QQ登录

只需一步,快速开始

文章分享,工艺无止境

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

曾经师从一位总工艺师,他是我认识的最渊博最低调的人。他给我上的第一堂课就是编制工艺。我自恃在生产车间摸爬滚打数年,谙熟各种加工方式,设备能力倒背如流,编个工艺不是小儿科嘛,等图纸放到手上,天,一个我从没见过的东西!想了一上午,我了解的加工方式都干不了,不是设备精度不够,就是根本无法操作。可既然给我做,就一定可以干。
    后来是一位工人技师指了条路,我很快制定出一套工艺方案。交卷时,老总挨个点评:我的工艺最可行、最高效、最经济。我颇得意,没想到他说:方向对了,但还有更好的方式。
    一个听说过没见过的方式,一个几乎失传的方式!
    接下来的七天,我一头扎进去----翻资料,访高人,调查设备工装的现实情况,终于理清了思路。
    键盘上敲下最后一个句号的时候,突然觉得工艺满有意思:她不是你坐在办公室里就能看到的,在那些冰冷的材料、冰冷的设备、冰冷的产品后面,有一个隐约的倩影,你必须全身心地投入,追求她,探索她,才能一睹芳容。
    交卷了,老总很满意,我没敢得意。他满意是因为我一个新手能做到这步已经不容易,我不敢得意是因为我才到海边,海的辽阔和深远刚刚看到。
    他说:工艺没有最好的,只有更好的。
    我一直牢记着这句话。这句话伴随我走过了很多年,指引我完成了一个又一个持续改进项目。
    今天,虽然从事的是质量工作,但每到一个新的地方,我最先投入的就是产品的加工过程,正因为我对工艺的熟悉,才能针对性地提高产品的品质,进而也赢得了越来越多的PEER和COLLEAGUE的尊重。
    质量工程师们总是抱怨自己的投入和收入不成比例,可我们知道吗,还有一位比我们还不如的孪生兄弟----工艺工程师,他们水平更高、投入更多,但是更不被关注。是呀,他们的工作面太模糊,没有设计和生产那样实在实实在在的输出,更别提轰轰烈烈的业绩,他们是一点一滴的积累,在一点一滴中,把量变变为质变。
    别以为我从事过工艺工作就为工艺鸣冤,我还从事过设计院的专业设计工作,六个月的设计之后,我就感觉没有提高的余地了,而我从事了十年和工艺有关的工作仍觉得工艺深不可测。为什么我要离开!
    看看51JOB上有招聘工艺工程师的吗?问问你身边的毕业生有愿意搞工艺的吗?我悲哀,悲哀的不是工艺工程师的处境,我悲哀的是投身工艺的理想,理想是要以物质为基础的啊。
    今天看到论坛上讨论质量人要了解多少工艺的话题,联想到手下的工程师们都是赵括复活、马谡再生的主----只会夸夸其谈、照搬书本,我感触太深。当老板授予你的职位权利不顶用的时候,就使用你的个人权利,用你的个人能力,用你的个人魅力去解决问题。当问题一个一个解决的时候,你的职位权利就会慢慢显现。
    为了提高你的个人魅力,静下心,翻翻历史书籍;
    为了提高你的个人能力,沉下去,熟悉工艺过程。

评分

知己知彼方能百战不殆,当你见到一个成品时,大脑里立马能够想到这个成品是经过哪些工序完成的,并且相关工序加工过程中的注意事项,那么才能说明你了解他了, 还有当你看到一件不良品时,能够马上找到这个不良产生的工位,并且立马说出产生不良的原因,那么也就说明你了解他了, 这些都需要了解工艺作为前提。

评分

楼主文采真好。
楼主的知识面很广,其实我一直认为做质量要想做好必须要懂技术,否则寸步难行,
当老板授予你的职位权利不顶用的时候,就使用你的个人权利,用你的个人能力,用你的个人魅力去解决问题。当问题一个一个解决的时候,你的职位权利就会慢慢显现。说的太好了

评分

说的很好,制程工序能力分析,不良品的控制,这些都要有一定工艺知识为基础。只有熟悉了解工艺,处理制造过程的异常,才能得心应手,事半功倍。
YL2468 发表于 2012-10-7 18:49
楼主文采真好。
楼主的知识面很广,其实我一直认为做质量要想做好必须要懂技术,否则寸步难行,
当老板授予 ...

这是一篇尘封很久的文章,贴出来与朋友们分享一下,希望能够引起大家的共鸣。其实,很多时候做工艺、做质量的往往不一定被老板重视,因为没有搞研发和生产制造那样显现成绩。但是,我想说,一个工厂的工艺水平决定了生产制造水平和质量水平,工艺方法是搞好质量非常重要的一个条件。因此,以生产制造为主的工厂,考虑长远发展,生产前必须做好工艺策划,生产中不断持续改进,才能走得更稳。作为质量人,熟悉加工工艺过程,处理和解决质量问题,便是手到擒来。这不是我的原创,只是收藏已久~~
YL2468 发表于 2012-10-7 18:49
楼主文采真好。
当老板授予 ...

你对质量和工艺方面应该是非常有经验的,欢迎常来探讨和分享。
gaoshengxian 发表于 2012-10-8 08:57
你对质量和工艺方面应该是非常有经验的,欢迎常来探讨和分享。

呵呵,经历的比较多了就知道一些,我还很欠缺,以后互相学习吧,期待工艺技术板块的精彩
YL2468 发表于 2012-10-8 12:41
呵呵,经历的比较多了就知道一些,我还很欠缺,以后互相学习吧,期待工艺技术板块的精彩 ...

其实,很多所谓的技术,就是通过平常不断交流、学习,逐步形成经验所致。感觉你比较谦虚,呵呵。
gaoshengxian 发表于 2012-10-8 18:16
其实,很多所谓的技术,就是通过平常不断交流、学习,逐形成的经验所致。感觉你比较谦虚,呵呵。 ...

没,工艺无止境啊,永远都需要保持一颗学习的心态,才能得到收获更多。
楼主是做哪类产品的?以后好向你请教啊
YL2468 发表于 2012-10-8 18:19
没,工艺无止境啊,永远都需要保持一颗学习的心态,才能得到收获更多。
楼主是做哪类产品的?以后好向你 ...

我们这里是电子产品生产厂,主要又以汽车电子为主,当然也有一些其他的,比如消防电子,家用电器,最近也推出了几款平板电脑,应该说,只要是电子电器类产品,我们这里都可以生产。
你应该是从事的五金行业吧,这方面的知识以后还得多向你请教,呵呵。