QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

你们公司的质量部门叫什么名称?

很好的调查,大力支持

关于质量管理部门的设置:我呆过的第一个企业是军工企业,质量管理部门有质量管理处、质量检验处、计量理化处,分别负责不同的质量工作。这个企业符合性质量做得比较好,管理比较正规。但这个单位没有独立的设计权限,改进工作做得较差。第二个企业质量管理部门名称叫质保部,这个单位的质量管理是售后服务和生产调试拉动的全企业的质量管理。质量责任是企业的第一把手负责。质保部设置检验员、质量工程师、计量员、质量信息和会议资料专员、体系工程师等,负责产品质量的监视、供应商的管理、协调督促改进等工作。这个单位要求质量管理部门对每一项售后的质量问题的现状都要调查清楚,对每一项改进都要跟踪出结果。这个单位的质量工作工作压力大,但领导很重视。还有一个单位的质量管理部门名称叫:质检科,只有检验员,只负责检查工作。严格按要求检查产品出不去,是质检部的问题,不严格检查,出了问题还是质检部的问题,质量工作很难做。还有的单位,目前还处在家庭作坊阶段,没有质量管理部门。这就是我国企业的不同的“进化”程度:分别对应:全面质量管理、泰勒时代和特勒前(家庭作坊)时代。

评分

烂精灵 发表于 2014-12-20 08:46
是呀,现在别的部门的人都说,啊呀,就你们部门权利最大了呀

这样对品质整改措施的执行力更强一些吧?

xiaoyu 发表于 2014-12-20 09:39
关于质量管理部门的设置:我呆过的第一个企业是军工企业,质量管理部门有质量管理处、质量检验处、计量理化 ...

从质量部门的命名,基本也能看出这个质量部门的职责,呵呵。

gaoshengxian 发表于 2014-12-20 12:23
从质量部门的命名,基本也能看出这个质量部门的职责,呵呵。

谢谢版主的称赞

品管部

主机厂叫 质量管理部  

我们公司叫质量部

不错,感谢楼主分享!!!!!!

品管工程部:负责品质管控和市场反馈