QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 体系认证遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

某公司有部分涉及热处理,属于外委加工的范围。目前是采用热处理厂家提供每次处理后的硬度检测报告,随件返回,他们也会不定期去供应商那里抽检硬度,IPQC没有硬度检测设备,只是核对供方的报告数值。

在做ISO9001的认证的时候,评审方认为这样不可以,必须要自己检测硬度才行,因为如果外委厂家作假他们没办法及时发现。开了一个“需求设施不全”的严重不符合项。认为不能通过认证。

请问各位,是否一定要这样?如果自己没有购买硬度计就不可以?其实这个热处理不属于很严重影响产品质量的工序,属于外围配件,热处理一下效果更好一点而已。购买的钢板也是只查验供方的材质证明书嘛,谁有那么大的手笔买一台钢材材质成分检测仪??再配金相显微镜什么的。

是不是觉得那个审核员有点太过分,最多算一个小不符合项、需改进项,哪里就成为严重项,说不具备生产条件,有这么严重吗?

是9001认证还是其它认证?
我认为开个观察项就已经可以了。没有必要开不符合项,更不能开严重不符合项。
非也,你这道工序完全失控了,开严重也是可以的。不一定要你购买硬度计,你可以直接使用供应商的,前提是他的硬度计要确保准确。还有你所说的“其实这个热处理不属于很严重影响产品质量的工序”搞笑哎,那你还做什么热处理,不浪费钱吗?热处理是为了是材料性能得到有效提升才会进行的,这是确保质量的关键。整改方法有很多,你可以抽检、全检,也可以定义为是自己的工序、或者特殊工序。怎么好操作怎么做,怎么能有效控制就怎么做!
我个人觉得在本公司不具备设备的状态下,要求供应商提供报告及排出计划至供应商端进行抽检是可以接受的;这样这个制程并未失控。只是采取了抽样的方式进行验证而已。
个人觉得开严重不符合项有点过

开个一般不符合项就可以了

至于验证,公司可以有两种方式:第一种派员在供应商处用供应商硬度检测仪检测,并做好记录。第二种自己制定抽检频率,然后送外检。
关心 发表于 2013-5-22 09:17
我认为开个观察项就已经可以了。没有必要开不符合项,更不能开严重不符合项。 ...

是的啊,既然委外了,这部份质量应该由供应商去保证。
定期监测是有必要的,呵呵。
如果是ISO9001的话,不应该开这个不符合项
蓝桥春雪 发表于 2013-5-22 09:26
非也,你这道工序完全失控了,开严重也是可以的。不一定要你购买硬度计,你可以直接使用供应商的,前提是他 ...

呵呵,你很赞同审核员的做法啦?
不属于很严重影响产品质量的工序,搞笑吗?如果列出了产品所有特性,并对这些特性逐一失效分析,得出的结论,这个热处理工序的风险极低,也即是说对产品质量的影响不是很严重。或许还可以换一种方式说,要不要热处理都没有多大关系。但是,至于为什么热处理,这个还有待考究,我也不知道,呵呵。