QQ登录

只需一步,快速开始

内审员要什么资格?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

内审员要什么资格?一定要内审员证书吗?
让我们一起来看看16949技术规范8.2.2.5内部审核员资格的条款描述:组织应具备有资格审核本技术规范要求的内部审核员(见6.2.2.2)
那么我们再来看看6.2.2.2
6.2.2.2培训
组织应建立并保持形成文件的程序,识别培训需求并使所有从事影响产品要求符合性的活动的人员具备能力。从事特定指派任务的人员应按要求进行资格认可,尤其关注对顾客要求的满意。
注1:本要求适用于组织各层级内所有影响质量的员工。
注2:顾客特殊特性要求的范例之一就是使用数字化的数学数据。
Q168 发表于 2013-12-25 11:10
让我们一起来看看16949技术规范8.2.2.5内部审核员资格的条款描述:组织应具备有资格审核本技术规范要求的内 ...

从这点可以看出内审员不一定要内审员证书,只是需要接受内审员培训并考核合格。
那企业内哪些人有资格做内审员培训呢?欢迎大家聊聊相关话题!
内审员培训与资格认可,还是建议外包
老A 发表于 2013-12-25 12:05
内审员培训与资格认可,还是建议外包

外包是可以的,但有的企业考虑成本,如因人员离职和补充来扩展个别内审员,还是考虑内训
Q168 发表于 2013-12-25 12:12
外包是可以的,但有的企业考虑成本,如因人员离职和补充来扩展个别内审员,还是考虑内训 ...

个别内审员培训外包也很正常啊
企业内,谁教谁,还不知道呢
老A 发表于 2013-12-25 12:18
个别内审员培训外包也很正常啊

是有的,我2002年就是公司派出去的唯一一个参加内审员培训的人员;但大多数公司还是搞认证时集中请咨询公司到工厂办班培训,一次培训很多内审员,或者每隔几年请咨询老师到公司集中办班培训内审员
Q168 发表于 2013-12-25 12:27
是有的,我2002年就是公司派出去的唯一一个参加内审员培训的人员;但大多数公司还是搞认证时集中请咨询公 ...

这种咨询时送的培训,没什么花头的

随便弄一下,不负责任的
我下午就去上海了哦,明后天连续培训两天的内审员课程