QQ登录

只需一步,快速开始

质量人应该要有威信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很多朋友都在抱怨质量很难做,吃力不讨好,好了不是你的功劳,已有质量问题首先被K的就是质量人员,的确如此。

这是现实,不管你是被认为没有管理水平的乡镇企业,管理传统的国营企业,还是管理技术先进的国际大公司。

质量人员的名称中明明白白地包含了“质量”,就像生产部门一样如果出了生产问题产品做不出来了交不了货了人家不着你找谁呢?原材料到不了货,不找采购找谁呢?这样你不就揭开了为什么一旦出了质量问题首先找的就是你——质量部门,质量人员,因为你就代表了“质量”!

质量人——请做出你的威信!怎么样做呢?听我发几句牢骚吧,我已经做好了挨砖头的心理准备呢。

1) 放弃埋怨

有人说站着说话不腰疼,呵呵的确如此。但是有谁能够证明你的埋怨起到了你预期的目的呢?老板听到你的埋怨就重视质量,出了质量问题就去找生产了还是去找技术部门呢?有人能够提供证据我就不说了,否则我认为埋怨不但起不到任何的正面效果,反而往往的结果就是事与愿违,逐渐地人家远离你,最后是你孤立!质量从业人员能够孤立奋战吗?不可能,所以,第一步就是立马放弃你的埋怨!

从自身做起,这很重要。

2) 放弃扯皮

质量最忌讳的就是扯皮!扯皮的结果就是浪费时间,浪费精力,客户给你的答复期限到了但是你手里没有东西答复,怎么办呢?据我了解的质量人员的第一反应就是作假报告骗过客户再说。然后呢这件事情往往就会被你丢到了脑门之后,因为客户部催你了,你理所当然的觉得我已经解决了!其他部门的人当然认为你已经的到了解决。下次除了同样的问题这里的皮就出来了,就开始了拉锯式的扯皮!

但凡作质量的人都喜欢有了问题责任部门能够很合作地顺利地帮你整改,给你报告恢复客户。那么作为质量人的第一素质就是留下你自己的证据,什么证据?很多,比如你是如何把问题进行初步分析并确定了主要的责任部门,然后让责任部门限期整改的证据,如果没有到时候你就根本没有办法跟人家交涉,只能扯皮!如果有了证据领导查问的时候开会的时候你可以借此机会借力推动,达到四两拨千斤的目的,逐步地合作表面上会有更善地,当然这种方法需要一定的周期和逐步升华的过程。具体使用何种具体的方法,这种做法仁者见仁智者见智呢。

注意不要使用过了,过犹不及!人家还以为你是专门跟他们过意不去,在领导面前告状地或者表现地。

3) 合作态度

质量管理的人需要很好的合作态度,不要一开始就强势逼人命令的口气,毕竟没有几个人吃硬的,而且你的工作是得到别人的支持和配合,说的不好听一点是需要别人的“帮助”的。

诚恳的合作态度十分必要,让人家理解你的目的,人嘛大部分还是讲道理的,不是吗?不要人家让你帮帮忙的时候不以为然,不要忘了你需要人家帮的忙还多了。

因为这个社会就是合作的进步,企业何尝不是呢?

4) 自身素质

要得到威信,你的自身素质必须过硬。不然人家都觉得你百皮不懂,怎么弄你都不可能树立威信的。

我这里的素质主要指的是你业务领域范围内的综合素质,包含了你的人格魅力,诚信度以及专业业务技能等等。当别人遇到困难的时候或者不懂得,你可以轻松愉快予以解释和说明,比如:你是一个质量体系的管理人员,维修人员问你预防性维护和预知性维护有什么区别的?我们以前公司都没有听说过的呀。那你就需要能够头头是道地把它们之间的目的、作用和做法详细的解释清楚,他会对你有好感因为你帮了他的忙他学到了东西。现场QC工程师不清楚Cpk和Ppk的区别,问你为什么同样的东西要计算两次浪费时间?你就需要解释Cpk和Ppk之间的区别和使用条件。

当客户审核发现问题,往往责任部门的领导比较着急(因为人都不喜欢自己的东西不好),可能来问你这个专家为什么有问题?哪里有问题?好一点的可能直接问你应该怎么样做?这个时候对你来讲是一个千载难逢的机会——微笑着告诉他我们这里是有点问题,应该这么这么比较符合客户的要求的,很多客户都这么要求,而且有这样那样的好处。

这样地循序渐进,你的威信逐步上升,有一天你可以成为公司内部的顾问!呵呵,当然你不敢说或者根本不确定如何正确自信地回答,只要一次两次!你玩完了!!!

