QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】+ 回忆5年前涂装车间质量管理故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时间匆匆,总是在你不注意的时候偷偷溜走,我是一个比较感性的人,喜欢常常回忆过去种种,喜欢总结自己的人生,弥补人生中所存在的缺憾,细细回味这几年的质量路程,涂装车间的质控事件尤为深刻,那是一段刚入质量行充满挑战和压力的经历。
             还记得那是2009年一个夏天,酷暑难耐,由于家庭成员影响读了很多关于质量管理的书籍却从未得到过验证,于是乎当时19岁少不更事的我一头就扎入了质量管理这一门充满艺术气息和科学管理的学科,担任一名很普通的QC,我是一个很有野心的人,还记得我们当时公司的品质构架是品质部经理主控下两个工厂的QC组长,QC组长负责进料-出货全过程质控合计约有15余人,我负责的当时就是其中一个工厂属于新项目,由于是新项目所以未设QC组长,这个职位就是我的目标。
             我们当时生产的是压力锅内部的加热铸铝件,直供九阳、美的、格力等国内家电龙头企业,加热件是特定材质的合金铝液浇铸而成毛胚,尺寸由后期的车床加工而成、公差精度要求相对较高,表面要求也非常之严格,经车床加工后需进行表面喷涂处理,喷特氟龙耐高温耐磨涂料,当时喷涂属于委外加工产品,本身余姚这边就没有非常规范的喷涂公司,所以喷涂质量一直无法保证,量产合格率持续低下,进料检验当然批批NG,车间挑选后也才70%不到的合格率,返工率高达30%以上,由于表面为高温耐磨型特氟龙所以返工处理非常困难,需使用打砂机长时间的打砂去掉表面喷涂层方可二次喷涂,多次循环后表面刀纹就会扁平报废。报废率高达10%,我们公司又无喷涂专业人员再加上是外协加工单位。这当时是整个管理层头痛的问题,后经公司管理层的评审决议:委派我司QC管理员前往喷涂单位协助进行品控工作,帮助供方提升质控能力。我跃跃预试最终选择却不是我,委派了我的另一位同事去了喷涂单位。我只好拭目以待这位仁兄的喜讯,未到一个星期事业部紧急会议召集发热件所有项目人员,总监的第一个动作就是一拍桌子把品质经理狠狠的骂了一顿,原因是:供方老板来电话我司检验员在工作时间根本没看到人,而是在网吧上网,这个消息震惊在座,经理也丢尽了颜面,我表面震惊的同时也暗喜我的机遇的到来,我随即自告奋勇愿意去喷涂单位驻厂管理喷涂品质,并且表达了我的目标:将喷涂合格率提升10个百分点。于是乎我的喷涂质量管控之旅由此来临。
          第二天清早,我便乘公司车辆前往喷涂单位进行交接工作,由于前车之鉴喷涂单位老板对我并不是很待见,安排我就住在了保安室,公司给我购置了一台风扇以解决夏日炎炎,就这样我在这个条件非常艰苦,人生地不熟的地方展开我的工作第一个挑战,前三天我几乎没有任何收获,对工艺的不了解、人员的不认识让我有种无从下手的感觉,且喷涂烘烤总是在凌晨三点也没有人来通知我,只能等第二天事后检验,又发现大量的不良,跟供方老板娘舅大吵一架之后回到炎热的保安室我开始沉思反省,并建立我的计划理清我的需求资源和我需要进行的工作,于是我找了供方的老板进行了以下内容的谈话:1、对早上的事情表示抱歉、年少冲动2、我需求安排电脑一部用于与公司的沟通3、需求喷涂的工艺流程一份(当时没有对方老板跟我口述我记录的)4、要求与其各工序的负责人见面认识5、任何时间段进行喷涂作业都可以打我电话,我随时可以到现场。
