的货,这样老板会不答应你吗?我们再看看质量管理体系的图表,不就是一个增值为主线嘛,其他的任何工作包括需求都是围绕增值展开的。

脱离增值,谈质量;脱离增值,谈体系。都是扯淡。

登录/注册后可看大图

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2016-4-25 15:57

评分

老C 发表于 2016-4-26 10:51
真实感受

你认为呢

别谦虚啦,要把自己优点  观点 拿出来  教育后辈  得罪人又如何吗  100个有一个 听进去了, 你又创造了一个人才
回复 支持 1 反对 0

企业管理的目的是增值,QMS是为企业服务的,当然也是增值的过程。
ccsspp454 发表于 2016-4-25 14:31
企业管理的目的是增值,QMS是为企业服务的,当然也是增值的过程。

我对质量管理体系的理解,也是制定标准,然后执行。
老C 发表于 2016-4-25 15:23

这也质量管理体系是个增值的过程是统一的。
   如果要我来说的话,我认为  质量体系的标准要求是 从企业目标去 出发,   客户满意度只是其中的一种, 但是在你描述里我并没看到 你针对 ISOO9001 解读 反对意见的核心思想, 你的意思是增值,增值没错, 增值靠什么过程?  
满足客户需求,根本还是为了盈利。
制定标准,然后执行。我觉得这没有问题,无规矩不成方圆。
ccsspp454 发表于 2016-4-25 14:31

我感觉楼主 在PK 但是没突出核心思想
老C 发表于 2016-4-25 15:23

老C  你又让我发现你在这谦虚
陈善波 发表于 2016-4-26 09:33
老C  你又让我发现你在这谦虚

真实感受

你认为呢