5) 协助别人

从人性的观点来讲,人都是自私的。都是想着自己工作出色得到肯定得到提拔,那么作为质量人员何尝不想着屈从帮助别人开始呢?让他们明白我的目的是为了帮助你满足客户要求虽然你现在已经做得不错了,让他明白不同国家不同地区的客户的要求不同但是我们质量人员比较熟悉,能够帮他满足大多数客户的要求而得到客户的人可甚至表扬,自然地得到他们的领导表扬。他不想尝试跟你合作吗?

这里面注意你的场合和语言,怎么样的情况表达这些信息更适合呢?自然地不是会议上,个人体会可能是私人时间里面比较好。比如抽烟的时候、吃饭的时候或者集会喝酒的时候等等。

6) 领导支持

我这里讲的不是最高领导首先,而是各个部门的领导,因为你首先需要的就是他们下属的协助和合作,如果通过最高领导的话可能没有那么直接也没有那么容易。

所要做的是让你的上述4个方面的表现得到他们的认可和理解,有些难度哦!大凡但部门领导的人都比较有见地、有些固执(认为自己在本部门领域最牛)、有些架子,所以需要注意方式哦,表现过了头还不如没有呵呵。

如果他们能够参加你们客户的审核或者产品检查验收等等活动的情况下,这是你最好的机会了,让他们知道你完全理解和知道怎样的客户才会满意,毕竟客户的话是圣旨(老板的爷啊,有时候可能还不止的哦),客户夸你一句等于你的领导夸你几百句啊!

另外的可能的环境就是你有机会参加他们的领导会议,这种场合比较难的也比较直接,你可以大胆地提出你的理解和看法,对当前的质量管理以及个方面的问题加以阐述,处理得难点是什么等等。注意一点的就是你的立场是为了公司好,而不是找别人麻烦,这是客户的要求而不仅仅是ISO要求。跟客户比起来ISO算老几!

7) 最高管理者的支持

如果,我说如果,上面的几个方面你都做到了而且做得很好,那么最高管理者不用你去操心了,自然而然地他会支持你。毕竟它下面的臣子都会对你说好话的,一句,两句,不用太多众口铄金嘛。

那么事实上呢,真到了那个时候最高管理者已经不是那么重要对你来讲,因为你的日常工作他们都会支持了,怕什么呢?有什么问题他们能够配合你完成不就的了?难道你真还想替代最高管理者把公司的质量体的很高?不可能,质量是有成本地,最高管理者往往怕的就是成本高!别忘了这时候你还是为公司着想的——节约成本,以合理的成本是客户满意!!!
质量人就是端正态度

按照标准程序做事,执行

做好管理

这是最基本的要求

要有数据敏感性

基于风险的思维

bilywang 发表于 2021-5-31 14:45
太实用了,谢谢分享

质量人必须要有底气

管理的底气和做好结果的底气

不能混淆一起

不然质量人被人卖了还不知道

很容易背锅
所以要认真思考过程

做好分析改善,做好请示和汇报
“质量人应该要有威信”,换成“质量人应该建立威信”的说法更好些。。。。

1、质量人建立威信,首先要自信,有底气,打铁还需自身硬;
2、质量人建立威信,还要讲原则,有正气,要有底线的思维;
3、质量人建立威信,还要讲团结,有“义”气,这个义气不是个人义气,而是团体义气,要勇于担责任、要与其他部门进行合作、协作处理质量问题。
4、质量人建立威信,还有领导的支持,有运气,能遇到一个懂质量、懂你的领导,那么质量工作就更好开展了。
关键打铁要自身硬啊,还是得不停学习
质量人要学会建立有效的威信

而不是无理取闹

提升专业

提升素养

是我们质量人的第一要务

当然要记住 身体好 学习好  工作好