QQ登录

只需一步,快速开始

我是质量人,我骄傲!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

早期步入社会,对任何事情都是懵懵懂懂,更谈不上选择何种职业来实现以前在学校的梦想。是一场南下打工的骗局将我们几位女生带到A城市,钱被骗光后其它女生都选择了回家,而我因家庭贫困,没有回家的路费。当时只想着既然出来了就一定要为家庭减轻负担,让弟弟好好完成学业。

身无分文的我最终进了一家台资工厂。进去后,我被安排在一条拉上做全检员,对来之不易的工作,我特别努力,无论是质量还是速度每天都是看板上的前三名。在一个多月里我对所有东西由陌生变为熟悉。对于工厂的各种颜色管理,特别是衣服非常好奇,当我知道每种颜色代表不同含义和职务时,我喜欢上了QC的工种,漂亮的粉红色。有一次因我的失误流下一个不良品,被IPQC发现了,狠狠的训了我,碍于面子和好奇心,我开始暗暗发誓,一定要当上IPQC。

一周后,公司内部招聘IPQC,我毫不犹豫的写了一份简历自我推荐,面试过程中,我对所在拉上的产品生产流程和注意事项都能讲出来。在两位台干和人事领导的评估下,第二天公告就出来了,20个人中我脱颖而出,有幸被选为IPQC,我兴奋了很久。从此,我走上了质量之路。

回头看看,我真的很幸运,这家台企是一个非常愿意进步的公司。那时是2003年,公司有2000多人,公司文化是现在很多工厂都不及的。ISO推行的非常认真,在那里我第一次学习5S、ISO,说,写,做一致以及三阶文件:什么是SOP、SIP,AQL及各种品质工具。公司内部也经常组织一些品质培训,培训的目的,都是为了预防问题、节约成本。

虽然公司有实际操作培训,但是我个人也经常会去书店买相关的书籍,像《卓越品质管控》、《质量体系管理》、《现代企业管理》等等来提升自已。这家台企给我印象最深的事是有一次客户验厂。记得那次是日本客户要来看厂,全体人员半夜起床打扫,各现场彻底整理、整顿。最后由公司高层戴着白手套去触摸打扫过的地方,如果白手套脏了就要重新打扫,手套洁净的就通过。那次发生的事,我一直记忆犹新。从中学习到做事一定要严谨,认真,一丝不苟。

那段IPQC时光,虽然一直很努力但也会面对各种困难。发现问题与制造部、技术部吵架,被作业员憎恨。总之挫败感和成就感同时存在。至今想来才明白,没有经历过辛酸的品质人员不是好品质人员,没有那些内心痛苦就不会成长。

因为不满足于现状,加上年轻人的心态飘摇不定以及对未来的迷茫,所以一心要改变自已想换一个工种。干了一年后我离开了那家台企,先后从事过人事、销售、生产管理等不同职位,撞得千疮百孔,最终都没能坚持下来,更没有成就感而言。

最终,我对自已做了一次认真的审视,从性格和心态及偏向,忽然发现,品质才是最适合我的职业。于是就有了后面品质工作的经历,从一个知名度很高的台企到港资,再到日企、外贸行业。职务从IPQC到技术员再到组长、主任、课长、经理。知识层面从各体系流程到QC新旧七大手法;PDCA、SPC的运用到CPK、6sigma的学习再到8D的推行;SIP的制定、打样的跟进;检查员的培训、内外沟通及各种品质异常处理;供应链管理、体系ISO9000内外审……。多次被评比为“优秀品质人员”,得到过“优秀职员”、“优秀长期贡献奖”等多个内部奖项。

至今我再也没有换过其它职务,专业从事品质管理工作。这十多年是我质量生涯中的一个重要时期,我积累了品质管理实战,品质管理论知识、带领团队实际运用以及供应链品质管控的经验。

作为质量人,

要为质量人打call

奋斗在质量

我们要骄傲

要不断学习 不断提升

改善自己

改善质量
我是质量人,我骄傲!
质量人,是一只不知疲倦的小蜜蜂,专注它的甜蜜事业,虽然酿的蜜未甜到自己,但却给人类带来了甜蜜。
质量人,是一个黑暗中的灯塔,让夜行人就少走弯路,为夜行人壮胆,有了你夜行人更有信心。

我们质量人,是一个勤劳的群体,是一个能承受委屈的群体,是一个无私、不求回报的群体!
我无愧于企业、无愧于自己的良心!无愧于质量这个职业!
我是质量人,我骄傲!
jidongfeige 发表于 2021-5-25 14:19
我是质量人,我骄傲!
质量人,是一只不知疲倦的小蜜蜂,专注它的甜蜜事业,虽然酿的蜜未甜到自己,但却给 ...

说的好

加油 质量人
向楼主学习

感谢支持,共同学习提升呢
jidongfeige 发表于 2021-5-25 14:19
我是质量人,我骄傲!
质量人,是一只不知疲倦的小蜜蜂,专注它的甜蜜事业,虽然酿的蜜未甜到自己,但却给 ...

质量人的胸怀,值得骄傲
搞品质的,上知天文,下知地理,中晓人和,明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲,运筹帷幄之中,决胜千里之外,自比管仲乐毅之贤,抱膝危坐,笑傲风月,未出茅庐,先定三分天下
Lorraine.cao 发表于 2021-6-21 16:01
搞品质的,上知天文,下知地理,中晓人和,明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲,运筹帷幄之中,决胜千里之外,自比管仲 ...

是你吗?