QQ登录

只需一步,快速开始

【质量工具运用】--厨房5S

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每次吃饭时,家里的饭勺,经常找不到,因为饭勺没有固定的位置,看到大家把质量工具运用到生活中,于是我提议,要不我们也把厨房进行一次5S管理吧!说干就干,于是我们一家大小动工了。那就按5S的步骤进行吧!

1 整理:
   把平时用不到的旧厨具和平时很少用的厨具进行了整理,二小时过去了,哇!收获很真不少,理出来整整二框,平时一年也用不到一次,又不舍的扔的东西,这次统统扔掉,放在家里不仅占位置,而且天热了,也是蚊子很好的藏身之处。

2、整顿

把每次做菜都能需要使用的酱、醋、油、盐、味精、鸡精进行了归位,放在煤气灶旁边,做菜时方便,把米放在下面,谁都能拿的到,把刀和菜板放置墙上,方便水沥干,能后把相近的,放在同排的调味瓶(盐、糖、味精)贴上了标签。

3、清扫 、清洁

一家大小对厨房进行了大扫除,老公负责擦玻璃、拖地、小孩帮 忙洗一些瓶瓶灌灌,我把家里的洗菜的框、刀具、果盘进行清洁,洗好后,把一月才用一次或不经常使用的餐具、果盘都放置在上面的厨柜。

忙到中午一个崭新的厨房呈现在我们面前。

4、素养

吃饭时,我给他们俩进行了培训, 要求每个人都按指定位置进行摆放,随手乱放的,被发现罚洗碗。

这二天看来,还是很有效果的,至少饭勺能找着了。

大家可以学习一下哦!

参与征文活动奖励300豆,请查收!  发表于 2013-5-11 19:23

评分

我发现:楼主家厨房很大
呵呵,可以把5S看作是一个质量改进的工具
初见效果,说明5S有存在的价值,然要形成素养还需每日的坚持,一个月以后楼主再验证,你们家的5S由制度上升为习惯,那么楼主的5S推行就成功了!
楼主果然质量出身
我的夫人就不会用5S管理厨房{:soso_e120:}
这是楼上的5S策划和执行部分
属于PD
期待CA分享
在执行过程肯定也遇到一些小问题,然后如何CA,如何小环滚动,促进5S的长期在楼主的厨房生根发芽

我是做质量出身的
老婆说买 苹果不好
我直接问,超差多少
如果我老婆也是质量出身的
岂不哈哈哈
职业思维一个就够了,两个都质量,那么哈哈哈哈
常州质量人 发表于 2013-5-3 10:28
这是楼上的5S策划和执行部分
属于PD
期待CA分享

只进行了大扫除,在规范和习惯方面还要持续深入
常州质量人 发表于 2013-5-3 10:26