QQ登录

只需一步,快速开始

【QPDCA质量峰会感想】-杭州站之感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们共同拥有的中国质量梦

正直春光明媚,春暖花开之时。迎来了期盼已久的由我们(佳成明威)公司主办的QPDCA论坛杭州站峰会,在此感谢佳成明威的无私奉献,包括天准公司的赞助,以及各位献身于中国质量教育事业的各位老师,向你们的无私精神敬礼!
               我其实是第一次参加QPDCA的质量峰会,去年错过了台州站,今年迎来了杭州站,我早早的就购买好了车票,下定决心不能错过这期的活动,真心的想见见网络上这些跟兄弟姐妹一样的老朋友,即使我们没见过面,但是我们身离神合已久。早点5点我便匆匆起床,掩盖不住心中的激动之情,打的快速赴往车站,会合一起前往的宋兄(我与宋兄也是第一次见面),见面的那一刹那我就认出了他,仿佛多年老友般亲近,这种感觉在到达会场时再一次的验证,周兄、吴兄、等等,拍拍肩膀一切尽在不言中,杭州站我来了!
             第一堂分享便是周兄的课件,主题:质量管理的核心,预防人犯错,对,就是预防人犯错,深入人心,那是一种质量人心与心的碰撞所擦出的火花,动感的乐章。我们做质量的三个层次,检验—数据分析系统—全面质量管理,预防人犯错确实是每一个质量人在追求的,Y=F(X1+X2+XN)公式启发颇深,随后又是周兄的电影启发:大道三千、管理无形,我也是一名质量管理人员,对于一堂课我的感受就是:统一老坛酸菜牛肉面,这个味对啦!
            第二堂是林顾问的从点到线到面到体的企业管理方式,详细讲述生产与质量管理的关系,包括教育每一个人步入新企业的着手点,那就是从每一个小的问题开始,找到问题的根本,解决。覆盖、再覆盖,实战为主、理论为辅的管理模式,朴实而又实在的演讲,深入到每一个人心中。60岁的林顾问,至今仍投身于中国管理公益教育,我为你的精神表示敬佩、骄傲、这是我们的中国魂,也是杭州的口号:这是我们的中国质量梦。而您正为这个梦在奉献着,谢谢您!
            第三堂是李老师的精益生产,这是李老师的美式精益生产管理模式,李老师从自己的从职经验出发,在与我们分享职场经历的同时 讲述着,DELL公司的精益生产模式,价值流分析,VMI、GEE等等重要的精益生产知识,李老师有句经典的从职经验让我记忆尤深,尤其是对年轻人的职场教育意义颇深:总是在抱怨的人即使你做的事情再多,技术再强大你也永远只能做工程师。感谢李老师!
             第四堂是我们老A吴总分享制程质量管控,5M1E讲述的非常详细,有很多细节需要注意的也在课件上体现,与我的《中小企业质量管理实战》其中的制程管控章节颇为相似,真是英雄所见略同,当然值得一提的是老A最后的学习累计法,非常经典.当然更值得一提的是老A的眼睛,一笑的时候几乎看不见,笑的很有魅力(0.0)。

最后就是圆桌讨论啦,不过由于我的车票是17::46分开车,只能遗憾提前离场,不过离场前一句话非常深刻:评价精益生产实施有效性的办法就是人均产值和周转率。最后谢谢各位老师,你们辛苦了,尤其是卢总,其实我一直在关注卢总,卢总做事情非常的细致,考虑到各个细节问题,一直在做着幕后的工作,由此也可见《佳成明威》的企业文化,此处只好省略无数“赞”
              比较荣幸的是我获得了QPDCA的青花瓷签字笔。这次里我一定要炫耀一下。好吧感想结束,期待宁波的峰会,并预祝合肥站的峰会圆满成功,让我们的中国质量梦速速实现!

500Q豆已发  发表于 2014-4-14 18:46

评分

感谢陈工的参与和分享!每次聚会都有很多感人的故事,看着那么多的朋友很远赶过来,还有老师们的无私奉献及工作团队的努力。感动之余就是压力,如何能让这些期待的眼光满意而归,这是我们首要考虑也必须要做到的。谢谢有你们,我们会不断的PDCA下去,也期待在我们这一代人身上能实现质量梦!
彼岸花开 发表于 2014-4-14 16:03
感谢陈工的参与和分享!每次聚会都有很多感人的故事,看着那么多的朋友很远赶过来,还有老师们的无私奉献及 ...

非常感谢卢总这一次幕后奉献,辛苦了
精益生产的2个专业术语
VSM - Value Stream Mapping价值流程图
OEE - Overall Equipment Effectiveness设备综合效率
每次看到峰会感想,都很高兴

看到成果
我的眼睛是自然灾害
Q168 发表于 2014-4-14 16:40
精益生产的2个专业术语
VSM - Value Stream Mapping价值流程图
OEE - Overall Equipment Effectiveness设备 ...

嗯,这个VSM一直是我要学习的
老A 发表于 2014-4-14 21:34
我的眼睛是自然灾害

哈哈,老A这话说的