QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfeng

“外包”这个名词怎么样啊?

jiao20130214 发表于 2012-10-23 09:03
基本上差不多的 外包的定义更广

能具体的阐述一下两者的区别吗?外包的定义广在哪里?谢谢版主
jinfeng 发表于 2012-10-23 11:48
能具体的阐述一下两者的区别吗?外包的定义广在哪里?谢谢版主

我们平时所说的外协一般指我们把图纸给对方,对方按我们的要去加工,我们一般叫外协加工。外包主要是我们把我们的要求给对方,对方按照我们的要求完成。例如电镀、外加工等等,还有像ODM、OEM也属于外包,我们把设计给对方,对方按照我们的设计生产、检验,另外快递、物流也属于外包,他们按照我们的要求把东西送到我们指定的地方。外购又不一样,外购指按我们的要求采购合格的原材料、零部件等等。

评分

jiao20130214 发表于 2012-10-23 12:58
我们平时所说的外协一般指我们把图纸给对方,对方按我们的要去加工,我们一般叫外协加工。外包主要是我们 ...

谢谢!明白了
jinfeng 发表于 2012-10-23 13:22
谢谢!明白了

恩 有什么不明白的可以在论坛里提出来
我也经常被这几个词概念搞混淆,我们公司外包过程规定只是毛坯的粗加工。但是外协件包括很多。外购件更不用说了,太多了。
cocoahe 发表于 2012-10-25 11:35
我也经常被这几个词概念搞混淆,我们公司外包过程规定只是毛坯的粗加工。但是外协件包括很多。外购件更不用 ...

非常感谢你!
如果你为委托方,那你可以用外协来等同外包,但如果你是实际生产者,那就不能使用外协
王鹏飞 发表于 2012-10-26 22:30
如果你为委托方,那你可以用外协来等同外包,但如果你是实际生产者,那就不能使用外协 ...

我们是委外加工,基本上是半成品回来还要加工包装才可以发给客户的,这种是属于“实际生产者”吗?
jinfeng 发表于 2012-10-27 12:22
我们是委外加工,基本上是半成品回来还要加工包装才可以发给客户的,这种是属于“实际生产者”吗? ...

你这不叫外包,外包是你将产品委托给一个独立的生产企业加工,只是在包装的时候贴明为你公司的商标或者单号,公司不再进行加工。加工半成品的这个企业也是你公司的供应商,你对其有审核和考核的权利,算是外购回来半成品重新加工。