QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

【求助】诸葛亮成就了刘备,还是刘备成就了诸葛亮?

我认为是诸葛亮成就了刘备
从企业管理的角度看,还是刘备成就了诸葛亮,不然三兄弟的桃园公司发展也许不快、不大,但以他们的能力,生存和发展还是可以的。但不请诸葛亮,他还在家里赋闲,空有经天纬地之才,却无平台施展。当然,刘备请了诸葛亮,公司发展更好,但不能急流勇退,导致累死,是另一回事。
相互成就各自。
凡事都有利和不利的一面!诸葛亮成就了刘备的一方霸业,同时自己也完成了自我证明的一个机会!从管理者的角度来说,诸葛亮算是事必躬亲的典范,这跟现代的企业里很多老总和管理者类似,很多人都鞠躬尽瘁,最终还是吃力不讨好!
老A 发表于 2014-1-23 07:55
我认为是诸葛亮成就了刘备

为什么这么说呢?

刘备提供的是平台,诸葛亮提供的是能力。
ccsspp454 发表于 2014-1-23 21:33
为什么这么说呢?

刘备提供的是平台,诸葛亮提供的是能力。

我是换一个角度思考问题,因为所谓成就,是基于目标而言的

诸葛亮和刘备的目标不一样

刘备最终达到目标了,所以成就了

而诸葛亮最初的目标,可能并不是刘备的目标
相互的、、
一个团队的不同分工
常州质量人 发表于 2014-1-24 00:02
相互的、、
一个团队的不同分工

刘备是老板,诸葛亮是职业经理人。
刘备给了诸葛亮一个施展抱负的舞台,诸葛亮为刘备奠定三足鼎立立下了功劳,合作共赢的关系
诸葛亮成就刘备更多些,“隆中对”确实是刘备唯一的战略出路。没有“隆中对”的战略决策,刘备肯定在曹操的南下进攻下战败。三足鼎立成为了魏吴对战。