QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论帖】关于特殊特性符号的标识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中国质量管理群有位杭州群友询问,他的咨询老师告诉他必须在流程图、FMEA和控制计划中标识特殊特性符号,他有些疑问,你能帮他解答吗?
我的建议是控制计划中标识特殊特性符号,还没看到在流程图中有标识特殊特性符号的,我认为流程图中没有强制要标特殊特性符号的。你有何补充意见或不同意见呢?
ISO/TS16949标准中,7.3.2.3 特殊特性条款中”对过程控制文件,包括图样,FMEA,控制计划及作用指导书,用顾客的特殊特性符合或组织的等效符号或说明加以标识,以包括对特殊特性表影响的那些过程步骤。“可以根据这个条款来理解!
苏州华昌徐小林 发表于 2014-4-1 11:51
ISO/TS16949标准中,7.3.2.3 特殊特性条款中”对过程控制文件,包括图样,FMEA,控制计划及作用指导书,用 ...

条款说的很明显了,这个应该没有什么争议了,楼主改正吧
jinfeng 发表于 2014-4-1 15:55
条款说的很明显了,这个应该没有什么争议了,楼主改正吧

看清内容;你的流程图上是否有标识特殊特性符号呢?
有些企业的流程图上,也会描述相关特性,如果这样的话,也要同时标上特殊特性符号

但是流程图,一般不需要标特性
老A 发表于 2014-4-8 12:16
有些企业的流程图上,也会描述相关特性,如果这样的话,也要同时标上特殊特性符号

但是流程图,一般不需要 ...

流程图介绍工艺流程,一般不标特性,否则这张流程图信息过于繁杂,除非很简单的工艺流程,几道工序;没有表特性,也就不用挂特殊特性符号标识了
Q168 发表于 2014-4-9 10:18
流程图介绍工艺流程,一般不标特性,否则这张流程图信息过于繁杂,除非很简单的工艺流程,几道工序;没有 ...

是的,工艺流程简单点就行了,否则自找麻烦

但有些企业就是不怕麻烦,如果不怕麻烦,那么符号也要伴随
流程图中如果没有过程特性的话 就没有表标识
还是放在控制计划中标识