QQ登录

只需一步,快速开始

质量人写游记绝对是妙趣横生---济南一行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/王丽波
       某年五月的一天,我与同事因公出差去往济南。
一宿的乘车虽没有在家舒服,但也不算太疲惫。早7点就下车了,我们不急于去办事(因时间上己经打好提前量了),径直打听去往“趵突泉”的路怎么走。很顺利,如期到达“趵突泉公园”。首先映入眼帘的是花柱,就是有一种花茎是缠绕着向上长的,是一个圆柱体,在体表面上都开有一色的花,有黄色的,有粉色的,有蓝色的,非常好看。这是我以前所未见过的。所以很新奇,我们在花柱前拍照,有站着照的,有蹲着拍的,有搂着花柱献媚的……千姿百态,但比起那美丽的花,主人公啊,只能是自惭形秽。
天气很凉,有要下雨的感觉。我们顺着公园内的小径往前走,右一拐,展现在面前的是李清照的故居。啊,这就是久仰的宋朝女词人李清照的居所,里面优雅安静,一个大的塑像立在正堂之中,旁壁上有她的生平简介和她的著名词作。在名人面前留个影,站在其下,当闪光灯闪过的瞬间,自己仿佛置身于宋代年间,与名人齐名并驾,回过神来,打开镜头,看见名下身下那么渺小的自己,才回到现实中来。
天真的下起了雨,我们撑起伞,在淅淅沥沥的雨中观赏公园中的景象。这丝毫没有减少我们的情致,反倒觉得这花花绿绿的伞成了公园的又一道风景。前面好象就是“趵突泉”了,一个小亭子立在湖泉边,写着“观澜亭”三个字,左边竖起的牌子赫然写着 “第一泉”,右边竖起的牌子写着“趵突泉”。奇怪,这个突字可不象我写的这样,是少了一点儿的。相传,这里的水是由泰山而来。古时趵突泉涌泉水势猛烈,泉啸时达数丈高,不少书法家书写立碑都被冲走。老百姓与济南府的官员很想请个有一定官职又是书法家的人书写立碑,标名“趵突泉”的身份,压住汹涌不息的趵突泉水,于是选择了来自甘肃天水任职的山东巡抚胡缵宗。胡是当时有名的书法家,擅书大楷,写成后,由济南有名的石匠选上等石料刻成。端午这天,咸宁司马带领知府内的官吏把“趵突泉”石碑竖立在趵突泉源头。可是不久却发现趵突泉石碑上象征着盖住趵突泉盖子的“突”上的一“点”已被腾空的泉水冲走了。啊,原来如此。
在亭子的两侧立着一副对联:三尺不消平地雪,四时常吼半声雷。可见趵突泉水的泉美与声音的宏大。湖里的水啊清澈见底,一堆一堆的鱼儿在快乐地游着,大大小小,五颜六色,是水里的一道亮丽的风景闪过。放眼望去,一个奇怪的景象映入眼帘,在湖中央,有三个主要的泉眼在向外冒水,稍微高出水平面一点点,股股的水泛起白色的水泡,在泉眼周围荡起层层涟渏,仿佛地下有发动机在抽动水向上冒,一个匀速的动作,永不停息。这就是有名的“趵突泉”景观。虽说现在的突泉己不是太突了,但是这种自然的景观还是很少见的。我们是慕名而来,带着一份好奇、一份期待、一份满足来观赏。旅游,不在于观赏到了多少风景,而在于观赏风景的心情。只要有那一景观的存在,其中的意味将由自己来体会和感受。
离开这个主泉,还有大小不同的泉,杜康泉、湛露泉、无忧泉……等等,好象共有十几个泉吧,在每个泉边,都留下了我们的记忆。噢,可不是在石头上刻上我们的名字,而是在泉边留下了青春的倩影。
在园内,我们走进了一个中国古典的四合院,这里,文化气息浓厚。在每个院内,有写字的,绘画的,有剪纸的,收藏的,等等。建筑是精雕细琢,就连门口的石柱上都精美地雕刻着山水和人物。在这里,自己也好象成了一个文人墨客,有一种欲拿起笔来写上几个字或者是画上一幅画的冲动。哎,自己太渺小,买上一把扇子来纪念这个具有文化底缊的城市吧,也显示一下自己还算上一个“文化人儿”。哈哈……你可别小瞧了这把扇子,有书写王羲之的《兰亭序》的,有《三国演义》的人物及简介的,有《西游记》中的人物及简介等。在一边扇风的同时也在享受着名著带给自己的见识和乐趣,一举两得啊。
