QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】---第一次打工的六个月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自从关闭了酱品厂后,还没有想好做什么时,碰巧好大哥的战友公司急需找一个会计,大哥把我介绍去了。公司位于本市里的一开发区,离武汉两小时的车程,离家一个小时的车程。我带上行李到公司报到,安顿好后,正式上班。
      公司是刚刚开业的,还没有生产出产品,这是一家新开业的公司,租开发区一憧楼房的三层,划分出办公室,食堂、宿舍都在一层内。公司不大,生产车间的员工都是从市里一个职业学校招聘来的,有二十多位员工,90%都是女学生。管理人员7个人:老板聘请了两位副总经理,一位主要负责技术与销售,一个负责生产,负责生产副总的老婆负责办公室。我负责会计工作,一个出纳是我哥哥的战友,他和老板的老婆是一个村子里的,一个老板的小舅子管理仓库。除老板外,我们大家都住公司里。
     公司主要生产的产品是汽车上用的小冰箱,办公室有五个样品。这种产品的主要功能是,夏天,司机可以在车内喝到冰箱的冰冻的水。你可以先把要喝的水或食物放在小冰箱里,想喝时就可以拿出来,方便。小冰箱是通过铜片来制冷。到目前为止,我还没有看到市场上有这种产品销售。
      来公司两个月后,我发现公司几乎没有生产,员工每天请一位老师给她们培训,一个火柴盒大的电子板,员工每天都在上面用烙铁点来点去,训练大家的锡焊技术。反正培训大家都正常发工资,对于刚刚出校门的学生来说,何乐而不为呢?因为没有正式生产,大家每天工作轻松,除了上班培训,业余时间,大家的活动还是很多,因为她们都是一个学校出来的,又是年轻人。业余生活还是很丰富,比如一起在园区操场上打羽毛球,在公司食堂大厅里一起看电视剧,还有跑到我办公室里和我一起下象棋,偶尔还去唱卡拉OK。我有时和她们一起聊天,也知道好多女生心里有喜欢崇拜的明星偶像。总之我和她们相处得非常好。
有一次一位女生过生日,她们也请我去。我和大家一起祝贺哪位女生生日快乐,大家在一起吃饭、喝酒、唱歌、吃蛋糕,总之玩得非常高兴开心。回公司后哪位过生日的女生喝醉酒了,又说又哭,这可能是她真情流露吧!我第一次看到女孩子喝醉酒后的状态。
      时间又过了两个月,公司还没有来订单生产,期间有江苏南通的一生产中巴车的负责人来公司参观,老板陪同在公司呆了两天,说回去后等通知。有一次大老板来公司处理事情晚,他决定不走了,就要住在公司,他当时没有床铺,正好哪出纳不在公司,他说今天就住出纳哪里。我和出纳一个办公室,也是一个宿舍。老板座在出纳的办公桌哪里,一个劲地抽烟,他喜欢抽555牌香烟,我看到他一根接一根抽,就问他一天抽多少烟。他告诉我,他一天至少要抽三包555牌香烟。我想,真厉害,就光这烟钱够下面员工一个月工资。老板哪晚和我一起睡一个宿舍。谁知道三天后,公司出纳被检察院给逮捕,关进看守所。接下来老板也因涉嫌经济问题给关起来。后来我了解到,老板开这家公司是自己没有钱的,他利用银行有熟人的关系,在别处银行开出存款单,到另一个银行贷款。当时银行有个政策,存一贷二。就这样,老板虚开假存单,从另一个银行贷出80多万,开办这家公司。因为是不法款,通过出纳私人的银行帐号,所以把出纳给抓起来。也可以理解,出纳跟老板办公司时,公司没有注册好,就没有公司的银行帐号,要转款时,他就用了自己私人的银行帐号,结果惹祸端。
       老板被抓后,销售副总开始主管公司,公司还是和以前一样,员工们焊了一大堆电子板,都堆在仓库里。慢慢的开始有一些员工离开,生产副总首先带着他老婆回武汉。销售副总也很少来公司,公司的事基本是老板的小舅子在管了。好多员工也向打听公司的消息,我也不知道,只是听说,检验院会搞清楚的,过段时会放他们出来的,这样公司还可以继续开下去。可是这都都是希望,而法律是无情的,最终等待他们的是宣判。两个月后,公司的人基本上都走差不多了。大家各奔东西。很多学生又回去找到学校,当初她们来这里工作,学校是收了她的介绍费。有的学校又重新介绍给工作她们,其中有好几个去了珠海工作,还有几个在市区找到工作,有的去做好营业员,工人都有。最后我也回家了。我后再没有去过哪公司,也不知道厂区里哪么财产,是怎么处理的。我办公的锁匙也没有交。结束我在这里工作的六个月时间。
这是我第一次进私人企业公司上班,短短的六个月,让认识了一群学生,和她们在一起工作的日子真的很快乐,我喜欢他们直率,聪明,乐于助人,哪种纯真,没有相互之间的勾心斗角,大家和睦相处。有的女生经常帮我洗衣服,帮我带早餐,我很感谢她们!还有一位女生说喜欢我写的字,写得太漂亮了,她没有当我面前说,我通过别的女生知道她很想我写几话在她的笔记本上,可是到我离开哪家公司里,我始终没有给她留下我写的字给她。虽然离开哪里有十多年了,我至今常常有回想起曾经在哪家公司工作的六个月经历,感觉哪时真好。没有烦恼,大家都真诚相待,结局不怎么好,但留下是美好的回忆!是的,我们生活在这个世界上,要过好每一天真的不是很容易的事情,要活得开心,活得舒畅,要活得轻自在,我们就必须有一个良好的工作、生活的氛围,这是很重要的。
      现在看惯工厂企业里的一些人,当面一套,背后一套,相互勾心斗角,为一些小事争执不休的职场时,我很怀念我进的第一次打工的六个月的时光。虽然现在过去十几年,大家彼此都没有联系过,但我的记忆中有这么一群善良美丽的姑娘们,现在她们如果走在大街上,我肯定都不认识了。毕竟时间会磨练她们,让她们成长、成功。祝福她们快乐幸福!

参与征文活动获得奖励500豆,请查收!  发表于 2013-12-29 13:46
那是纯真年代啊,现在很多企业管理人员之间为权和利之争勾心斗角!
谢谢你的分享,过去的日子很值得怀念,但回不去了
Q168 发表于 2013-12-29 13:43
那是纯真年代啊,现在很多企业管理人员之间为权和利之争勾心斗角!

是的,哪是我第一次在企业里工作,大家相互之间显得真诚。有什么事情当面交代清楚;
angeljue 发表于 2013-12-29 14:03

是的,时间总是向前走,正因为这样,我们才有这些不平凡的经历来丰富我们的人生。
angeljue 发表于 2013-12-29 14:03

是的,时间总是向前走,正因为这样,我们才有这些不平凡的经历来丰富我们的人生。
以诚相待,美好回忆,记忆的确是美好的东西。谢谢楼主分享。
很好的回忆啊!

我也是在想哪些好的回忆时,也期盼着好的结局,可是这些不如愿的多啊!
友谊的真诚 发表于 2013-12-29 22:00
很好的回忆啊!

我也是在想哪些好的回忆时,也期盼着好的结局,可是这些不如愿的多啊! ...

是的,回忆是美好的,但是好多结局令人伤感!
chenfei1998 发表于 2013-12-29 17:27
以诚相待,美好回忆,记忆的确是美好的东西。谢谢楼主分享。

谢谢!