QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】无锡“行动学习”有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2013年12月21日幸参加了无锡佳成明威组织的“行动学习法”的学习,丁老师的层层讲解,让我不令饱餐了一顿学习经验的营养大餐。

作为质量管理者,我能为公司做什么,能给到公司什么?应该是从业者深思的问题之一。自从进入了机械制造行业从事汽车配件品质检验与质量管理工作近十一年来,从当初的一位操作者走到如今的质量管理的领导阶层,虽然熟知汽车悬挂系统中的球头总成、接头总成、悬臂和液压管接头、阀块的各类质量异常,但这些产品的质量异常又是推陈出新,层出不穷的出现,问题得不到彻底有效的改善,或者说是杜绝常见的问题反复发生。

行动学习是“问题-反思与学习-行动-新问题-反思与学习-再行动”的过程;是重平等、重实践、重反思、重互动、重分享的特点感受至深。很多时候我自己也在常常反思,公司给我发展的平台与机会,给了我应有的工作薪资,我又能为公司做些什么呢?这是一个职业能力问题,更是一个职业道德问题。如果我有与众不同的能力,在我看来,无论我是不是想与公司共同成长,也无论我是浊音想在公司长期服务,我都必须深入思考并彻底解决“我能为公司做什么”的问题,因为我一旦选择公司,就成为公司利益共同体的一分子了,否则我的工作将失去目标、所做的工作也无质量可言。说得更难听点那就是在混日子,敷衍工作,最终也只能在漫无目的的工作中淘汰自己。如果我缺乏与众不同的能力,那就要加倍努力,以勉成为公司和老板的“自己人”。这才是一个管理人员应有的态度和素养,也是一个职业人可循的成长和成功之道。

“我能为公司做什么,能给到公司什么呢”,其实,作为质量管理者来说,能做到在来料中及时发现存在或潜在不不良,在制程中能及时控制或预防不良的产生,就能降低生产成本,减少制程损耗,产品质量就能得到有效保障,我不能保证也无法保证我们的成品出货合格率能达到 100%,但我能保证按照以上的方案进行管理与生产,我们生产出来的产品的质量是会得到客户的认可,我们的业务量就会不断地上升,公司的效益就会不断的提升,这就是作为品质管理者应该给公司做到的本职工作,也只有做好自己的本职工作,才能带给公司更大的经济效益。

父母生养了我们,他老人家永远不会嫌弃我们的,在他们心中只求我们平安,快乐,每一个年节能平安的到家,就是他们最大的心愿,我们就是父母新年里最好的礼物。我们的父母是善良的。每当想到这里,我又在反思:我又能为父母做什么,能给到父母什么?也许我想,这是每一位儿女都应该深思问题。

如今,出门在外工作十二年,父母在思念着我们,我们也在思念着父母“有钱没钱回家过年”,这是中华名族的美德,更是对父母孝心的一种体现。“有钱没钱回家过年”,这是看望父母,一家人吃着团圆饭在一起团团圆圆。“有钱没钱回家过年”,这是千古不变的民俗民风,是我们祖祖辈辈留下来的文化美德。

“儿行千里母担忧”,在父母眼里,子女永远是他们的牵挂。更何况我们与父母相隔千里,竟让他们牵挂,仔细想想,我们的过错又有多少?多少?“有钱没钱回家过年”,让父母少一份牵挂,多一份安心。也许这也是“孝道”另一层的涵意。

我又能为父母做什么,能给到父母什么?但我可以保证“有钱没钱回家过年”,我想这不仅是父母的一种期盼,更是一种爱的召唤。

“百年修得同船渡 千年修得共枕眠”。老婆,是丈夫对妻子的称呼,已出现上千年,是韵含着“相濡以沫、恩爱长久”。

当你要迈出门槛时,老婆为你系好时尚的领带,熨平新洗的裤子衣衫,你是她生活中的骄傲,她把你当成了自己的脸。当你要出差,老婆的心跟着你旋转,你上了飞机,老婆的心被你带上了蓝天;你要下轮船,她的心也随你靠了岸;当你要归来的那刻,老婆早已守候在熟悉的车站,你的身影牵动着她目光的时候,心里如山花一般烂漫。当老婆发现你疲惫的时候,老婆会用手辗转在你的额头和双肩,困了给你一个热吻催你入眠,病了沏一碗姜汤为你趋寒。每当想到这里,我又在反思:我又能为老婆做什么,能给到老婆什么?也许我想,这是每一位老公都应该深思问题。

爱一个人就会心疼一个人。爱就在你的心里。爱,使你时时记挂着心上人的冷暖和饥饱,惦念着心上人的行止和需要,是一种“撇东、撇西,惟独老婆和家人是雪撇不下”的心事。

我又能为老婆做什么,能给到老婆什么?但我可以保证心疼自己的老婆。

“我能为公司做什么,能给到公司什么呢”?我又能为父母做什么,能给到父母什么?我又能为老婆(老公)做什么,能给到老婆(老公)什么?这些问题笔者认为是每个人都应该深思的话题。

300Q豆已发  发表于 2014-1-9 19:58

评分

一定会有好的未来的。
这篇文章很长啊,写了好久吧。
行动学习是“问题-反思与学习-行动-新问题-反思与学习-再行动”的过程;是重平等、重实践、重反思、重互动、重分享的特点感受至深。

总结的很好哦
写的不错,我们能为别人多做些的时候就多付出些,不要等到失去的时候才想到我们以前为什么不能多做些,留下遗憾
树欲静而风不止
及时行动
我们能为别人做什么?一个时常这样问自己的人,一定是个虚怀若谷的人,一个做事鞠躬尽瘁的人。向楼主学习。
恭喜本文被QPDCA微信1月13日收录
使用微信首次回贴,来支持一下!
Q168 发表于 2014-1-9 08:02
行动学习是“问题-反思与学习-行动-新问题-反思与学习-再行动”的过程;是重平等、重实践、重反思、重互动 ...

黄总一眼就看到了最核心!

在干中学,学中干,就是行动学习所提倡的。很多时候,知行并不合一,而行动学习就是按照王阳明提出的“知行合一”来做的!!