QQ登录

只需一步,快速开始

【QPDCA质量峰会感想】-2014.04.13杭州质量峰会感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第四次参加由“QPDCA质量论坛无锡佳成明威企业管理咨询服务有限公司联合主办的公益培训,老师们精彩的演讲丝毫没有让我有瞌睡感(要知道就在昨天我进行了三级的爬山运动),今天在杭州这座浙江省会城市举行的这样一场峰会切身的三个感悟是受益、值得、感谢。
       首先老朋友郑亮亮老师作为主持人请到场的各嘉宾朋友作自我介绍,其次是彼岸花开对QPDCA论坛与佳成明威公司的简介及希望所有到场嘉宾朋友都“期待而来,圆满而归”,同时意味着2014年中国杭州QPDCA质量峰会正式开始。(嘿嘿,刚刚算了下,今天的日子刚刚是论坛一年零八个月纪念日哦,大家记得论坛纪念日是哪天的吧)

第一位上台分享的嘉宾是本人十分熟悉且在论坛有一定影响力的的常州质量人周老师,他分享的主题是“质量管理的核心”。周老师从“金牌核心;一个公式;管理无形”三个方面来阐述这个主题。质量管理的金牌核心是预防人犯错;而一个公式是Y=f(X1+X2+X3+...+Xn)这个函数公式,可理解为过程的变异引起质量问题或者说质量的本质就是控制变化;管理有“不刻意做不到”、”刻意做到”及”自然而然不刻意也做到”这三个状态,而管理无形就是需要达到”自然而然不刻意也做到”这个境界。三个方面层层叠进、相互关联。而别有深刻的一段关于张无忌在武当山学太极忘记自己是谁忘记自己老爸是谁的这段视频深刻说明“记住目的”这个重要性。

第二位一直是我比较尊重很佩服的台湾林顾问林老师,听过林老师的几次课每次都感觉不一样,很实战!这次林老师分享的是“生产与质量”这个话题,好多案例实例在内。其中提到管理的四种心态特别强调心制:员工怕做坏事,被老板处罚(人治 );作业指导书等规定(法治);出问题大家一起讨论解决(群治);员工没想到做坏事(心治 )。本来想在圆桌讨论请教林老师这个心治 的具体理解,但由于其他朋友也有疑问加之时间关系赶车回宁波最终没问成,尽管到现在我还是不很了解所谓心治 ,但在刚刚翻看笔记时自己感悟是不是可以理解成员工心甘情愿为公司奉献与公司一同成长没有抱怨,前提是公司给予一定的激励政策在工资福利待遇适合等的基础之上,员工与公司老板将心比心互利共赢。后来林老师又接二连三地抛出“从根(因)找起---消除因,引出果”、“领队带领(法)很重要”、“很多知识要学习”、执行力、解剖、观察、比较/分析、思考、试用、累积经验等概念知识点并加之以相关案例辅助说明。听了几次林老师的课,自己个人总结下来,没有一定功力没有一定相关知识经验涉及比较难懂得且很难消化其中的深奥道理,仍需沉淀自己的阅历等待某一天的豁然开朗。

洪老师分享了“质量管理中测量检测重难点解决”,让我见识了相关的移动桥式三坐标及龙门式三坐标的同时,也了解了不少计量方面的术语。
  下午分享的“精益管理顶层设计与战术实施”正是我好期待的课题,好多知识点以前涉及过,今天经过李老师一讲解有种从量变到质变的飞跃感觉。因为总的听下来李老师更多地主要侧重一种改善思路。Overview全局观思考方式正是我目前相对欠缺的;其它几个关键点需要实战消化,先做相关记录如下:DMAIC项目改善从MAC依次排列,其中5S目视化管理这个可以作为控制工具放在C里;而VMI(VendorManagement Inventory)寄售模式这个概念是我之前书本看到过今天又重温了一变加深了理解;而听到价值流分析这个词我想到了今年3月底新项目ECM1000启动前的DENTON培训课程VAVE(本来想插话问下李老师是不是同个概念,鉴于礼貌性犹豫了下就错过机会了);针对精益最核心的是区分增值与非增值这个概念,我在上家公司参与过精益生产KAIZEN当初没有这个意识现在猛然发现原来执行的却是这个核心,Lean office精益办公这个词说老实话是我第一次听说,感觉蛮惭愧到今天才有这个感念进大脑。当讲到SMED(Single Minute Exchange of Die 实施快速换模这个感念时,我大脑里第一个反应是如果它能很好地贯彻落实运用在我上家公司中的注塑车间,那我想效果会很是惊人的。总之,李老师所分享的整个课程是我大脑高度集中运转的一个过程,时间在不知不觉中就流逝了还来不及回味。

