QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】—质量迷茫路(续一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在这家外资企业做的很不开心,面对勾心斗角,阿谀奉承我是在忍受不了,不断在人才网行更新简历寻求合适的工作。
我想找一份工艺或者是质量工程师类的职位,但是由于实际经验的缺乏,网上投递的简历无人问津。一次次的石沉大海,让我再次回归到检验这个职位上,耐心的找着合适的公司。功夫不负有心人,在网上海投简历的时候终于陆续接到了面试电话。
第一次面试,是武进高新区的玉柴重工。面试很简单,人事和一个经理直接面试的,问一下简单检验上的量具使用方法和质量问题处理方式,就这样结束,等待面试结果。玉柴面试后让我感觉待遇各方面不怎样,工资可能也是比较低,就没有放在心上。过了几天,接到玉柴的OFFER,由于工资的问题我婉拒啦。
第二次面试是到武进高新区的小鲷面试的,人事部的负责人是我以前公司的一个副总,见面简单寒暄后就正式面试啦。质量部的经理和人事部负责人面试我的,让我简单介绍之后就让我到现场测量一下让他们看一看,人事部负责人坚持我从**公司出来技术肯定没有问题,但是质量经理坚持我就测量,他们看过之后感觉实际操作技能没有问题,回到会议室讨论薪资问题,我比较关心的是“检验员是否可以判定不良品是否可以放行并分析原因”,当时的质量部经理说:“我们只需要根据图纸测量,所有测量数据书面出来就好,其他工作就不用操心”。当时我一心想好好学习质量问题分析,为进一步踏入我梦想的质量管理层,但是这场面试还不是我想要的职位。
后来去了柳工,小松,博世。在我印象中,小松的面试是我毕业以来面试最新颖的一次。小松面试先是短信面试,随后通知现场面试。现场面试的时候人事发了一张试卷,试卷上的内容真是丰富,涉及到了电器和机械。印象比较深刻的是考到了齿轮的知识及测量方法,电路的问题;最后一道还是一个开放题,怎样理解"下道工序是上道工序的客户“?那天去笔试的时候只有四个人,考试结束就遣散啦,等了几天才通知去面试。那天面试管是人事部、质量部部长、质量部科长。简单介绍后就问为什么离开上一家公司等等问题。在看到我简历上对热处理了解较多,就让我阐述热处理的理解,当时的我蒙啦,热处理多么深的一个行业,我才知道多少啊?我赶忙解释到我只是稍微了解一点而已,没有什么理解。就这样将我知道的都简单叙述啦。就这样结束啦这场面试。我一直比较希望能进小松上班的,外面对小松的评价非常高,工资待遇都是我梦寐以求的。我等啊等,在一天晚上我吃过晚饭后意外的接到了小松的OFFER,心里那个兴奋啊,无以言表,甚至想向全世界宣布我要进小松上班啦。就在我接到小松OFFER的时候又接到了博世的面试邀请,接到邀请纯粹是由于我同事去博世面试的推荐,一再的邀请下,去参加了面试,。面试的过程中还出现了很致命的错误,老外的视图方式与中国视图不一样,本能的将一张图纸方向看错,那个悲催啊。(还好当时并没有想过来上班。)人事部问一问关于质量意识及产品标识的问题后就开门见山的提起小松的事情,问我是否可以接受来博世上班,当时违心的说可以的。人事当时就向我介绍博世的一些福利待遇等好处,有点心动但是还是偏向小松多一些。在最后离开前,人事通知我需要一个时间来安排我上班时间,让我安心等待。
回去后我就准备去小松上班啦。第一天去小松上班就迟到了,主要是我不知道到哪了报道,到门卫那,门卫让我等上班后再说。就这样拖到八点多才到人事那里,被人事说教一番后就领了工作服,接受培训。在下午安排我到了工作岗位,认识科长,班长等同事。当时被安排跟一个老师傅在一起。小松一家挖掘机的大企业,车间里没有一张图纸,所有零部件已经标准化,全部做成了标准,所有零部件的检验都是查手册进行检验。我当时感觉最大的是:检验员不是在检验产品,而是在查手册和检验后的检测报告的填写。检测报告填写后由班长、组长、科长审批后才算合格。当时跟着的哪位老师傅,他忙着检验自己的产品,我什么事情也没有,问他关于手册查阅的方式,也因为较忙说一句没下句。天天这样闲混了几天是在是忍受不了,想做点事,老师傅安排给我一个垫片进行测量,结果一天都在测量这个东西。当时小松在搬迁新厂,我时不时的被带黄帽子(小松当时的条例是进来的新人带红帽子,超过两年的带黄帽子,管理岗会有一个十字架的袖章)的老师傅安排去搬东西。一天被科长问及是否熟悉检验流程时有点无言以对,下班后考虑良久,最终决定辞职。能做出这个决定一半是在小松做的不开心,一半是博世人事一再打电话催我来上班,想到还有后路,就辞职离开啦。离开小松感觉比较好的是伙食质量,感觉不满意的是人员之间的差距,倚老卖老的感觉。离开小松,休息准备去博世上班啦。

500Q豆已发  发表于 2014-4-10 21:18

评分

柳工,小松,博世,都在武进高新区吗?
先参加一次【出差故事】征文活动,再来续写你的质量之路吧
有没有到博世上班?期待下文!
Q168 发表于 2014-4-10 20:52
柳工,小松,博世,都在武进高新区吗?

小松在新北区,柳工和博世在武进高新区
Q168 发表于 2014-4-10 20:53
先参加一次【出差故事】征文活动,再来续写你的质量之路吧

今天就参加出差故事征文
看了你的质量经历

你会是最牛的质量人

因为你这股劲是别人没有的