当天,游了济南城内的又一景观,“大明湖”。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,“半城湖”是指大明湖。奇怪,这“大明湖”的“明”字也不是我这样写的,而是在日字内多了一横。这个和上面的传说是有关联的,据说,就那个“趵突泉”的“突”字那个点被冲到了这个明字上,你说巧合不?真是巧她爹打巧她妈,巧极(急)了。湖水平面如镜,站在湖边,能清晰照到自己的影子。哇噻,原来自己这么丑啊,不照“镜子”时还挺美的呢!暗想,我丑,但是我很温柔,就似这大明湖水。
沿着湖的一边,有好多好多的树,有松树、柏树、柳树……还有很多是不认识的树,有高耸入云的,有婆娑阿娜的,有妖艳多姿的。尤其是柏树,我真的很欣赏,且不说它吸收二氧化碳释放氧气,是净化空气,低碳生活的象征。就说它的外形,象一把大伞撑起一片天空,上面枝枝叉叉,可下面却平平摆摆;又象一个房子,把主人遮挡在自己的屋檐下,能躲避风雨的袭击,能遮住火热的太阳光照,又能尽情观赏园内的美景,真是一个既美观又适用的一个物种,人类的好朋友。
我们走进了一个奇石馆,噢,这里面满是奇形怪状的石头,有白色的,黑色的,蓝色的,红色的,有象玉似的,有象板似的,还有一个是座椅,哈哈,有的还真象个石头。在其内门的门框上,写着一副对联,我细细辨认,没认出几个字来,这时,一位老者走过来,问我是哪的人,是什么学校毕业,我没敢多说,只说我是小学毕业。老者笑了,“没关系,就是大学毕业也未必能认出这副对联来,这是草书。”于是老者给我讲了这副对联的意义。意思说是珍贵石头的汇聚吧。在其门边有一个架子,上边系着各种大小不同的石块,不解其意,便问老者,答,这是音乐石,以物击之,会发出“都,来,咪,发,烧,拉,希”的音,好奇怪啊!
我们沿途又来到了一个建筑物的地方,本想在这里小憩,可是那边的热闹又吸引我们不得不过去看一下。一个美景树,这是我给定的义,一颗不知是啥名的树,树上“结”满了红色的条子,远看去,是红花,还是红果,不得而知。凑近一看,恍然大悟,原来是一个“许愿树”,顾名思义,就是游客可以把自己的愿望写在一个红色的条子上,然后再按照自己家的方位,拴在树的相同位置上,心诚则灵。既然来了,不妨也入乡随俗一次,写上心中所想,系上自己的期望,遥寄未来。要问我写的是什么,哎,老公和儿子呗,他们就是我的全部。
我第一次见这么多的荷花,有粉色的、红色的、白色的、黄色的、杂色的,真是缤纷绚丽,千姿百态。我第一次见过这么多的牡丹花,也是各种颜色的都有,争奇斗艳,阿娜多姿。我第一次见过这么多的花树,有盆养的,树墙的,树柱的,真是应有尽有,让人百看不厌。
大明湖一路美景无数,心情畅快淋漓,有水美,花美,有大自然的美,有人工雕琢的美,但最美的是人的心境。
很快就结束了几天的行程,济南一行,感触颇深。虽没去泰山观日出,没去曲阜看孔老,但也窥一斑而见全貂。济南是一文化、文明古城,有山水之灵气,有自然之仙气,有建筑之大气,又有如山东大汉之豪气。
待至时机,会再返古城。

厉害了,楼主
回复 支持 1 反对 0

济南是一文化、文明古城,有山水之灵气,有自然之仙气,有建筑之大气,又有如山东大汉之豪气。

在名人面前留个影,站在其下,当闪光灯闪过的瞬间,自己仿佛置身于宋代年间,与名人齐名并驾,回过神来,打开镜头,看见名下身下那么渺小的自己,才回到现实中来。

qiqiao1314 发表于 2019-12-26 20:50
在名人面前留个影,站在其下,当闪光灯闪过的瞬间,自己仿佛置身于宋代年间,与名人齐名并驾,回过神来,打 ...

慧眼识珠

是我们的王老师厉害
突然发现,做质量的人文采都特棒

以史为鉴,可以知兴替
偶尔还是要和历史碰撞一下

工作之外还有生活!
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”