QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-我在小企业的质量学习路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小企业的质量状况可以说是一塌糊涂!
从毕业到现在工作了5年啦,一路从检验做到质量管理,一路走来在民企奋斗,在外资混过,在日资企业客串过,目前在一家小的私人企业做质量管理,对小企业的质量有所感慨。
我在这家企业入职近一年的时间,由于阅历和管理经验的欠缺,天真的以为很多标准、文件、指导书做到位就可以解决现在存在的质量问题。可是在这近一年的时间里让我颠覆了我刚开始幼稚的想法。再完善的检验指导书,再完美的量具使用指导书,作业指导书等等这些文件类的东西不能解决企业存在的质量问题。
以前在外资企业工作过,感觉对“质量事故”很是陌生。“质量事故”出现,意味着大事,要倒霉了,从上到下,要开始学习,培训。很多人都会在这次质量事故上受到处罚、批评。
到了这家企业来了之后,从刚开始对质量事故的紧张敏感到现在的麻木,让我自己都以习以为常。我自己变化了多少?但是那颗解决质量问题的心还在,还在努力着。再与很多论坛好友、大神们交流后,我反思了我公司为什么质量问题不断,不是企业做好不质量管理,是我根本没有找到质量问题出现的根源,任何质量问题出现啦,只是想办法解决这个质量问题,制定相应的纠正措施、预防措施等等,这些东西在我们企业里根本没有用的。用老板经常对我说的一句话:我们公司暂不运行质量体系,不需要这些东西,不需要质量方针、质量目标这些虚的东西,我只要你抓好质量,不要让我失望!一句话,我就得把看板上的质量方针、质量目标全部撕掉,换成空白。昨天还讨论的质量目标、质量方针今天就作罢了。私人小企业质量管理要的最实际的就是产品质量好,其他的他不需要。
我进目前在职的这家企业一年啦,对环境各方面有所了解,对质量问题出现有也有了一些认识。再此向各位大师讨教啦!
私我们公司从建厂到走到今天这一步不容易,他们从设计产品到不断的修改终于在日益竞争激烈的市场站稳脚跟吃了很多苦头,他们在前期资金紧张时不断的返修、让步回来弥补企业质量报废的损失;在任何质量事故出现后,不是考虑质量问题出现的原因,而是考虑怎样补救这批不合格品,单配等一系列的措施在这摸爬滚打中前进、发展。也正是如此,一些企业的元老、老师傅了解企业每次质量事故的处理措施,甚至比设计者更了解零部件的使用性能,他们大胆的生产零部件,超差一点公司不会报废,会想办法的;超差一些没事的,可以使用,不影响使用性能的。就这样,公司从上到下的质量意识淡薄,公司老板开始就不同意报废,出现批量质量问题总是想到补救就结束,技术、生产部门又不配合质量事故的后续处理,预防措施根本没有,出现质量事故只会对着检验员、质量部门叫嚣,“你们检验员怎么检的?你们质量干嘛的?早干嘛的?怎么早不发现?现在要装了,要发货了你们知道啦,怎么办?”这些类似的责怪不绝于耳,对我们这些做质量的人是多么大的打击,我的检验员在这些流言中,几度打算辞职不干。这些质量问题真的都怪检验员吗?
我们公司人员流动性较大。公司从我进厂开始,就一直在招人,不断有人来,有人走。一年365天,天天都有新人走,天天都有人来。在前段时间,我每天都要对新人进行质量意识培训,讲解质量部队质量问题处理的流程及质量检验方面的注意事项。一个人员流动大的企业产品质量怎么会好呢?新来员工没有人关注,没有人指导。一些经验丰富的新员工到来,直接上岗,没有大企业的三级培训,也没有上岗培训,直接拿图纸领零件进行加工。员工领用任何东西都不知道怎么办?刀具不知道找谁?工作服也没人给,图纸有些时候都不给,新人怎么会不流动,怎么会不走。新员工走了,生产向老板反映,老板来找质量:你们质量上要求太高了,工人害怕了,走了。任何一个公司没有严格的产品质量怎样才能竞争明天的市场?质量问题不断是谁的错?
我们公司检验员的工作积极性不高。一年到头一点盼望都没有,出了质量问题就骂检验,检验员在这种生活中习惯了,就这样混一天是一天。怎样拿工资鼓励,奖金激励总是见不到效果。检验员对老板了解太清楚了,老板已经将他们定位好了,你就值那么多钱。索性检验员也在那混。检验员不负责任的工作,操作者再不断换新,质量问题一直不断。
公司缺乏必要的零部件加工作业指导书或是多版本的作业指导书。不同的工艺文件、图纸到处都是,缺乏流程化、标准化的文件回收标准。导致在生产加工过程中,出现多个标准。在最终成品组装只能单配或配做。设计产品结构不能与时俱进,缺乏创新。结构不合理性不能在装配或客户投诉后及时处理,一直坚信图纸就是标准,错的只有生产和检验。从我进厂到现在为止,图纸更改不断,每个月总有那么一份图纸的某个零部件的地方在修改,不是蜜蜂槽设计的密封圈压缩量接近下限,就是公差设计不符合国标。
我们检验的量具相对落后。对于一些沟槽尺寸,图纸公差只有0.1mm,测量的方式一直是游标卡尺,加长卡尺、内槽卡尺。稍微先进的、合理的量具因各种原因不愿意采购。买回来的量具从使用直至报废,从没有维修计量局鉴定等,对量具没有任何的保养措施。没有合格、适当的测量量具怎样保证产品的质量。
面对这些一系列的问题,我目前采取的措施:
第一:说服老板,质量为先。减少让步、返修。质量管理全员参与,领导作用,从老板开始真正重视质量,才有可能抓好质量。
第二:对新人进行关注。从生产到质量各个部门,对新进员工进行关心。对新人进行上岗培训,在对产品熟悉之后在进行单独操作。新员工的一切要求尽可能满足,稳定人员,才是保证产品质量的关键。
第三:让检验员看到希望。工资适当上调,证明老板会在工作中看到他们的辛苦,了解他们的处境,让每一个质量人员看到未来;合理安排检验工作,适度检查和考核,奖罚分明,分工明确,责任到人。
第四:根据产品,合理量具采购,准确把握产品尺寸,制定量具鉴定维修计划,才能保证加工产品的真正合格。
第五:要求图纸工艺完善,收回不全,更改前的所有技术文件;编制必要的作业指导书,指导生产人员工作;
对待这样一些老员工很多,新人流动性较大的公司,真的不是很好做。质量抓,人心还要抓。质量罚款后,还要给他个甜枣。否则几次罚款后,老员工只会在老板面前告状,最终滚蛋的只有我,想做好小企业的质量管理,有时候不仅仅是抓表面,更重要的是抓住老板更在乎的是和他一起打下江山的那些兄弟感情还是你这边刚正不阿的质量。私人小企业老板在短时间内不会看的那么远。我这样的质量人员只能尽力而为,尽忠尽职罢了。

