QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+大家还写春联吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

过去春联都是用毛笔自己写,记得小时候一过腊月二十三,我们村家家户户都要请我们小学老师堂哥,给大家写春联。当时,全村读书人不多,会写字的少,而毛笔字写得好的更少。每年全村对联都是出自堂哥的手,那是我也经常去求堂哥写对联。当时,还是堂哥的学生,到堂哥家顺便帮忙,给堂哥裁裁红纸,研研墨,将写好的春联一一展开,晾干。

记得堂哥当时有个很厚的笔记本,笔记本上面都是记得春联。全村几十户人家,每家几个门都要贴春联,而且要尽量保证不能出现重复,所以春联写起来很难。农村的讲究比较多,除了门上面要贴春联,粮食囤上面也要写春联,院子内面也要贴,炕上面也要贴,灶台上面要贴,牲畜圈内面也要贴,大门外面也要贴。

根据记忆,写一写当时的春联。先说炕帖,老年人炕上面的帖是“寿比南山”或者“福如东海”,成年人炕帖是“身体健康 ”等。再说说粮食囤上面的帖,有的写的是“五谷丰登”或者“粮食满囤”或者“五谷丰收”。再说说灶台上面的帖,一般是“上天言好事,回宫降吉祥”。院子帖有“满院春色”。牲畜圈内面贴的是“牲畜满圈”或者“六畜兴旺”。大门外贴的是“出门见喜大吉大利”。门上面的春联很多很多,现在记不得多少了,只记得最常见“春联年年写写不尽春好处”。

现在家家也贴春联,但都是购买的现成印刷好的春联。工业发展了,产品丰富了,但是传统文化逐渐消逝了。以前春节家家张罗着写春联,写春联既锻炼写毛笔字,又锻炼大家对对子的能力。记得当时堂哥,有时还自己编写一些对子,写成春联供大家使用。现在面对丰富的春联印刷品,大家还写春联吗?还练习毛笔字吗?还学习对对子吗?表面上是简单的不写春联了,实际上是逐渐放弃了传统文化的学习和继承。

22楼也有个对子,期待大家来对,答出原来答案者奖励20Q豆。
30楼也有个对子,期待大家来对,答出原来答案者奖励20Q豆。

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-25 21:18

评分

春联,这个话题应该与征文相符了吧?
一手好字,被电脑废了,估计坚持手写春联的极少了

评分

记得读小学时爷爷要求我写了一幅像模像样的春联,就此以后,再没写过,呵呵
stevejin 发表于 2013-2-24 10:28

现在写的人很少了,那位堂哥现在也不写了。
gaoshengxian 发表于 2013-2-24 10:40
记得读小学时爷爷要求我写了一幅像模像样的春联,就此以后,再没写过,呵呵 ...

呵呵

我只写过一次。写春联已经成为尘封在记忆中的一件美好的事情。
超市、银行、移动/联通等到年底都送对联了,买都不用买了
不系统的质量 发表于 2013-2-24 10:57
超市、银行、移动/联通等到年底都送对联了,买都不用买了

那挺好

我们还是买的春联
stevejin 发表于 2013-2-24 10:28

写春联,毛笔字,都是传统的中国文化