QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

不合格品算不算产品?

老A 发表于 2014-1-14 10:17
算产品

但属于不合格的产品

你试试在其它区版块内提升一个帖子,看看超级版主的权限
楼主把产品的定义都搞错了。建议再仔细看看定义,答案就在定义里。
Q168 发表于 2014-1-14 12:10
你试试在其它区版块内提升一个帖子,看看超级版主的权限

可以.................
老A 发表于 2014-1-14 12:14
可以.................

给你安排春节值班了,你去论坛公告版块看看
Q168 发表于 2014-1-14 12:29
给你安排春节值班了,你去论坛公告版块看看

我去看看,不知方便与否
犯罪的人  是人吗?
long 发表于 2014-1-14 12:12
楼主把产品的定义都搞错了。建议再仔细看看定义,答案就在定义里。

查了G-T19000-2008基础和术语,
3.4.2“产品”:过程的结果;
再倒回去看3.4.1“过程”:将输入转化为输出的相互关联或相互作用的一组活动。
关键又在于对“输出”的理解,不合格品应该不算过程的输出吧?呵呵~
不知这个理解是否妥当,还请龙老师指点~
帮主 发表于 2014-1-24 16:52
犯罪的人  是人吗?

这个比喻不错,但似乎没有多少关联,
人主动变化,产品被动变化......前提不同。
产品:过程的结果;
过程:将输入转化为输出的相互关联或相互作用的一组活动。
产品:“将输入转化为输出的相互关联或相互作用的一组活动”的结果。
标准1.1条款的注 1:在本标准中,术语“产品”仅适用于:
      a) 预期提供给顾客的或顾客所要求的产品;
      b) 产品实现过程所产生的任何预期输出。
ISO9000之3.6.2:不合格:未满足要求。则不合格品:未满足要求的产品。

评分

long 发表于 2014-1-24 21:24
产品:过程的结果;
过程:将输入转化为输出的相互关联或相互作用的一组活动。
产品:“将输入转化为输出的 ...

GBT19001-2008质量管理体系要求1.1条款的确有这两个注释:
在本标准中,术语“产品”仅适用于:
a) 预期提供给顾客的或顾客所要求的产品;
b) 产品实现过程所产生的任何预期输出。
关键又在于对“预期输出”的理解,不合格品算预期输出吗?但客户可能不会这么认为,呵呵~
如果不合格品算作预期输出的话,那么产品的定义也就非常明确了。
其实,习惯中我们也被浅移默化的认为不良品也是产品,其中典型的说法:“不良产品”,不良品也自然就属于产品的一种状态了(理解:有在“过程中”的意思),呵呵~