最后一位是我很熟悉的老家来自同一个地方倍感亲切的老A吴老师,他分享的主题是现场质量的“管”和“理”,说老实话,这个话题对我来说并不陌生,因为毕业后的那三年接触很多现场质量管理包括现在也是时常会接触,但是再次听到吴老师的5M1E还是很有感触,当初包括现在很多做的不到位,有很多改善空间,包括吴老师提到的重要一点出现问题要现时、现场、现物(现象)这个三现主义,希望后续能在我的工作中更好地贯彻落实,正如吴老师最后提到的每天进步1%,一年后进步可观;而从另一面来剖析如果每天停滞不前或者倒退1%那么诺干年后会悔恨现在的自己。以此勉励自己,加油前进!

最后的圆桌讨论是我最喜欢的环节因为可以更真实的案例更人性地接触更贴近地与各位老师交流,可惜本人购买车票的时间行程安排不对,连带其他三位朋友等待只能匆匆地参与十几分钟冒冒然离开,在此真的抱歉,尤其是林老师还在分享自己对他人提出的疑问的一些看法建议。不过还好听到一个要点来自本人十分尊重感恩的Q168黄老师的提问及李老师的回答(Q&A简要介绍如下):
  Q: 如何评价精益生产线实施的效果?
  A:最主要是两个指标考量:人均产值和物料周转率。

这次聚会尽管身累但是很值很值因为心装得很满,这些分享的知识案例需要消化好长时间然后落实好久好久,再次感谢这个平台,也谢谢老师们的无私奉献,谢谢参与的新老朋友们,谢谢!

500Q豆已发  发表于 2014-4-14 18:42

评分

自己给自己踩沙发,明后天抽时间修饰文章,先给没去的坛友们浏览下哈哈
楼主,每次峰会都听得这么认真仔细,超赞的
老A 发表于 2014-4-13 22:51
楼主,每次峰会都听得这么认真仔细,超赞的

谢谢老A的赞,早点休息了,真心困
我帮你改了一句,Q&A
写得很详细,学习了!
这篇文章不仅仅是一篇峰会感想文章

更是一篇向论坛会员和外界人士传输杭州峰会的报道帖

所以给精华

好文章
好感想
好报道
真的棒
楼主真是及时。谢谢楼主的分享!
说来比较惭愧,还是第一次参加我们的活动。
昨天,我属后半程到岗的学员,楼主让我知道了前面老师分享的内容,谢谢!
见到老A了,即没带墨镜,也没穿迷彩服和扛着冲锋枪,更没有实现当时群里讨论的“脱光”,常州质量人也没有脱,呵呵
真是后生可畏呀,写得这么完美,还真不知道从何下手了。想给“评分”一下,怎么评不了?
其實[精益管理]之評價敝人補充一點
[持續成長]任何評價.不管財務.績效.稼動率.....等每個項目.都要每年.每月.持續評估是否持續成長.但像豐田為了降成本[偷工減料]犧牲車子[安全性]就非常不可取.持續評估在檢驗團隊是否持續動腦達到[精實](找出水份)但成長有時會越來越難找到改善點.

比較[精益管理]還要注意[消費者感受及需求]不能為做[精益]而精益.注意任何改善永遠不能違背[消費者之認同及需求]