QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】钣金件表面划痕凹坑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本公司是做冷柜的,柜体钣金件由彩钢板自行覆膜切割冲压而成,现阶段产品在最终成品阶段发现柜体表面好多划痕和凹坑,请大家给一个好的建议,怎么减少此类问题。谢谢

柜内划痕

柜内划痕

凹坑

凹坑
这个只能用笨办法排查每道工序,找出有问题的工序再针对性的进行改善
回复 支持 1 反对 0

我先提问楼主几个问题,你只有清楚了以下几个问题,才能制订下一步的改进措施:

1、你这个划痕和凹坑涉及的产品是?是单一型号产品还是多个产品?不良比例多少?

2、如果是多个产品,这多个产品采用的原材料是否是同一种?

3、划痕和凹坑具体在哪条线、哪个工序发现的?依次排查物料周转、人员装配以及工位器具的装夹取卸等

ldt2007 发表于 2021-6-1 21:39
我先提问楼主几个问题,你只有清楚了以下几个问题,才能制订下一步的改进措施:

1、你这个划痕和凹坑涉及 ...

感谢您的回答,产品型号多,不良比例达到了恐怖的50%,产品原材料都是同一种,本公司产品流程是:钣金-钣金件组合箱体-箱体发泡-箱体发泡后清理安装柜门-安装电路-安装机组-机组测试-合格后产品检验包装。关键是除了第一道钣金和最后一道包装,问题都出在其他工序,很难控制这个问题
我想问下楼主既然问题发现了问题, 你应该去现场了解一下每道工序的加工方法、在问问操作工人及检验员在加工及检验过程中是否发现有这样的凹痕及划伤产生,然后可以确定下来这些缺陷是上一道工序还是本道工序加工过程中产生的。这样你基本上可以了解到异常比例比较高工序, 接下来你可以把发生异常的原因进行统计和分析,然后就可以整改了。
liu4337468 发表于 2021-6-3 16:36
我想问下楼主既然问题发现了问题, 你应该去现场了解一下每道工序的加工方法、在问问操作工人及检验员在加 ...

谢谢,学习到了,好人一生平安
楼主你好,钣金类的,可以加一下好友吗?
你这个产品防护不到位,这么高不良,可不是哪个点出了问题,是完全失控,组装、搬运都没有做好防护。
原来 发表于 2021-9-3 09:58
你这个产品防护不到位,这么高不良,可不是哪个点出了问题,是完全失控,组装、搬运都没有做好防护。
...

感谢回答,现在这个问题已经解决了,