QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jiaping4368

我们在开展员工质量意识培训的时候,应该培训哪些内容?

qiqiao1314 发表于 2020-7-31 13:15
我个人感觉质量培训,质量意识的培训、质量发展史是肯定要讲的,说千篇一律有这点意思
但是从课程接受来说 ...

这里面的重点是分层次来培训。针对不同的人,培训的要求也不同。
对于大部分基层的操作者来说,他们都是你让做什么,我就做什么,哪里做的不好,怎么样才能做好,你告诉我,我照做。实际上对于自身岗位工作以外的事情,他们是不关心的。
但是对于班组长以上的员工,或者是从事检验、质量管理员工,要求又是不一样的。
理想的状态是人人都能成为质量大师,但是实际上是不可能实现的。

评分

359990802 发表于 2020-7-30 21:54
意识来源于对质量理解的深度与广度,这与个人受质量意识教育的频度有关,当然理解力不一样也会造成人的意识 ...

所以针对不层的人,培训的方法也要不一样,是吗?
gaowenhua 发表于 2020-7-30 18:40
1.质量方面   

标准 工艺 质量意识  变更控制 体系要求和逻辑思维

审题要认真哦,题目是针对基层员工的质量意识培训。
哈哈,做培训不进行层别?
qiqiao1314 发表于 2020-7-31 13:15
我个人感觉质量培训,质量意识的培训、质量发展史是肯定要讲的,说千篇一律有这点意思
但是从课程接受来说 ...

太专业的东西别人听不懂的,再一个纯理论的东西大部分人都是左耳朵进,右耳朵出,楼主的思路跟我上次做的那个意识培训教材是不是有点一致

评分

培训是一项持续的,也是要有针对性的,你比方说一线员工你带他培训什么管理流程,他哪能听懂呢,

评分

各位质量朋友提出的建议很好,楼主可以取长补短,好的方式方法值得借鉴,
品質意識 或質量意志 其實是一種心態 除了教育訓練外 其實方法很多 像樓上大神所述 ,但是發自內心才是重點。
理想很美丽,现实很骨感,大家的质量意识没有建立起来之前,真的很难,我们公司的人员甚至是部门负责人一级的想法,不要给我培训,你把实施细则给我写好了,我按你的要求执行,很无语
不同层级的人,对质量的理解不同,甚至很多人还停留在朴素思维的阶段,这个时候如果花很多的时间去讲历史,很容易被认为是讲大道理、灌鸡汤,正、反案例在大家层级差别比较大的时候,反而是最简单有效的方式,尤其是本公司的案例,因为很多人经历过,有画面感或场景再现的能力;等到大家的意识初步建立之后,再提高,或许效果更好。楼主列出的方案在现阶段不失为是一个比较好的解决方案,尤其是经过大家讨论通过的,实施起来阻力也会更小一些