QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】再谈体系的适宜性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

[i=s] 本帖最后由 ccsspp454 于 2014-3-27 12:56 编辑 [/i]

[font=宋体][size=4]    今天看完常州质量人的”【原创】是你骑驴还是驴骑你”,心情不能平静。作为我公司体系人员,我觉得体系要求做到“适宜性”、“有效性”和“充分性”。企业最高管理者有的是真不懂体系,有的是没有精力关注体系,而作为体系认证机构更注重体系的“充分性”,只要体系条款要求的公司做到了,我就可以给你发证。作为客户更注重体系的“有效性”,只要你公司体系运行能保证持续不断的供应我们合格的产品和服务就行,我不管你们公司需要5个人还是100个人来忙活体系工作。那么,体系“适宜性”需要谁来考虑了?我觉得就是组织的管理层。

鞋子合不合适,只有脚知道!组织体系适宜不适宜,只有组织成员知道!组织中能左右一切工作流程的只有管理者,所以组织的体系适宜不适宜,问问组织的管理层。

那么管理层如何知道组织的体系是不是适宜呢?第一、通过日常工作反馈信息;第二、通过各种审核(内部审核和外部审核)结果获得相关信息;第三、通过定期进行文件评审进行。

如果组织体系不适宜怎么办?管理层应该进行体系改进。平时工作中部门老大都认为“体系是管理者代表和体系人员的事情”,管理者代表认为“体系的主要职责是最高管理者和体系人员的事情”,而体系人员认为“体系是全员的事情”,大家都是用手指指向别人,而从没有人会说“我应该在体系工作承担什么职责?”。为什么八项原则中会有“领导作用”,我个人觉得这条既是“最高管理者要提供体系运行的一切资源”,也是“组织管理层要承担起其在体系运行过程的职责”。也许会有人说“‘全员参与’不就包括所有人参与体系了吗?”。我认为在我国几千年“官本位”的思想下,普通职员的意见大家会听取和重视吗?关键还是掌权人——组织的管理者。[/size][/font]

原创奖励300豆已发!  发表于 2014-10-25 16:05
到底想说什么
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=385134&ptid=124895][color=#999999]老A 发表于 2014-3-27 13:09[/color][/url][/size]
到底想说什么[/quote]

想说组织要注重体系的适宜性。