QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】-质量一定是来源于生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上个周末学习管理课,老师说如果那个老师把管理讲的很复杂,那他一定是不懂管理,因为,管理一定是来源于生活。我个人非常赞同老师这个观点。
    以一次家庭外出野餐为例,家人一起讨论决定去野餐,去哪里?怎么去?做什么?这就是决策;
    出发前,妈妈开始分配任务,老爸做什么,儿子做什么,妈妈做什么,这就是职责分配;
    要做的事情,按照顺序,列出清单,这就是计划;
    野餐过程中,发现天气有所变化,于是对野餐内容有所改动,这就是根据实际情况及时改进;
    回来的路上,一家人一言一语,回顾这次野餐,那些部分做的好,有那些情况是之前没有预料到的,还有那些细节需要调整,这些心得,将成为下次野餐的经验。
    我想,有正确的决策,有周密的计划,有合理的职责分配,能做到及时调整,能做好回顾总结,管理,无非就是这样。

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-3-7 19:51

评分

计划--职责分配(实施)--调整--总结,说得很好,充分体现了PDCA精神!
管理就需要这样讲
出发前,妈妈开始分配任务,老爸做什么,儿子做什么,妈妈做什么,这就是职责分配;{:soso_e179:}
反感那些扣字眼的玩文字游戏的培训老师
常州质量人 发表于 2013-3-7 08:40
管理就需要这样讲
出发前,妈妈开始分配任务,老爸做什么,儿子做什么,妈妈做什么,这就是职责分配;{:sos ...

周经理总是这么及时,深深的感谢。
你这个是参加征文的原创文章吧?
内容和情节很好,但字数没达到要求(要求300字以上的),我粗略数了下,280几个,如果可以的话建议你重新编辑下,加点字数
gaoshengxian 发表于 2013-3-7 08:50
你这个是参加征文的原创文章吧?
内容和情节很好,但字数没达到要求(要求300字以上的),我粗略数了下,28 ...

这么细心啊
我叫齐有田 发表于 2013-3-7 09:20
这么细心啊

征文和原创,都会看得仔细点,呵呵...
楼主在对PDCA举例介绍哦
又学到了,谢谢!