QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】-以质为佐,以量为料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

以‘质’为佐,以‘量’为料
                作为一个饭店餐馆的厨师,不需要任何人要求,都会认真的对待自己端出去的每一个菜肴的口味,确保他所做的每一份菜肴口味都是最好的,尽可能的满足每一个品尝者的口味。为什么呢?说的浅显点,因为这关系到他的薪资、他的饭店餐馆能否继续营业下去…所以他会对每一份出自自己手中的菜肴尽心尽力做到最好。
               我想,每一个正常的厨师都会尽自己最大的努力将菜肴做出最好的味道提供给需要的客户。当我们去餐馆点餐的时候,我们点了一份酸辣土豆丝,端上来的肯定是一份色香味俱全的土豆丝,可能味道并不能让自己十分满意,但是总不会出现我们点单的是酸辣土豆丝,结果服务员给我们端上来一大盆什么味道都没有的土豆丝吧。
               要做出一份让客户满意的色香味俱全的菜肴,主料是必不可少的,但是也不能少了油盐酱醋之类的佐料,正所谓‘巧妇难为无米之炊’,一个在牛X 的厨师也不可能在没有佐料的情况下做出让客户满意的色香味俱全的菜肴。
               通过这个浅显的生活常识,我想说,在生产过程中,我们需要的不仅仅是‘量’这个主料,我们还需要佐料‘质’的调剂,才能做出一份让客户满意的‘质、量、’俱全的产品。
               在实际的企业运行过程中,企业就是一个大厨,客户来点单,点了‘产品’这道菜肴,企业这个厨师,就要按照客户菜单中的‘产品’来选择主料以及能够烹制出满足客户口味的佐料做出一份菜肴。主料确定了,也差不多烧熟了,但是我们总不能就这样给客户端上桌吧,不仅色泽外观不好看,关键是一点味道都没有,谁能满意呢?所以,我们必须要放进一些佐料来调制主料的色泽、味道,这样才能让客户满意。
              我们不能仅仅只关注‘量’,给客户端上一大盘没有味道的菜肴,还要用‘质’来调配菜肴的色泽、味道,这样才能完全满足客户的口味,才能留住客户,才能真正做到‘下次光临’,菜肴才能得到客户的认可和推广,餐馆才能得以继续经营发展!
              在企业的制造过程亦是如此,我们要用‘量’为主料,以‘质’为佐料,烹饪出一份让客户认可满意的‘产品’,这样才能得到客户的下次光临,企业才能得以继续经营发展!
以‘质‘为’,以‘量‘为料,我们质量人是盛佐料的调羹,企业的领导人是一个厨师。厨师负责菜肴的火候,而我们就要负责佐料的量,不能太多也不能太少,一个环节出现失误,那么这个菜肴就会出现或咸或淡的不能让客户满意!【有量莫忘质,且做且珍惜!】

Ps:纯属个人随笔,文笔有限,望大家能够理解!前段时间因个人原因,有一段时间未能和大家交流,希望合肥聚会能够与各位交流!

300Q豆已发  发表于 2014-4-17 12:43

评分

一篇很不错的文章,只是因为我最近忙,刚发现。

【炒菜】【且行且珍惜】最近比较火,我们要会炒菜。
ccsspp454 发表于 2014-4-17 12:44

【炒菜】【且行且珍惜】最近比较火,我们要会炒菜。 ...

很有道理的,哈哈分享学习了,谢谢
ccsspp454 发表于 2014-4-17 12:44

【炒菜】【且行且珍惜】最近比较火,我们要会炒菜。 ...

首先我们要学会控制烹饪材料的量。
DannyMa2012 发表于 2014-4-17 13:00
很有道理的,哈哈分享学习了,谢谢

欢迎常来

欢迎常分享

期待下次合肥聚会相见。
谢谢 分享。炒菜入手谈质量。学习啦。
解广业 发表于 2014-4-17 15:34
谢谢 分享。炒菜入手谈质量。学习啦。

哈哈,,最近真的在学做菜啊、。。、
solitary 发表于 2014-4-17 15:32
期待下次合肥聚会相见。

合肥去不了啊太远了