QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】-老妈的坏习惯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的老妈,有一个很不好的习惯,就是三天两头找东西,今天找眼镜,明天找钥匙,后天找剪刀……自从我参加工作,刚进入第一家企业就学到了定置管理和5S以后,我回到家总是要提醒她老人家,家里经常用的东西,要固定放在一个地方,用完以后最好不要东放西放,还得放回到老地方。这样就不容易丢了,省得每天找来找去。可是,我老妈总是不喜欢听,可能是觉得我们小辈的来教育她老人家,她面子上过不去吧,直到现在这个坏习惯仍然没有完全去掉。没办法,老妈是一个没读几年书的普通妇女,而且性格还稍有点犟,我也没办法给她说5S的道理,只好作罢。这几天我在想,有时间我得让我老妈在我的电脑里看看关于5S的介绍,哈哈!
朋友们,您或您的家人有经常找东西的坏习惯吗?如果有,建议去看看5S简介,真的是“一副很好的药”哦!
(注:关于5S的内容,我相信大家都知道,就不再赘叙了)

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-27 20:22

评分

对于企业员工的5S培训,如同给文中的“老妈”培训一样,要懂得培训技巧和方法,
不能说专业名词太多,培训讲究深入浅出,达到预期目的为目的。
而且如黄总所言,更要注重告知前后将会产生的变化,能给对方带来什么直接的影响,
这样才能促使你推行某项活动的成功性。
回复 支持 1 反对 0

哈哈,这个说的好,我妈也是,每次回家都疯狂的找剪刀,和手电筒,下次回家告诉她定置管理{:soso_e183:}
老妈的“5S”只为不再乱找东西,想用的时候随手就取。
看5S事例的前后改进图片效果要好一些
呵呵

年龄大的人都这样,我岳母一个冬天把自己锁在门外三次了。不拿钥匙就出门,门一带上就发觉自己没有带钥匙。
常州质量人 发表于 2013-2-27 12:40
对于企业员工的5S培训,如同给文中的“老妈”培训一样,要懂得培训技巧和方法,
不能说专业名词太多,培训 ...

培训关键是双向的,被培训者不愿学,培训者再怎么着也没有办法啊。
说得好
ccsspp454 发表于 2013-2-27 21:40
培训关键是双向的,被培训者不愿学,培训者再怎么着也没有办法啊。

人总是会因触动而改变!定置管理如果由参与者感同深受,才能让其真正地改进一些!