QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】我当教练的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我最近在做教练,越来越觉得教练技术的深妙!就想写几句与大家分享。

我做的这个教练,不是体育教练,也并不是真正的教人东西,而更象是一个伙伴,是在企业里陪着一个被教练者成长。

对教练技术的学习始于几年前,那时我在所在的企业大学里负责做一个新任主管的培训发展项目。当时在与顾问做项目设计的时候,就提出来,如何让这些新任主管在学习了一些管理技能后,能在实际工作中去运用,而且形成习惯。

顾问非常给力,说最好的方法是有一个人在这些学习者的身边,一直关注他们的实践,如果能给一些反馈,则会更好。这样,学习者会有动力去不断运用所学的管理技能,还知道哪些地方做得好,哪些有待改进。

后来项目实践的时候,我们就引入了教练,陪着这些学习者一起运用与成长。同时给这些教练们上了教练的基础课程。
我也参加了教练的基础课程,了解到了一些教练的技术与方法。

这是我第一次接触教练。当时自己并不是一名教练,只是在人才发展项目中引入了教练。不过学习了教练基础之后,我觉得不去用,肯定会遗忘掉的。我就在自己的下属身上试用。

尤其是在与下属做绩效面谈的时候,我会用提问技术,会尝试着强化自己的聆听状态,我不再自己一直说,也不再那么急着。我发现效果很不错。我的下属不再有那么多的防卫意识,也会深入思考,并且自己去寻找答案。

真正开始做教练,是源于一次偶尔的机会。有一个负责另外一个人才发展项目的同事,找到我,说他那里少一个教练,有人向他推荐了我。我当时正好有时间,就答应下来了。在三个月中,我只要通过打电话与被教练者定期交流即可。这个尝试很轻松。我也没有特别给自己压力,要达到什么程度与状态。快要结束前几天,被教练者跑到我的城市来,她说一定要见见我,还带了一束花给我。这个倒让我很意外。

回顾一下这三个月的经历,我做的只有三件事:
1、主动打电话给她,毫无保留着敞开心菲,接纳她。我没有向她强调任何需要她达到的目标,也没有强调那个同事所说的这个项目中需要强化的行为。只是全盘接受她现有的状态。
2、全心聆听  我从来不打断她,也从来不提醒她时间到了。
3、尊重她的想法 当我问她是否有其他想法或更好的计划时,她提出来的所有想法,我都尊重,同时只是鼓励她去尝试。我从来不用我的经验,从来不给我的建议,从来不说“如果我是你的话,我会。。。。”

教练其实是帮别人发现别人自己的潜能,让别人展现、做最好的自己,让别人相信自己能够。

教练其实可以深入到Heart心灵、Mindy大脑、Spirit精神,而最后通过Behavior行为来显现。

300Q豆已发  发表于 2014-1-27 12:37

评分

非常感谢丁老师的分享,好好学习一下。
看了这个分享,我又长见识了,
原来培训还可以有这样的方式,
一对一的,
远程的......
ccsspp454 发表于 2014-1-27 12:38
非常感谢丁老师的分享,好好学习一下。

谢谢!也谢谢这么高的工作效率把豆豆发了!
gaoshengxian 发表于 2014-1-27 13:24
看了这个分享,我又长见识了,
原来培训还可以有这样的方式,
一对一的,

是的,培训的方式多种多样。而最有效的则是学了就马上在实际中去运用!!
刚才把标题[原创],改为统一的【原创】了。
教练,学会聆听和尊重对方;教练,从思想教化到行为指导,起了老师的作用!
莉莉姐的文章写的好了,您也是一个好的教练,向您学习。
ccsspp454 发表于 2014-1-27 18:24
刚才把标题[原创],改为统一的【原创】了。

谢谢哦!!
Q168 发表于 2014-1-27 19:33
教练,学会聆听和尊重对方;教练,从思想教化到行为指导,起了老师的作用! ...

就是这样的,黄总,一语道破啊!