QQ登录

只需一步,快速开始

品质部的十二时辰(上)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

早上8点刚到办公室和往常一样,进行每天的班前会。品质部王部长说道,一会夜班巡检把交接班的时候把昨天生产质量数据拿到办公室我看下,然后今天产线上生产的产品我和你们说下。3号18号还有23号这3个机台产品今天要重点关注下,这些产品的问题点不清楚的你们问下刘主管好吧,一定要把产品要求搞清楚,不能自己犯错误。这个时候张副总一路小跑过来,张副总是个年过60的长者。我说王部长,你还有心思开会,昨晚生产的产品出问题了,客户一早开始投诉反馈了。王部长有点慌张,但是在小弟们面前镇定说到,这是昨晚交接班的生产质量数据,我一会研究下,看看怎么回事。张总低声说道开完会来我办公室下。

从张总办公室出来已经是上午9点,王部长拿着昨晚的质量统计数据,刚坐到,打开电脑。销售部胡总跑来,我说王部长,你还能坐的住啊,我这满车间找你找不到人,电话不接。怎么回事,王部长一脸疑惑,又怎么回事,我刚在张副总办公室讨论昨天夜班生产的8830产品问题,以后估计大家轮流值夜班,管控夜班的产量和质量。张总回了句,你品质部慢慢值班,你给我马上安排人员去挑选8830产品,我不是派人去返工了,张副总说表面指纹印,现在生产时候和检验时候安排人员带上手套去操作了,家里开始控制了,客户那边派人去返工处理了顺便看看有没有其他问题了。说完王部长抽根烟,似乎这下品质部战胜了销售部发问,这个方案似乎无懈可击,王部长忍不住内心窃笑,想平时让销售掐着自己脖子,现在是可以舒口气了,然后手上悄悄的在品质内部QQ群发道:通知今天线上生产的8830产品一律要求生产操作工带上手套,检验员带上手套检验,发现操作工不带手套操作者,不进行检验与入库,另外安排白班李大白去客户线上返工。收到请回复。

上午十点,刘主管去上厕所时候,听到有人说话,哎,8830模具真烂,昨晚一件合格的都没有,好奇了,以前是怎么做出来的,另一个声音说没合格的怎么发货的,哎还是夜班办法多,要不说是老江湖,2年前生产过这个产品,晚上去仓库拉过来换个箱子发货去了200件产品。和仓库老孙说下先记帐上回头还他就是了。再说你不送货停线可是大问题你说是不是。在一阵冲水声中生产部两个人离开。刘主管悄悄的从厕所出来,在想这个问题怎么汇报,直接举报吧,没有证据再说都是一个单位的,想着想着,走到了车间,刘主管脑子一转,说到昨天夜班8830生产了多少,车间班长说到我看下,记录写生产了300件。发了多少件,200件,今天早上发的。剩下的呢,车间班长顺手一直都在那呢,不是说有指纹印,吓得检验员不敢入库了,在那排查呢。

11点相关责任部门到了会议室开始8830检讨会,你们夜班有个能说话的拍板的领导也不会偷偷发仓库里的货。钱部长说道。
检验哼,等你们检验好了客户罚单都堆成山了,胡总说,早上8点反馈到现在11点了,3个小时过去了,还没有一个解决方案,我一会怎么和客户解释,话毕电话响了,胡总看了各位说到,爷爷打电话给我这个孙子了。张副总说到夜班生产问题频繁我是知道的,我现在提议下周开始,部长以上的职位人员轮流值夜班,看看会不会好些,王部长你回头做个方案和行政部对接下,让行政财务部长也参加值班,别天天在办公室里不食人间烟火。还有现在不交货罚款,交了出了问题也罚款,你们几个部长都在有没有什么好的解决方法说说。看看这个事情后期怎么解决,不能老是出现让客户指着我们鼻子骂,前几天供应商开会,王部长参加了,凌晨4点,那是啥供应商大会,就是批斗大会,我年纪大也经历多无所谓了,也倚老卖老了,但是家里的产品质量得搞上去。

开完会不知不觉已是12点,饭后王部长在办公室说,小刘啊你新来没多久你不知道,这个品质部难做,就今天你看看生产偷偷发货还有理了,销售也是那次不是威胁品质部说不发货停线你们自己处理,我不去协调。合着品质部就是当坏人命,停线是品质部不让发货,发了有问题,品质没检验出来。前2个月上面说品质部一直没啥作为都是吃闲饭的,搞了一个内部考试,说是考试就是故意裁掉一半的检验员,要么去干操作工要么走人。走了一半的检验员让本来就运作困难的部门就更困难了,公司从上到下除了张老重视质量外其他的部门呢?吐槽完毕后,刚要休息,采购员小丽来敲门,王部长,一看到是采购的人来了,王部长问又怎么了,供应商来货了,你来看看呗,你找检验员呀,检验员都在忙,怎么可能,刘主管接到,王部长是这样,今天不是一大早安排李大白去跟线了,今天白天机台开的多,3个巡检有点忙不过来,这突然来送货来找不到检验员也正常。那行吧,你去看看料行不行,最近客户要求严,从源头采购这个环节很抓,嗯。说完刘主管跟着小丽出去了。

辛苦啦 兄弟 能幹品質的人 不是凡人 根本是神呀
hunter5168 发表于 2020-7-8 13:41
辛苦啦 兄弟 能幹品質的人 不是凡人 根本是神呀

尤其是在私企里哈哈