        谈完话之后我到供方安排的电脑前回了上司一份关于谈话的报告(要求公司提交给我一份关于喷涂外观的问题统计周报表)并且制做了一张份供方工艺流程交给供方老板,我收到不良周报表之后发现供方最大的不良就是表面碰伤和表面颗粒,于是我用到工序排除法,我仔细的观察喷涂的每一道工序和动作,一天24小时未休息终于有了结果,我感到异常兴奋,碰伤原来就是对方的喷砂机造成的,由于对方的员工根本不知道我司的产品的表面要求一次性放置很多的产品堆置在手动打砂机内电热管引脚造成表面碰伤,表面颗粒的原因就是由于车间灰尘较严重产品打砂放置一段时间后表面灰尘颗粒多未经过处理喷涂烘烤后颗粒显现。一大早供方老板上班后我就邀请他车间进行观察,他非常震惊的看着我这么多小时的不休息就为找出这两个问题,他很爽快的做了几个改善:1、手动机器规定只允许放3-5个产品不允许叠压(影响生产效率)2、产品在打砂后使用尼龙透明袋遮盖防止灰尘3、加一道工序在喷涂上使用毛刷刷产品表面杜绝颗粒喷涂。并且我争取到一次给员工开品质培训会的机会,想想面对着几十名员工我有点紧张,中午吃饭我喝了两瓶啤酒壮胆,果然有用,我把产品的用处和客户以及产品要求尤其是外观要求都讲了一遍、并将不良品给每一个员工学习,最后把对方公司大大的夸赞了一番,夸得对方老板心花怒放。措施有效的实施后第二天公司传来消息产品合格率直线上升从60%70%直接提升至87%,17%个百分点,已达成我来时候的目标,但是我还不满足,通过我的观察发现最终成品还会有一些表面黄色的赃污被员工漏检,是由于长时间烘烤不同颜色的涂料烘烤线上方的油脂高温下掉落导致,清洗流水线是我的第一想法,但是马上被我NG了,因为需要停产供方老板肯定不会同意,于是我带领着供方的检验员开始挑选油污问题,一天就挑出是平常的1倍,挑了几天我几乎不用去现场挑了检验员只要看到轻微油污就挑出,于是车间对了几大板需要返工的,我就开始找到供方老板去看,一看吓一跳,他问我为什么这么多油污,我给他分析一下问题的原因及解决办法,老板说我不厚道,早不跟他说害他又要损失一笔返工费,我笑而不语
       就这样两个星期过了,喷涂合格率由原有的70% 提升至92-95%,我提出归返公司,公司也同意了,清楚的记得回公司的当天供方老板跟我说了一句话:如果有机会你就来我们这里工作吧。帮帮我。
       喷涂质控结束取得满意的收获在这里我对做质量的总结是这样的:质量控制工作是一件吃力不讨好的工作,需要有清晰且狡猾的思想,善于沟通、善于动脑分析问题,并找争取的方法解决问题、验证解决措施的有效性。故质量是一门从满艺术、科学、沟通行为学、人际关系学、心理学于一体的学科,我不过也只是这门学科的一名中班学生。我们都需要持续学习!

500Q豆已发  发表于 2014-4-21 16:20

评分

不错不错,沙发
出现问题找根源,找到问题所在才能解决问题,楼主发现问题、解决问题的能力突显出来了!经过了炎炎夏日的洗礼,终于修成正果!
每段回忆都是人生的一种感悟和总结!

5年前的回忆,那个时候根本还未形成系统的管理观念、思维都不清晰,但是至少做法没错 呵呵
suqh2012 发表于 2014-4-18 14:50
出现问题找根源,找到问题所在才能解决问题,楼主发现问题、解决问题的能力突显出来了!经过了炎炎夏日的洗 ...

当时的天气确实很热,住在保安室里, 对自己来说也是一个考验
陈善波 发表于 2014-4-18 15:36
5年前的回忆,那个时候根本还未形成系统的管理观念、思维都不清晰,但是至少做法没错 呵呵 ...

挺好的,是个机会
工作认真踏实,在自己的努力下出了成绩,很棒!
有上进心,不错!

工作认真,负责。
非常不错的实战篇,期待楼主继续分享!
楼主有空开个帖,在质量杂谈版块谈谈喷涂的质量管控方法!