QQ登录

只需一步,快速开始

会不会影响TS证书的有效或是监督审核的通过?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一位报名参加苏州聚会的杭州群友提出:
关于TS16949质量体系的第三方监督审核,我有个问题想请教各位:

我们公司去年通过了TS169 49质量体系认证,当时公司是有一款汽车产品的生产,后来因各种原因,今年都没有生产汽车产品,只是去年年底有零星库存出货,这种情况对TS16949的第三方监督审核,会不会影响TS证书的有效或是监督审核的通过?
中国质量管理群杭州常州群友回复:
如果审核时发现只有汽车产品才按照ts要求,其他你都是按照9000的标准在执行,那么不生产汽车产品就是问题了。
无锡群友:
从理论上讲,TS审核必须有生产汽车供应链上的产品,且必须有一家供应链上的客户。当然其他产品完全按照TS要求去实施是没有问题的,建议你把你们现在的情况向认证机构说明,应该会有解决的问题,现在TS中国化比较普遍,基本上都能搞定。
上海群友:
即使不生产汽车零件,只要满足TS要求,都没问题。
常州群友2:
不生产也是没有关系的,只要你的公司符合TSt体系的要求就绝对没有问题的!
无锡群友2:
没有关系的啊
年度监督审核关注去年TS审核时的问题点,还有就是现在的生产过程相关的一系列控制是否符合TS要求,按照要求就没问题的
青岛群友:
第三方审核时服务机构,他年度审核并不很在意你你手否生产汽车产品,所以无需担心
大连群友:
我公司也有和楼主相同的问题,问题是没有汽车零部件,TS监督审核时,岂不是没有资料可以审核了呢?
台州群友:
TS16949里的条文:本技术规范与ISO 9001 :2008 相结合,规定了用于汽车相关产品的设计与开发、生产,安装和服务(若相关时)的质量管理体系要求。
TS16949是按产品来认证的。都不生产了还能论证吗?我们公司在外审时,审核员明确地说了,每年都要生产汽车相关的产品。不知道是不是这样?
芜湖群友3:
超过12个月没有汽车产品,证书中止,有了以后重新认证