评分

质量管理  设计开发、生产品质管控,  4M1E中 那个是品质的? NO都是生产中的因素,品质是反馈部门,初期的品质只是检验,后来发展到统计分析应用,现在的全面质量管理,归根结底,企业需按照质量八大原则去做品质。 PDCA持续改善品质,问题永远没有头!
陈善波 发表于 2014-3-30 16:41
质量管理  设计开发、生产品质管控,  4M1E中 那个是品质的? NO都是生产中的因素,品质是反馈部门,初期 ...

谢谢您的指点,我会慢慢改进,根据质量管理八大原则等要求。
【质量罚款后,还要给他个甜枣】,详细介绍一下你是怎么操作的?
Q168 发表于 2014-3-31 09:54
【质量罚款后,还要给他个甜枣】,详细介绍一下你是怎么操作的?

甜枣就是一个心理安慰。我们公司每个月对生产操作人员有一个质量奖励。我每次都鼓励他们好好做,这个月确实做的不好,规定制度在,该罚款扣款就只能扣了,必须平等;下个月做的好,我在质量奖励上多补贴一点就回来啦,不要在乎这都已经是事实的事了,做好下一个月,什么都回来啦,但是你必须在做好的基础上,做不好肯定是不会有奖励的,可能还会罚款扣款更多。
我一般都是和他们先沟通一下,站在统一战线上,就这样既扣款让他们长记性,又不要得罪他们,防止那天被告了状。 难混啊

评分

解广业 发表于 2014-3-31 16:45
甜枣就是一个心理安慰。我们公司每个月对生产操作人员有一个质量奖励。我每次都鼓励他们好好做,这个月确 ...

多奖少罚,奖励的金额可以少点
Q168 发表于 2014-3-31 17:07
多奖少罚,奖励的金额可以少点

恩 只能这样啦