QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】—我的沧桑打工路(9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还是来好好介绍下偶们这位可敬可爱地厂长吧,应该说他虽然没教给我什么高深的知识,但是他对偶地影响还是相当深远滴.  
厂长姓陈,江西人,过去在大型国营企业里当过干部,后来自己出来闯江湖了。大家看到这里,可千万别认为他是一个啥都不懂就会混日子地糟老头子,也千万别因为我前面帖子里写的觉得他就是一大老粗,其实他挺年轻的,那时候大概30多点吧,本科学历,还戴副眼睛,据说没发福前还是一表人材呢。
厂长是个相当有性格的人,如果对他不了解,见到他肯定会觉得这整个一土匪头子,满口的粗话,要是碰上下属犯了低级错误,那吼声足可以让整个厂房抖三抖。偶就有一次被他吓的哭都不敢哭了。
有一次生产本来很紧张,那几天厂长好象心情也不是太好,我安排生产时不小心,该调整模具的我没调整,导致有张订单的最高单码过高,我发现排错的时候已经晚了,这张订单是很急的,颜色也比较特殊,不能跟别的订单一起生产,后来导致一整台机器只有1/4的模具(3副)在上面生产了2天,厂长气的把我叫到他身边就给我一顿痛批,他一拳头砸在办公桌上,办公桌桌面马上砸破了一个大洞,那嗓门整个车间都能听见,厂务室的干部都吓的进厂务室喝茶都不敢,都在车间机台边呆着。以前只看见他在车间发过脾气,第一次这么近距离的看他发火,我那个怕呀,两腿打着颤,眼泪都没敢流一滴,那一次被他骂后我足足有一个礼拜不敢看他一眼。肖大姐这几天也比较少说话,她安慰我说:陈厂就这样,他心情不好的时候我们做事要小心点,过了就没事了,不要怕,以后我们小心点,这事也怪我,没好好帮你检查下。   
这事过了几天他气消了,找我聊天,这次我还真不敢跟他聊了,怕又把他惹毛了。他看我好象很害怕他,就扮个鬼脸:“八怪(因为偶自己也承认自己不漂亮,厂长有时候就干脆叫我丑八怪了,又觉得丑八怪太直接,就改叫八怪了,汗。。。),生气了?还是吓着了?”
我不好意思起来,笑了下。
厂长看我不开口,就接着说:其实那天不是完全冲你来的,那几天也真TMD烦,这也要赶那也要赶,完全不管我们有没有那个能力,就是拼命的压,员工工资又不按时发,还要我体谅他们(台湾经理),TNND,要是换任何一个人这货赶的出来才怪。好了啦,不生气了,晚上请你们看电影。
肖大姐在一旁笑说:陈厂把人骂完了请看场电影就算了?   
厂长接到:那你还想怎么样?好了好了,晚上请你们吃饭看电影。
厂长又道:阿冕,以后不要再犯这样的错了啊,你新来虽然做到这样已经很不错了,但错了就是错了,我虽然那天凶了点,也是希望你长记性。你们不遵守纪律啦,上班自由松散点我都允许,但是工作一定要做好咯。   
我忙点头:是是,这事我的确是太粗心了。   
厂长又说:你是不是觉得我有点象土匪?   
我抿嘴笑笑不语。  
厂长:其实也是环境逼出来的,我刚毕业那会分配在一大型厂里管生产,开始也是文绉绉的跟员工讲道理,说话还都脸红,可是后来他们就觉得我好欺负,一次把我逼急了我发了大火了,一下把这帮家伙震住了,后来我发现他们服帖多了。这些年管下来其实觉得要管好人就要做到恩威并施,这个恩,就是要多关心他们,设身处地地为他们着想,不要把自己老摆在高人一等的位置,要融进他们里面去,要融进他们就要学会他们的方式,大家都大老粗,你要文绉绉的,人家就会对你有距离感;威就是对待工作一定要严格要求他们,他们犯错一定不能姑息,一定要指出来,要是姑息了,后面就会慢慢习惯成自然了,那时候再讲规矩那就难了,所谓“姑息养奸”,工作上面对他们放松要求那就是害了他们,只要工作做好了,其余的就都好商量。
对于厂长说的我深感信服,在后来我自己当了主管后对待下属,特别是新进来的工作我都是特别严格的,但是对于工作以外的,我都是比较宽容的,而且还会主动去为他们争取待遇福利,也因此我在每家公司都跟我的下属们形成了良好的默契。

500Q豆已发  发表于 2014-1-21 23:13

评分

还真是不错的厂长,管理非常有办法。
沧海跟陈厂学会恩威并施啦?有些人天生就发不起火呀
沧桑也是辉煌之路。