QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论帖】TS16949,有效性和效率如何理解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中国质量管理群某位报名参加杭州聚会的苏州群友提出:如何理解TS16949有效性和效率这两组概念,请举例说明。谢谢!
合肥群友回复:
有效性是顾客关注的,满足顾客的要求。
效率是老板关注的,投入与产出成正比吗?
举个例子,你的客户要求你计划拉一吨的铁从上海到北京,你准时到达并且送够了一吨。对于客户来说就是有效性。
同样的拉一吨铁你可以用火车拉,也可以用飞机拉,对于组织来说运费差别太大了。这就是效率。 但对客户来说无所谓你拉到了就行,不管你用什么 拉。
芜湖群友回复:
有效性,解决的是目标对不对的问题;效率,解决的是执行速度快不快的问题。
海口群友回复:
有效性:能否解決掉問題;
效率:解決問題花了多少時間及資源
广州群友回复:
刘翔摘金是有效性
13.09秒是效率
大连群友回复:
TS不但强调有效 更强调高效。
所谓有效就是运行符合标准要求。
所谓高效就是关注流程的少输入多产出。
这个在标准里面很多条款有体现,比如减少浪费 引用了日本JAMA精益的思想从策划角度考虑。如果很多优化的要求,比如制造过程的优化等。
集中体现在设定过程目标中,不但要设置有效性目标 还要设置效率性目标。
青岛群友回复:
你从1楼道10楼去拿一份文件:
你只用了20秒的时间,但是你拿错文件了
只用了20秒的时间------效率
拿错文件 -------------有效性没有
武汉群友回复:
有效性:一个问题产生后进行改善,后确认改善的措施有没有效果(会不会比以前好)。
效率:花了多少时间做了多少事。
上海群友回复:
举例说明:

交付过程:对顾客,有效性考虑,100%交付率;
对企业,效益效率,超额运费;
台州群友回复:
有效性,关注结果是否正确完成;
效率,关注结果投入和产出的比值